реклама

Acid Jazz Records

Acid Jazz Records

Созданная ещё в бурные времена конца 80-х, на заре зарождения «кислотного» бума, студия Acid Jazz в 1987 году стала первой среди революционных, новаторских инди-лейблов и проложила путь для других, таких как Mo' Wax, Wall Of Sound и Talkin' Loud…

Изначально студия была организована Эдди Пиллером и Джайлсом Петерсоном в простейших домашних условиях, и через три месяца была издана первая «сорокапятка» (Galliano, Frederic Lies Still). Лейбл стремительно рос и постепенно переехал в более обширное пространство на востоке Лондона. Acid Jazz Records создали новый, уникальный манифест альтернативного лондонского клубного звучания — джаз, стрит-соул, фанк, латино и регги. Galliano, Chris Bangs, The Night Trains, The Last Poets, A Man Called Adam и Snowboy & The Latin Section были в первой волне артистов лейбла, и все они давали живые выступления на джазовых вечерах в ночных клубах Лондона, таких как WAG в квартале Сохо, и в легендарном местечке Dingwalls в Кэмдене.

К 1989 году Петерсон покинул лейбл и основал свою собственную студию Talkin' Loud. Пиллер вскоре перенёс студийный процесс в бывший офис EMI на Denmark Street, лондонский аналог Tin Pan Alley (район, где в Нью-Йорке располагались крупные музыкальные издательства). В следующей волне релизов были изданы D Influence, Jamiroquai и The Brand New Heavies. Лейбл становился известным по всему миру, и успех в хит-парадах не заставил себя долго ждать.

Звучание артистов Acid Jazz Records стало эталоном выбора новой музыкальной волны, которая появилась с созданием студии. К началу 90-х релизы Acid Jazz звучали из динамиков повсюду — в Швеции, Сингапуре, немецком Гамбурге и австралийском Хобарте, в Японии, в Великобритании и во всех городах между ними. Международные гастроли артистов начались следом в 90-х, когда лейбл расширялся, постепенно увеличивая своё музыкальное влияние и вмещая в себя новые музыкальные направления — хип-хоп, трип-хоп и garage.

В середине 90-х Acid Jazz возродил творчество таких легенд, как Terry Callier, Brian Auger и Gregory Isaacs. Помимо этого, были основаны три дочерних лейбла (Focus, All Seeing Eye и Roots) и подписаны контракты с новыми успешными независимыми артистами и группами, в числе которых Corduroy, Mother Earth, The Humble Souls, Goldbug и дюжина других.

В 1994 лейбл сделал решительный шаг и открыл первый ночной клуб в Лондоне, который не был основан на хаус-звучании. Созданный на месте бывшего джазового клуба Bass Clef, который с приходом хаус-музыки расширил формат вечеринок и в итоге был вынужден закрыться из-за жалоб на ночной шум, новый джазовый клуб в Хокстоне оказался по соседству с местами бомбардировок времён войны, заброшенными зданиями и полным отсутствием культуры. Считается, что клуб положил начало джентрификации этого неуютного района в Лондоне, который к концу 90-х превратился в популярное место с многочисленными клубами и барами.

В клубе почти каждый вечер проходили концерты исполнителей такого класса, как Goldie’s Metalheads, Talvin Singh, Coldcut, Ab-ashanti, Athletico, а также собственного проекта лейбла, группы Magic Bus. К концу десятилетия, когда клуб был закрыт, студия Acid Jazz вернулась к тому, что у них получается лучше всего: выпускать записи.

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+