реклама


Похожие артисты

JB Horns
Pee Wee Ellis


Слушать

Come By And See
Jack's Back


Читайте также

Maceo Parker
Гастроли Maceo Parker


Веб-сайт

maceoparker.com

Maceo Parker

1 голос
5,0
Проголосуйте
 
Maceo Parker

Когда зарубежные журналисты говорят об этом музыканте, они не скупятся на громкие фразы. Саксофонист Мэсео Паркер (Maceo Parker) и его фанковый оркестр — это и «олицетворение современного фанка» и «Лучший исполнитель на альт-саксофоне», и даже «самый трудолюбивый музыкант в шоу-бизнесе». Это именно в адрес Паркера однажды Джеймс Браун сказал свою знаменитую крылатую фразу: «Maceo, I want you to blow!». Можно с полной уверенностью сказать: «Говорим «фанк» — подразумеваем Мэйсео Паркер!».

Этот музыкант успел поиграть чуть ли не со всеми легендарными фанк-исполнителями и музыкантами, начиная от того самого Джеймса Брауна, работу в коллективе которого Паркер расценивает как «учёбу в университете», заканчивая Mothership, Джорджем Клинтоном и Rubber Band. А не так давно поп-идол Принс (который называет Мэсео не иначе как «учитель») пригласил музыканта поучаствовать в своих гастролях по всему миру — Musicology Tour — ему захотелось придать своим концертам модное фанковое звучание.

В самом начале сольной карьеры Паркера, в 1991 году, в престижном тогда журнале «Downbeat» появилась статья про него с пророческими словами: «Всё только начинается, Мэсео». И, как оказалось, действительно, за последние 15 лет Мэсео из сайдмена стал, можно сказать, предводителем современного фанка, который строит свою абсолютно новую фанковую империю, самобытную и стилистически многообразную. Он ловко маневрирует между soul funk Брауна 1960-х годов и freaky funk Клинтона 1970-х годов, при этом много экспериментируя с mellower jazz, а также лаунж- и хип-хоп-музыкой.

Мэсео Паркер появился на свет и вырос в Кинстоне, (Северная Королина). Его дядя, будучи руководителем джаз-коллектива Blue Notes, стал его первым учителем музыки. Позже Паркер вместе с двумя своими братьями вошел в состав группы Junior Blue Notes. Когда будущая звезда фанка учился в шестом классе, его дядя разрешил команде Junior Blue Notes выступать в клубе в перерывах на концертах своего коллектива. Начиная с таких юных лет, у Паркера появилась необыкновенная привязанность к живым выступлениям, что легко чувствует и публика, битком заполняя любые концертные площадки во время его всемирных гастролей. «Как артист я считаю своим долгом побывать везде, где только можно, особенно если мои поклонники хотят этого».

В детстве Паркер был поклонником таких саксофонистов, как Hank Crawford, David Fathead Newman, Cannonball Adderley и King Curtis. «Я был помешан на Рэе Чарльзе и его группе и, в особенности, на духовой секции». Уже будучи в возрасте пятнадцати лет (!) Паркера развил свой стиль игры на саксофоне.

В 1970 г., после долгой работы с Джеймсом Брауном, Мэсео собрал небезызвестный коллектив Maceo and All the Kings Men (к слову, два диска группы этого периода периодически переиздаются, и спрос на них в США не падает). Затем, в середине 1970-х годов Паркер присоединился к Бутси Коллинзу (Bootsy Collins), выступал с Джорджем Клинтоном и его знаменитыми командами Parliament и Funkadelic. В работе с Клинтоном саксофонист взял на себя все духовые аранжировки, и поэтому так называемый стиль P-Funk, обрёл такую красочную и гармоническую основу, что Паркер навсегда запомнился как новатор стиля.

В 1980-х саксофон Паркера звучал в записях и на концертах таких артистов и групп как: Ray Charles, De La Soul, Ani Difranco, Dave Matthews Band, James Taylor и даже Red Hot Chilli Peppers!

Только ближе к девяностым годам у «самого трудолюбивого музыканта шоу-бизнеса» нашлось время, чтобы всецело заняться своими собственными проектами. Им было выпущено две успешных пластинки: Roots Revisited (десять недель на вершине Billboard’s Jazz Charts в 1990-м г.) и Mo’ Roots (1991 год). А уже в 1992 г. музыкант записал диск Life on Planet Groove, сделавший его кумиром тогдашней молодёжи. Пластинки Паркера Funk Overload, Dial M-A-C-E-O и Made by Maceo, выпущенные уже в XXI веке, влетели в европейские хит-парады сразу же после их выпуска.

А на самом последнем своем альбоме School’s In! — Мэсео смог создать самое «живое», которое только возможно в студийных записях, звучание, благодаря которому полностью раскрывается его талант работы в студии именно живьём. Знаменитым американским журналистом Дэйвом Тодороффом альбом был назван второй самой необычной вещью в мире после общения с самим Мэсео! Speed Reading, Advanced Funk, To Be Are Not To Be, — песни с этого альбома, открывающие нам пульсацию ритмов современного фанка, доказывающие, что Мэсео Паркер — действительно мастер фанкаделии нашего времени!

funkmasters.ru

Альбомы

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+