реклама


Аудио

Ain't Nobody Ever Loved You
Chain Of Fools
Freeway Of Love
Gimme Your Love
Here We Go Again
I Never Loved A Man (The Way I Love You)
It Isn't, It Wasn't, It Ain't Never Gonna Be
Jump To It
Love Me Forever
Mockingbird
My Guy
Respect
Rock Steady
Think
Watch My Back
Wonderful

Aretha Franklin

Aretha Franklin

Арета Франклин была одним из гигантов соул-музыки и американской поп-музыки в целом. Больше, чем любой другой исполнитель, она олицетворяла соул в его самом «госпельном» значении. Её удивительная серия хитов конца 60-х годов с Atlantic Records — Respect, I Never Loved a Man, Chain of Fools, Baby I Love You, I Say a Little Prayer, Think, The House That Jack Built и многие другие — принесла ей титул «королевы соул». Франклин никогда не останавливалась на достигнутом. После альбомов Spirit in the Dark и Young, Gifted and Black начала 70-х годов она набрала больше хитов в чартах r&b, чем с поп-композициями, искусно следуя развитию соула 70-х и 80-х благодаря сотрудничеству с Кёртисом Мэйфилдом (альбом Sparkle 1976 года) и Лютером Вандроссом (Jump to It 1982 года). Франклин триумфально вернулась в поп-музыку с альбомом Who's Zoomin' Who? 1985 года и с синглом Freeway of Love, вошедшим в топ-10 хитов. За этим в 1987 году последовал дуэт с Джорджем Майклом в сингле I Knew You Were Waiting (For Me), который стал её первым хитом номер один в чартах Billboard после Respect 1967 года. Франклин провела последующие три десятилетия, регулярно выступая, записываясь и сохраняя свой статус «королевы соул» до своего ухода в 2018 году.

Корни творчества Франклин очень глубоко уходили в жанр госпел. Вместе со своими сёстрами Кэролин и Эрмой (обе также сделали карьеру в музыке) в своей юности в 50-х годах она пела в детройтской церкви своего отца, преподобного К. Л. Франклина. Она сделала свои первые записи в качестве госпел-исполнительницы в возрасте 14 лет. Студия Motown Records проявила интерес к её выступлениям почти сразу после начала своего бизнеса, но в конечном счёте, однако, Франклин оказалась в Columbia Records, куда её направил известный искатель талантов Джон Хэммонд.

Франклин постоянно записывалась для Columbia в течение первой половины 60-х годов, время от времени выпуская хиты в стиле r&b, но ей не удавалось стать настоящей звездой. Период её работы в Columbia продолжает вызывать значительные споры среди критиков, многие из которых считают, что истинные устремления Франклин были притуплены поп-ориентированным материалом и продакшеном. На самом деле, есть много прекрасного, что можно найти во временах её работы в Columbia, в том числе случайные композиции, такие как Lee Cross и Soulville, где она с большим удовольствием выплёскивает душу. Тем не менее, бесспорно, — её работа в Columbia была значительно более скромной, чем то, что последовало за этим, и в целом её творчество страдало от отсутствия направления и очевидного акцента на попытке развить её как популярную эстрадную артистку, а не как певицу в стилях r&b и соул.

Когда Франклин перешла из Columbia в Atlantic Records, продюсер Джерри Векслер был полон решимости показать её самые одухотворённые, пламенные черты. В рамках этого плана он предложил ей записать свой первый сингл I Never Loved a Man (The Way I Love You) в городе Muscle Shoals в Алабаме с известными музыкантами американского Юга в стиле r&b. По плану это должна была быть её единственная полноценная сессия в Muscle Shoals, но в итоге большая часть работы в 60-х годах будет записана с помощью Muscle Shoals Sound Rhythm Section, хотя сессии будут проходить в Нью-Йорке. Эта комбинация была одним из тех волшебных примеров музыкальной алхимии в поп-музыке: поддержка других музыкантов обеспечила гораздо более прямолинейный, проникновенный и основанный на r&b аккомпанемент для голоса Франклин, который парил со страстью и интенсивностью, наводящей на мысль о духе, которому впервые позволили вырваться на свободу.

