реклама


Москва, Крокус Сити Холл
13 мая 2010

David Sanborn и Транс-Атлантик

1 мая 2010

David Sanborn и Транс-Атлантик

Дэвид Сэнборн. Упоминания имени этого саксофониста уже достаточно, чтобы тысячи поклонников джаза обратились в слух. Обладатель шести премий «Грэмми»! Мировая знаменитость! Музыкант, обладающий уникальным даром, — гипнотизировать публику звуком своего саксофона! Факты, с которыми невозможно поспорить.

Его самый большой поклонник — Стиви Уандер. Они вместе записали альбом Talking Book. А ещё среди фанатов Дэвида Сэнборна значатся Стинг, «Rolling Stones», Эл Джерро, Брюс Спрингстин, Дэвид Боуи. Они вместе творили, вместе выступали. В сотрудничестве со Стингом и Эриком Клэптоном Сэнборн записал легендарный хит It’s Probably Me для фильма «Смертельное оружие». Этот сингл стал трижды платиновым. Кстати, музыка Сэнборна звучит в каждой из трёх серий знаменитого боевика. А ещё Дэвид Сэнборн — это десяток сольных альбомов и сотни грандиозных концертов.

Исполнительская манера Сэнборна — держать мундштук саксофона в углу рта — также известна каждому. Неклассическая постановка — наследие драматического детства. Полиомиелит ужасное заболевание. Эффективным лечением оказалась игра на саксофоне. Родители не были музыкантам, но догадались, что этот инструмент поможет развить детские лёгкие. Оказалось, занятия на саксофоне развили ещё и тончайший музыкальный слух, и потрясающее чувство джаза. Уже в 15 лет Дэвид Сэнборн дал свой первый клубный концерт в родном Сент-Луисе. В 17 он решил стать профессионалом и поступил в Северо-Западный Университет. Педагоги так и не смогли исправить его манеру держать саксофон. Зато они поняли, что настоящий талант — ничем не испортишь. Казалось, что музыка струится у Дэвида в крови. Такого же мнения были и наставники Университета Айовы, куда Сэнборн перевёлся через год обучения в Сент-Луисе.

Личная жизнь артиста складывалась не менее удачно. Уже в 20 лет Сэнборн стал отцом. Его первые сочинения — посвящение сыну Джонатану. Вскоре после рождения первенца появился и первый серьёзный контракт — старый приятель позвал его в Калифорнию. Там Дэвида ждало место первого саксофона в знаменитом Butterfield Blues Band. Вместе с ним Сэнборн дошёл до легендарного фестиваля Woodstock. А дальше — пошло-поехало. Знакомство, работа и дружба со Стиви Уандером, выступления с «Роллинг Стоунз», тур с Дэвидом Боуи и, конечно же, запись дебютного сольного диска. Альбом Taking Off попал на прилавки в 75-м году. Пресса была на удивление сдержана. Блин по мнению журналистов оказался комом. Но не признать потенциал молодого артиста было невозможно. Уже следующая пластинка Сэнборна Hideaway — выбилась в лидеры продаж. И, наконец, альбом Voyeur — триумфально стал победителем «Грэмми» в 1981 году.

«Уникальное звучание — мягкое и в то же время экспрессивное. Звук этого саксофона невозможно спутать ни с кем другим!» — написал тогда о Дэвиде Сэнборне критик из журнала «Downbeat». Впрочем, он был не одинок в своих оценках. Музыканта разрывали на части голливудские киностудии и крупнейшие телеканалы. Вскоре Сэнборн стал законодателем нового жанра киномузыки — за кадром зазвучал настоящий джаз-рок. Затем Дэвид блеснул в роли ведущего собственного телешоу «Night Music». Его гостями в своё время становились такие гранды шоу-бизнеса, как Sonny Rollins, Leonard Cohen, Hank Crawford, Conway Twitty, Sonic Youth, Al Green и многие другие...

Вторая премия «Грэмми» за пластинку Double Vision не заставила себя ждать. С тех пор Дэвид Сэнборн — это уже легенда. При этом артисту всё ещё не наскучили гастроли!

13 мая 2010 года уникальная возможность почувствовать музыкальную душу Дэвида Сэнборна появится у всех россиян. В концертном зале «Крокус Сити Холл» американский виртуоз джаза даст свой единственный концерт. В концерте также примет участие прославленная группа «Транс-Атлантик». Это был его выбор. Сэнборн даже исполнит три композиции, автором которых стал руководитель группы «Транс-Атлантик» Сергей Чипенко. Музыкальное братство не знает границ. Так же, как музыка, — не требует перевода. Искусство понятное с первой ноты. Дэвид Сэнборн, дамы и господа! Пропустить можно всё остальное.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+