реклама


Аудио

Anything You Want
Chicago Song
Let's Just Say Goodbye
Over and Over

David Sanborn

David Sanborn

Дэвид Сэнборн принадлежит к числу самых коммерчески успешных саксофонистов 70-х. Он прошёл путь от джазового музыканта-самоучки до виртуоза, играющего в самых разных жанрах. Релизы Сэнборна на вершине продаж, он завоевал бесчисленное множество премий Grammy как саксофонист, композитор и аранжировщик. Пионер современного «мягкого» джаза, он также и искусный музыкант, чья виртуозная игра украсила записи более 100 известных исполнителей, таких как Stevie Wonder, David Bowie, Roger Waters, Esther Phillips, James Brown и Ween.

Сэнборн играет с полной отдачей, его неподражаемое хлёсткое звучание всегда наполнено страстью. Его второй альбом Promise Me The Moon (1977) взял штурмом джазовые чарты и проложил дорогу последующим релизам, неизменным бестселлерам и лидерам продаж на три десятилетия, таким, как взорвавшему хит-парады Hideaway (1980), концертному альбому Straight to the Heart (1984) и Double Vision (1985) при участии Bob James. Вышедший в 1988 Close Up, продюсером и соавтором которого был Marcus Miller, стал хитом клубов и радиостанций. С 1988 по 1990 Сэнборн был ведущим эклектичной телепрограммы Night Music, гостями которой были музыканты поистине впечатляющего ранга, исполнявшие композиции в эфире и комментирующие своё искусство. В 1992 году вершины хит-парадов современного джаза покорил альбом Upfront.

Выпущенный после перехода на студию Verve релиз Closer (2004) поднялся на вторую строчку чарта. Во второй декаде нового века Сэнборн в сотрудничестве с Bob James записал ещё один успешный альбом Quartette Humaine. Сэнборн, Joey DeFrancesco и Билли Харт аккомпанировали вибрафонисту Bobby Hutcherson в пост-боповом релизе Only Everything (2014). В 2015 году Сэнборн в очередной раз возглавил джазовые хит-парады с получившим всеобщее признание альбомом Time and the River.

Дэвид Сэнборн родился в городе Тампа, штат Флорида, но вырос в предместье Сент-Луиса, местечке Кирквуд в штате Миссури. В возрасте трёх лет ему был поставлен диагноз «полиомиелит», и последующие долгие восемь лет он сражался с болезнью. По совету доктора Сэнборн начал играть на саксофоне, чтобы укрепить мышцы грудной клетки.

Учебные сессии Сэнборна превратились в марафоны. Первым исполнителем, оказавшим на Сэнборна сильное влияние, был альт-саксофонист Hank Crawford, чьим открытым эмоциональным стилем он очень восхищался. В 1959 году, в возрасте 14 лет юный музыкант выступил с профессиональным дебютом, играя с блюзовыми музыкантами Little Milton и Albert King в Чикаго. Позже, путешествуя по Калифорнии, Сэнборн встретился с Полом Баттерфилдом в 1965, и перебравшись в окрестности Сан-Франциско, присоединился к группе Butterfield Blues Band. С ними он появился на фестивале Woodstock и далее продолжил записывать совместные релизы. Сэнборн начал долгосрочное сотрудничество с Gil Evans, одновременно записываясь на различных студиях как сессионный музыкант. В тот период он принял участие в записи многих классических альбомов, среди них Talking Book Стиви Уандера, релизы A Wizard, A True Star Тодда Рандгрина, Young Americans Дэвида Боуи (культовое соло на заглавном треке принадлежит Сэнборну), Teaser Томми Боулинза, You Make It Easy Джэймса Тэйлора, The Art of Tea Майкла Фрэнкса. Сэнборн также записал два студийных альбома и работал на концертах и в студии с головокружительным набором артистов, от Steve Forbert и Ian Hunter до Chaka Khan, The Fania All-Stars и Bonnie Raitt.

Первым настоящим прорывом Сэнборна после переезда в Нью-Йорк стал альбом Hideaway (1980). Релиз занял вторую строчку в чарте джазовых альбомов и 33 место в хит-параде R&B-альбомов, а также ознаменовал начало длительного сотрудничества с басистом и продюсером Маркусом Миллером. Это было время рассвета smooth jazz, и Сэнборн влился в новую струю с альбомом Voyeur год спустя. Сингл из этого альбома All I Need Is You принёс музыканту его первую награду Grammy за лучшее инструментальное исполнение в стиле R&B. Сам альбом оказался первым из четырёх релизов 80-х, попавшим на первую позицию в джазовых чартах. В 1983 Сэнборн записал альбомы As We Speak, Backstreet (с Luther Vandross в качестве приглашённого вокалиста) и Straight to the Heart.