В конце 60-х Франклин стала одной из крупнейших международных звёзд в поп-музыке. Многие также видели в ней символ «чёрной» Америки, отражающий возросшую уверенность и гордость афроамериканцев в десятилетии движения за гражданские права и других триумфах для чернокожего сообщества. Статистика чартов впечатляет сама по себе: например, десять лучших хитов в течение примерно 18 месяцев с начала 1967 по конец 1968 года, а также постоянный поток солидных хитов среднего и крупного плана в течение следующих пяти лет после этого. Её альбомы в Atlantic также прекрасно продавались и были гораздо более последовательными в художественном плане, чем у большинства соул-звёзд той эпохи. Франклин смогла сохранить творческий импульс, отчасти благодаря своему эклектичному выбору материала, который включал первоклассные оригиналы и госпел, блюз, поп- и рок-каверы, от The Beatles и Simon & Garfunkel до Сэма Кука и The Drifters. Она также была прекрасным, сильным и несколько недооценённым клавишником.

Коммерческий и творческий успех Франклин не ослабевал в начале 70-х, в течение которых она выпустила ещё более крупные хиты Spanish Harlem, Bridge Over Troubled Water и Day Dreaming. Она также записала два своих самых уважаемых и сильных альбома Live at Fillmore West и Amazing Grace. Последняя, двойная пластинка 1972 года, была переоценкой её госпельных корней и была записана с Джеймсом Кливлендом и хором общины Южной Калифорнии. Примечательно, что он попал в десятку лучших, что сделало его одним из величайших кроссоверов госпел-попа всех времён.

У Франклин было ещё несколько хитов в течение следующих нескольких лет: Angel и кавер Стиви Уандера Until You Come Back to Me были самыми значимыми. Её контракт с Atlantic закончился в конце 70-х годов. Она подписала контракт с Arista Records под руководством Клайва Дэвиса и записала r&b-синглы Jump to It, Get It Right и Freeway of Love, ставшие хитами номер один. Многие из её успехов были дуэтами или были созданы с помощью её современников, таких как Лютер Вандросс и Нарада Майкл Уолден. В 1986 году в продолжение своего альбома Who's Zoomin' Who? Франклин выпустила альбом, озаглавленный Aretha, и сингл I Knew You Were Waiting for Me (дуэт с Джорджем Майклом) попал на вершину чартов. Было также ещё одно обращение к госпелу в 1987 году с One Lord, One Faith, One Baptism. Франклин вернулась к поп-музыке в 1989 году с альбомом Through the Storm, однако он не стал коммерчески успешным, как и новый альбом в стиле new jack swing What You See Is What You Sweat 1991 года.

После 1994 года Франклин регулярно выступала и записывала альбомы каждые несколько лет. A Rose Is Still a Rose стал золотым после своего выхода в 1998 году благодаря двум хитам r&b: заглавному треку и Here We Go Again. В этом альбоме также была песня Wonderful, получившая премию «Грэмми». После альбома 2003 года So Damn Happy Франклин покинула Arista. В 2007 году на лейбле был издан Jewels in the Crown: All-Star Duets with the Queen, а альбом This Christmas вышел уже на её собственном лейбле Aretha's Records в 2008 году. После альбома A Woman Falling Out of Love 2011 года она воссоединилась с Клайвом Дэвисом в RCA, который связал её с такими артистами, как Babyface и André 3000 из Outkast для записи альбома Sings the Great Diva Classics в 2014 году. В альбом входили каверы Глэдис Найт, Барбры Стрейзанд и Адель. A Brand New Me, архивный релиз классического вокала Ареты Франклин с оркестровыми аранжировками Королевского филармонического оркестра, появился в 2017 году.

В 2017 году Франклин отменила несколько концертов из-за проблем со здоровьем, но в ноябре ей удалось появиться на шоу, посвящённом 25-летию Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИД. Это оказалось её последним публичным выступлением. В течение 2018 года её здоровье ухудшилось из-за рака поджелудочной железы, и 16 августа Арета Франклин скончалась в своём доме в Детройте. Прощальная служба, состоявшаяся 31 августа в детройтском храме Великой Благодати, включала поминальные речи её коллег, лидеров за гражданские права и политиков и транслировалась по телевидению по всему миру.

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+