реклама

Похожие артисты

Weather Report
Zawinul Syndicate

Аудио

Bimoya
Black Water
King Hip
March of the Lost Children
Medicine Man
Orient Express
Slivovitz Trail
The Harvest
Waiting for the Rain

1 голос
5,0
 
Проголосуйте

Joe Zawinul

Joe Zawinul

Джозеф Эрик Завинул (Josef Erich «Joe» Zawinul) родился в 1932 году в Вене, в семье рабочего Джозефа Завинула (Josef Zawinul). Среди предков его были венгры и цыгане, и позднее знатоки музыки нашли в его произведениях отголоски всевозможных музыкальных традиций, в том числе и венгерских.

Джо получил прекрасное музыкальное образование, он окончил Венскую консерваторию (Konservatorium Wien), и уже тогда молодой австрийский музыкант серьёзно увлёкся американским джазом. В начале 1950-х Завинул уже собрал собственный джаз-бэнд, а потом его пригласили и в США, учиться по стипендии в очень престижном Музыкальном колледже Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне.

Вскоре Завинул уже играл в оркестре Мейнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), именно там он повстречался и с саксофонистом Уэйном Шортером (Wayne Shorter). В период с 1959 по 1961 годы Завинул много выступал с легендарной блюзовой певицей Диной Вашингтон (Dinah Washington).

В 1961 году Завинул присоединился к составу знаменитого квартета замечательного и очень популярного в тот период саксофониста Кэннонболла Эддерли (Cannonball Adderley). С этим квартетом Завинул оставался 9 лет, именно в тот период была написана одна из самых известных его композиций — Mercy, Mercy, Mercy. Песня эта возглавила в 1967-м чарт «Billboard», а другими знаменитыми композициями Завинула являются Walk Tall и Country Preacher, которые также стали джазовыми стандартами.

В конце 1960-х Завинул записывался в составе студийной группы легендарного Майлса Дэвиса (Miles Davis), и именно за эти сессии он оказался причастным к стилю джаз-фьюжн. Клавишные Джо звучат в альбоме In a Silent Way, а также в альбоме Bitches Brew. Кроме того, имя Завинула ассоциируется также с альбомами Дэвиса Big Fun (1969), Live-Evil (1971) и Circle in the Round (1979).

Джо Завинул был невероятно востребованным и уважаемым музыкантом, и очень многие активно приглашали его поработать. Так, в разное время он выступал и записывался с такими известными джазменами, как Эдди Харрис (Eddie Harris), Сэм Джонс (Sam Jones), Чик Кориа (Chick Corea), Херби Хэнкок (Herbie Hancock) и многими другими.

В 1970-м вместе с Уэйном Шортером Завинул основал бэнд Weather Report и с этой группой он записал порядка 20 студийных альбомов. Позднее к ним присоединился легендарный гитарист Жако Пасториус (Jaco Pastorius), а сама группа стала стартовой площадкой для множества прекрасных молодых джазовых музыкантов. В составе Weather Report Джо проработал до 1985-го, после чего он и Шортер решили коллектив распустить. Впрочем, в 2000-м состоялся реюнион, и впоследствии они снова начали выпускать альбомы.

В целом Джо Завинул стал автором порядка 15 собственных альбомов, а также выступил сайдменом в огромном количестве проектов других музыкантов. Среди его особых работ стоит отметить симфонию Stories of the Danube, которая впервые была исполнена на Брукнеровском фестивале в Линце.

В августе 2007 года Джо Завинул попал в больницу в Вене, через пять недель после своего большого европейского гастрольного турне. Спустя месяц музыкант умер, случилось это 11 сентября 2007 года. Причиной смерти 75-летнего Джо Завинула стал рак; он похоронен на кладбище Zentralfriedhof Cemetery в Вене.

Титул «патриарха мирового джаз-рока» остался за Завинулом и после его ухода; многие современные джазовые музыканты признаются, что в разное время попадали под сильное влияние музыки и техники великого пианиста Джо Завинула.

Полина Челпанова
peoples.ru

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2018 acidjazz.ru
18+