реклама


Санкт-Петербург, Государственная академическая капелла
19 апреля 2006

Аркадий Шилклопер & Page Libre

10 апреля 2006

Аркадий Шилклопер & Page Libre

В детстве, с шестилетнего возраста, Аркадий учился играть на альтгорне. В 1967 поступил в Московскую военно-музыкальную школу, где переключился на валторну. Закончил школу в 1974.

Выпускник Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных) 1981 г. Еще в студенческие годы, в 1978 г., поступил на работу в оркестр Большого театра, где проработал до 1985 в составе духового квинтета Большого театра (Bolshoy Brass Quintet). В 1985-89 работал в оркестре Московской филармонии и в Московском квартете валторн (Moscow Horn Quartet).

В 1976-78 параллельно с занятиями в Гнесинском институте учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский импровизационный колледж). Первый серьезный джазовый опыт — дуэт с басистом Михаилом Каретниковым в 1984-86 гг. В 1985 вошел в первый состав «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал), где играл до 1989.

С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным, ныне живущем в Норвегии. Альбом этого дуэта Wave of Sorrow был в 1989 г. выпущен легендарным западногерманским лейблом ECM. В 1997 г. Аркадий участвовал в записи ещё одного альбома Михаила Альперина для ECM — North Story. В 1991 г., помимо дуэта, возникло ещё одно образование — трио в составе Альперина, Шилклопера и энтузиаста русского «корневого» фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получил название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует, превратившись в один из самых известных в мире новоджазовых коллективов из России. Альбомы Moscow Art Trio выходят на российском лейбле Boheme Music, а также на немецком Jaro Records.

С 1992 г. Аркадий начал играть сольные концерты. Развитие его сольной программы привело к записи альбома Hornology (RDM, 1996), где он играл один. Успех альбома закономерно увеличил количество выступлений с сольной программой. В 1998 г. этот альбом был переиздан компанией Boheme Music.

В мае 2000 Аркадий выпускает на Boheme Music еще один сольный альбом — Pilatus, где звучит не только валторна, как на Hornology, но и остальные инструменты его арсенала.

С 1995 Шилклопер также участвует в работе международного состава Pago Libre. В России регулярно играет в трио с Сергеем Старостиным и санкт-петербургским контрабасистом Владимиром Волковым, с ансамблем Волкова «Волковтрио», с собственным «Акустик-квартетом» (плюс екатеринбуржцы Сергей Пронь (труба, флюгельгорн) и Игорь Паращук (кларнет, альт-саксофон, бас-кларнет) и барабанщик из Новосибирска Сергей Беличенко) и с другими музыкантами.

Играл с Лайонелом Хэмптоном, Стиви Уандером, Лью Солоффом, Элвином Джоунсом, Хэрбом Эллисом, Хоуардом Леви, Луи Склависом, Раби Абу-Халилом, Пьером Фавре, Энрико Рава, Бобом Стьюартом и др. С января 1998 г. регулярно сотрудничает с австрийским Vienna Art Orchestra.

Начиная с 1998 г., Аркадий всё чаще использует в сольных концертах и выступлениях в различных проектах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог, став одним из лучших в мире импровизирующих исполнителей на этом инструменте. В конце 1999 г. швейцарское правительство в знак благодарности за популяризацию этого фольклорного швейцарского инструмента во всём мире на специальном вечере в швейцарском посольстве в Москве вручило ему именной «альпенхорн» — третий в его коллекции.

Arkady Shilkloper (RUS) — horn, flugel- & alphorn
Tscho Theissing (A) — violin, voice
John Wolf Brennan (IRL/CH) — piano
Georg Breinschmid (A) — bass

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+