реклама

Gilles Peterson

Gilles Peterson

Джайлс Петерсон, телеведущий, ди-джей, коллекционер пластинок, уже более трёх десятилетий является ключевой фигурой в деле поддержки прогрессивных музыкальных направлений в Великобритании. Он ведёт одну из наиболее популярных музыкальных передач — субботнее вечернее шоу Radio 6 Music на ВВС, руководит независимой студией звукозаписи Brownswood Recordings, а также является основателем онлайн-радиостанции Worldwide FM.

Своей профессиональной деятельностью Джайлс Петерсон способствовал расширению границ джаза, хип-хопа и электронной музыки. Его работа была оценена по достоинству: он был награждён орденом MBE в 2004 году, отмечен Британской ассоциацией независимой музыки, а также получил AIM Award в 2013 году. Помимо этого, Петерсон заслужил награду Mixmag Award в 2013 за выдающийся вклад в развитие танцевальной музыки, получил награду от Британского авторского сообщества PRS for Music за выдающийся вклад в музыкальное радио в 2014, и наконец, премию A&R от Гильдии музыкальных продюсеров в 2019 году.

Петерсон начал свою карьеру с того, что занимался установкой нелегальных передатчиков для «пиратского» Radio Invicta, на котором он также вёл музыкальное шоу. Позже он присоединился к работе на только что основанной радиостанции Jazz FM, а затем стал сотрудничать с влиятельной станцией Kiss FM, изначально «пиратской», но впоследствии легализованной. В 1998 году он был приглашён на радио ВВС Radio 1, где он вёл еженедельное шоу, пока не перебрался на BBC Radio 6 Music, своё нынешнее место работы. Он также ведёт основанную им собственную радиопрограмму, которая транслируется по всему миру, от Мехико до Парижа.

Петерсон стоял за несколькими лейблами звукозаписи, диктующими правила игры. Прежде всего, он основал Acid Jazz Records в начале 90-х, позже он дал старт студии Talkin’ Loud, в каталог которой входили проекты Incognito, Galliano, Young Disciples, Courtney Pine, MJ Cole, Terry Callier, The Roots, 4 Hero, Nuyorican Soul, Carl Craig’s Innerzone Orchestra и Roni Size's Reprazent. Пять альбомов, выпущенных на Talkin’ Loud, были номинированы на Mercury Prize, а альбом New Forms группы Reprazent получил эту награду в 1997 году.

Его текущий проект, студия Brownswood Recordings, была основана в 2006 году и записала дебютный альбом артиста Ghostpoet, который также был номинирован на музыкальную премию Mercury Prize. На Brownswood была издана известная компиляция We Out Here (2018), на которой представлено творчество современных молодых исполнителей британской джазовой сцены. Как куратор и коллекционер, Петерсон принял участие в создании более ста компиляций.

В 2011 году Джайлс основал фонд Steve Reid Foundation в память о легендарном джазовом барабанщике. Благотворительная организация поддерживает музыкантов, столкнувшихся с болезнью или финансовыми трудностями. Также организация сотрудничала с фондом Британского авторского сообщества PRS for Music для учреждения премии Steve Reid InNOVAtion Award, которая поддерживала начинающих артистов, таких как Moses Boyd, Nubya Garcia и Sarathy Korwar. Петерсон курировал серию мероприятий Look Up, направленных на исследование искусства и психического здоровья, и собрал 20 000 фунтов стерлингов для благотворительного фонда Safaplace, работающего над проблемой психического здоровья молодёжи.

Петерсон также организовывает ди-джейские сеты и радиотрансляции по продвижению современных музыкальных направлений. С 2005 года в Лондоне Петерсон проводит ежегодное голосование за лучших исполнителей Worldwide Awards. При его участии проходит фестиваль во французском городе Сет, а с 2015 года — его зимняя версия в швейцарском Лейзене. Джайлс также запустил онлайн-радиостанцию Worldwide FM, а в 2016 и в 2019 был организатором фестиваля We Out Here в Великобритании.

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+