Erik Truffaz Ladyland с программой Saloua

Санкт-Петербург, Государственная академическая капелла
12 ноября 2005


22 ноября 2005

Erik Truffaz Ladyland с программой Saloua

Трубач Эрик Трюффа (Erik Truffaz) — один из самых прогрессивных и модных деятелей современной европейской импровизационной музыки.

Он родился в 1960 году в музыкальной семье и рано приобщился к искусству благодаря своему отцу-саксофонисту. Уже в детском возрасте Эрик играл в городском оркестре, в тринадцать лет терзал гитару рок-н-ролльными хитами, а затем поступил на факультет фортепиано Женевской консерватории, где увлёкся Дебюсси, Равелем и Сати.

И всё же самый сильный эстетический шок — сродни религиозному обращению — Трюффа испытал от эпохального альбома Майлcа Дэвиса Kind Of Blue. 16-летний Эрик нашёл свой инструмент. В дальнейшем критики часто будут сравнивать его игру с манерой великого Майлcа, на что сам музыкант отвечает: «Майлc Дэвис был гений, а я просто на трубе играю». Как бы то ни было, но Трюффа удалось развить и продвинуть идеи Дэвиса, а также выработать собственный стиль.

В 1990 году Эрик создал группу «Erik Truffaz Quintet», в состав которой вошли: басист Марсело Джулиани, барабанщик Марк Эрбетта, пианист Пьер Люк Валетт (позже его сменил Патрик Миллер) и саксофонист Морис Маньони. После выхода первого альбома группы Nina Valeria Эрик стал частым гостем на лучших европейских джазовых сценах и ведущей фигурой среди новаторов импровизации. Он часто выступал вместе в рэппером Нией (Nya), экспериментируя с джанглом и хип-хопом.

Основная слава пришла к Трюффа на рубеже веков, когда его альбомы стали выпускаться культовым джазовым лейблом Blue Note. На этих дисках — The Mask, Revisite, Bending New Corners — холодноватый и засурдиненный звук трубы ловко сочетается с бешеными ломаными ритмами. «Слушая мою музыку, хип-хоповая молодежь приходит к джазу. Наоборот, к сожалению, получается реже», — смеётся Трюффа.

В 2002 году Эрик Трюффа решил на время расстаться с музыкантами «Erik Truffaz Quartet» (после ухода саксофониста первоначальный квинтет стал квартетом). Он собрал новую группу (Ману Коджа, Мишель Бенита, Филипп Гарсия) и назвал её «Ladyland» в честь Electric Ladyland Джимми Хендрикса. «Мне нужно две группы, чтобы было больше воздуха, больше пространства. За выпуском диска обычно следует двухгодичное турне, в конце которого полезно сделать паузу, чтобы сохранить свежесть».

На первом диске «Ladyland» Mantis Трюффа, как всегда, экспериментирует с формой, уходя в восточные ритмы и гармонии.

Вместе с музыкантами «Ladyland» Трюффа записывает саундтрек к снятому в Японии в 1932 году фильму Ясухиро Одзу. В Европе этот фильм известен под французским названием «Les Gosses de Tokyo» (в оригинале — «Umarete wa mita keredo» // «Я родился, но...»).

В 2003 году «Erik Truffaz Quartet» вновь собирается в студии, чтобы выдать неожиданный The Walk of the Giant Turtle. Жёсткие рифы и электрогитара, дающая подчас атональное звучание, эмбиент, как у Брайана Ино, и трип-хоп, как у Massive Attack. Странное название, — «Прогулка гигантской черепахи» — по словам самого Трюффа, должно вызывать ощущение «чего-то очень медленного и в то же время очень мощного». Критики согласились с такой характеристикой, назвав этот «рок-альбом» самой сильной работой Трюффа (в 2003 году Трюффа выступал со своей «хард-роковой черепахой» в Москве).

Вышедший в 2005 году альбом Saloua — возвращение к Востоку. Трюффа записал его с группой «Ladyland» и арабским певцом Муниром Труди, который уже участвовал в работе над Mantis. «Saloua» переводится с арабского как «райский мёд». Так озаглавлен текст одной из песен, написанной Муниром для своей подруги. «Mantis — начало нашего сотрудничества, Saloua — его продолжение. Мунир играет в нём большую роль. Я люблю музыку с использованием голоса, стараюсь, чтобы его было как можно больше. Я не знал, получится ли что-нибудь из сочетания голосов Мунира и рэппера Нии (Nya). Они так непохожи. Один поёт рэп, это горизонтальная плоскость. Другой сочиняет гармонические зигзаги. Мне нравится именно этот контраст». Один из самых ярких треков на альбоме называется Yabous: Мунир и Ния ведут диалог на арабском и английском об абсурде арабско-палестинской войны.

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+