реклама



Аудио

Arroyo
Bending New Corners
Bukowsky Chapter 1
Down Town
Friendly Fire
Indigo
Less [Remix by Pierre Audetat]
Magrouni
Mare Mosso
Round-Trip
Scody, Pt. 2
Seven Skies
Siegfried [Remix by Goo]
Tantrik
The Dawn
The Mask
The Point
The Walk of the Giant Turtle
Up Town
Yabous

Erik Truffaz

Erik Truffaz

Ведущая джазовая фигура, французский трубач Эрик Трюффа продолжает исследование современных танцевальных ритмов в альбоме The Walk of the Giant Turtle. Это уже четвёртый диск Трюффа, выпущенный в США. The Walk of the Giant Turtle записан вслед за знаменитым альбомом Mantis, но на этот раз к Трюффа присоединились остальные участники его квартета: Patrick Muller на клавишных и синтезаторе, Marcello Giuliani на бас-гитаре и Marc Erbetta на ударных.

The Walk of the Giant Turtle, записанный в Лозанне (Швейцария) в январе 2003 и сведённый в Париже, основан прежде всего на импровизации, — говорит музыкант в одном из интервью европейской прессе. — Cтрастная энергия (особенно в композициях King B, Next Door и Seven Skies) появилась там по двум причинам. Во-первых, на записи альбома к нам присоединился гитарист рок-группы Aquarius, Giuliani, а во-вторых, я в молодости тоже был рок-фанатом: я слушал Led Zeppelin намного чаще, чем Miles Davis.

The Walk of the Giant Turtle представляется в смеси лирической красоты Turiddu, волнующей Belle De Nuit; заглавная тема — чарующий мотив, одновременно изящный и духовный, с лёгкой темой трубы и фортепиано на заднем плане. Композиции насыщены богатой звуковой текстурой, оригинальными эффектами и иногда даже имитацией гитары Джими Хендрикса.

Трюффа родился в 1960 году. На занятия музыкой его вдохновил его отец-саксофонист, руководивший танцевальным оркестром. Ещё мальчиком Трюффа берёт трубу в руки и присоединяется к отцу на эстраде. Со временем, когда его техника окрепла, Трюффа начал участвовать в различных группах до момента, когда он познакомился с классическим альбомом Майлса Девиса Kind of Blue. Это сподвигло его на изучение музыки в Женевской консерватории в Швейцарии, где он учился играть классические произведения Моцарта и Верди. Вдобавок к участию в Orchestre de Suisse Romande Трюффа, он играл в различных командах и сочинял свои собственные джазовые композиции. В 1990 году Трюффа собрал джаз-бэнд Orange и уже на следующий год получил престижную французскую джазовую награду Prix Special. Лидер группы, названной в собственную честь, Трюффа появлялся на многих площадках Европы, а также принимал участие в Montreux Jazz Festival.

С середины 90-х Трюффа был вдохновителем и двигателем европейской творческой импровизационной сцены. В 1996 году он заключил контракт с EMI France и записал там три электронно-акустических альбома: Out of a Dream, The Dawn и Bending New Corners. Североамериканская аудитория узнала его в 2000 году благодаря альбому The Mask. Это была компиляция трёх его альбомов, записанных на EMI France. Далее последовал диск Revisite — танцевальные ремиксы на альбом The Mask, а в 2002 году появился Mantis.

Манера игры Эрика становится всё более похожей на игру Майлса Девиса, хотя критик журнала «Rolling Stone» David Fricke сказал так: «Игра Трюффа (похожая скорее на Брайена Ино, чем на Майлса Девиса) создаёт восторженную атмосферу, оперируя минимальным количеством нот». В другом интервью Ficke делает вывод об альбоме Revisite: ремиксы «подтверждают глубину и долговечность его стиля: джаз во плоти, с душой и широким пространством».

Mantis представляет гитариста Manu Codjia, уд (oud, арабская лютня — струнный щипковый инструмент, распространённый в Юго-Западной Азии и Северной Африке) Anouar Brahem и вокал Mounir Troudi. Альбом получил высокую оценку у джазовых критиков. Eugene Holley Jr. оставил такой комментарий на сайте Amazon.com: «Трюффа и команда создали звуковой коллаж, танцевальный и трансформирующийся». Bill Milkowski (JazzTimes) сказал: «Это интеллектуальная, бескомпромиссная музыка, созданная музыкантами с серьёзными надеждами, богатым воображением и смелостью убеждений».

В интервью журналу «URB» Трюффа рассказал, что продолжает совершенствоваться как музыкант, берёт джазовые уроки и стремится и в будущем создавать новую музыку. Он говорит: «Я не пытаюсь изменить себя. Я просто стараюсь быть самим собой и вдохновляюсь любимыми вещами».

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+