реклама


Читайте также

Kruder & Dorfmeister
Thievery Corporation

Coldcut

Coldcut

Диджеи Джонатан Мор и Мэтт Блэк, также известные, как Coldcut, получили признание в середине 80-х благодаря ремиксам для ряда современных рок, хип-хоп-и танцевальных коллективов, включая Yaz, Лизу Стэнсфилд, Джуниора Рида, Blondie, Eric B. & Rakim и Queen Latifah. В то время, как эти коллаборации определяли их как продукт британского эйсид-хауса и рейв-сцен, наиболее сильная приверженность дуэта была связана с городскими стилями брейкбита, такими как хип-хоп, эмбиентный даб и джангл, три из которых составили основную часть их записанной продукции с момента мини-альбома в середине 80-х годов Say Kids, What Time Is It? Имея в своем арсенале такие проекты, как Hedfunk, Hex, DJ Food и, собственно, Coldcut, Мор и Блэк собрали целую империю британского брейкбита и экспериментального хип-хопа на своих лейблах Ninja Tune / Ntone и в итоге стали объединяющей силой в андеграундной экспериментальной электронной музыке благодаря своим эклектичным радиошоу — Solid Steel, а также клубным и гастрольным выступлениям.

Мор и Блэк начали свою карьеру в качестве диджеев на радио, работая на пиратской радиостанции Network 21 в первой половине 80-х годов и закрепившись на клубной сцене только в конце десятилетия. Их первое притязание на славу, сингл Say Kids, What Time Is It?, был смоделирован на эстетике вертушек cut'n'scratch таких андеграундных героев, как Grandmaster Flash и Double D & Steinski. Широко признанные первой пластинкой Великобритании с «ломаными» ритмами и влиятельной силой в привнесении идентичности в зарождающуюся клубную культуру Лондона, пластинки, выпущенные для американского рынка под названием DJ Coldcut (во избежание судебных разбирательств), открыли столько же возможностей для Мора и Блэка, сколько и для диджеев, которые приносили с собой множество своих работ и ремиксов. Внимание (и гонорары за продажи) также позволили им запустить свои лейблы Ninja Tune и Ntone, которые вместе стали творческим домом для некоторых самых известных и влиятельных артистов лондонской пост-рейв-андеграундной сцены, включая DJ Food, Drome, Journeyman, 9 Lazy 9, Up, Bustle & Out и The Herbaliser.

Хотя название Coldcut было самым ранним псевдонимом дуэта, после неудачного контракта с Arista Records это имя оставалось официальным в течение следующих нескольких лет. Прошедший период оказался для музыкантов не менее активным. Они выпустили целый поток материала под разными названиями и продолжали работать с различными молодыми группами. Название Coldcut вернулось к Мору и Блэку в 1995 году, и пара отпраздновала это компакт-диском в рамках серии The Journeys by DJ, получившей название 70 Minutes of Madness. Релизу приписывали привлечение более широкого внимания к тому виду фристайла, которым эта пара всегда была известна благодаря своему радиошоу на Kiss FM (Solid Steel). В 1997 году Coldcut наконец-то выпустили ещё один полноценный альбом Let Us Play! Два года спустя пара выпустила альбом ремиксов Let Us Replay! Впоследствии появились многочисленные компакт-диски с миксами, а в 2006 году они вернулись с новой работой Sound Mirrors — блестящим альбомом, который напомнил критикам их дебют.

После издания Sound Mirrors в работе музыкантов наступил очень насыщенный период. Блэк принимал участие в создании программного синтезатора Granul8. Помимо этого, артисты создали музыкальное приложение Ninja Jamm. Вся деятельность дуэта была по-прежнему сосредоточена на лейбле Ninja Tune, и в 2010 году артисты отпраздновали 20-летнюю творческую годовщину, выпустив исчерпывающую 6-дисковую коллекцию ремиксов и раритетов под названием Ninja Tune XX. В 2016 Coldcut дали новую жизнь своему раннему лейблу Ahead of Our Time и издали на нём пластинку The Bullnose Step — первый релиз за 25 лет, вышедший под их малоизвестным псевдонимом Bogus Order. Также была издана пластинка Only Heaven, записанная с участием Roots Manuva, ещё одного музыканта Ninja Tune. В 2017 году Coldcut совместно с легендарным продюсером Adrian Sherwood (известным как On-U Sound) записывают альбом Outside the Echo Chamber, на котором также отметились Lee "Scratch" Perry, Ce'cile, Dennis Bovell и другие артисты.

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+