Несмотря на плотный гастрольный и сессионный график, Сэнборн сохранил традицию играть с другими артистами (в частности, с Billy Joel, Rickie Lee Jones и George Benson). Он также продолжил совместную концертную деятельность и записи с Bill Evans. Изданный в 1987 году A Change of Heart вновь попал в топ джазовых чартов и занял третье место.

С 1988 Сэнборн был ведущим культового телевизионного шоу Night Music, на котором приглашённые гости-музыканты исполняли отрывки из своих произведений и обсуждали их с ведущим, а также устраивали совместные джем-сессии со студийной группой под музыкальным руководством таких мастеров, как Marcus Miller и George Duke. Шоу просуществовало лишь два сезона, но до сих пор пользуется репутацией одной из лучших музыкальных телепередач.

Хотя Сэнборн сочинял музыку для кино ещё в 70-е, по-настоящему его карьера на кинематографическом поприще пошла в гору только в 1986 году с выходом картины Psycho III. В 80-х и 90-х он также принимал участие в работе над саундтреками к серии «Смертельное оружие». Сэнборн был постоянным гостем на «Вечернем шоу с Дэвидом Леттерманом», а программа Night Music, со-ведущим которой он был вместе с пианистом Jools Holland, с 1988 по 1989 год представила публике целую плеяду исполнителей — Sonny Rollins, Marianne Faithfull, Jaco Pastorius, Sonic Youth, Taylor Dayne, John Zorn, Iggy Pop, Sun Ra и многих других.

В 1991 Сэнборн перешёл на лейбл Elektra и выпустил Another Hand, ставший одним из самых почитаемых его альбомов среди поклонников джаза. Продюсером выступил Hal Willner, в состав группы вошли Bill Frisell, Charlie Haden, Jack DeJohnette и Marc Ribot. За ним последовал альбом Upfront, сотканный из ритмичного грува и блюзового соул-джаза, с упором в большей степени на джазовый орган Hammond, чем на партию саксофона; в создании этого альбома принимали участие приглашённые артисты William "Spaceman" Patterson и Eric Clapton. Релиз Hearsay (1994) оказался недостающим звеном между двумя предыдущими альбомами Сэнборна, но получился в целом более фанковым и содержал обширный состав исполнителей. По итогу десятилетия Сэнборн стал уделять больше времени собственной музыке, но по-прежнему участвовал в колоссальном объёме совместных проектов, включая сотрудничество с Dave Stewart, Oleta Adams и проектом Брэнфорда Марсалиса Buckshot LeFonque.

В альбоме Hearsay Сэнборн снова сменил курс, исполнив коллекцию стандартов с оркестром Джонни Мэндела, и раскрыл ещё одну грань своего таланта в качестве альт-саксофониста. Inside, выпущенный в 1999, был ещё одним крупномасштабным проектом с приглашёнными вокалистами, такими как Cassandra Wilson, Sting, Lalah Hathaway и Eric Benet. Он принёс Сэнборну премию Grammy за лучшее исполнение современного джаза.

Сэнборн перешёл на студию Verve для записи Time Again (2003), альбома, явившего собой современную коллекцию поп-, R&B- и джазовых стандартов и примечательного каверами на композиции Cristo Redentor, Harlem Nocturne и Isn't She Lovely. В этом же стиле выдержан Closer (2005), в котором Сэнборн сфокусировался на джазовых стандартах с небольшим добавлением электроники. Сэнборн вышел за рамки всех ограничений в альбоме Here & Gone (2008), воздавшим дань уважения Рэю Чарльзу и записанный при участии Sam Moore, Derek Trucks, Eric Clapton, Joss Stone и других музыкантов. Его продолжением стал Only Everything (2010).

В 2013 Сэнборн объединяется в команду с Бобом Джеймсом для записи альбома Quartette Humaine — смеси фанка и современного джаза с более глубоким пост-боповым звучанием. В команде также играл басист James Genus и барабанщик Steve Gadd.

В следующем году Сэнборн стал участником квартета, выпустившего для студии Blue Note альбом Enjoy the View. Вместе с ним над альбомом работали Bobby Hutcherson, Joey DeFrancesco и барабанщик Billy Hart.

Для записи своего 25 релиза Сэнборн вновь воссоединяется с Миллером как с продюсером и басистом в одном лице — это стало первым сотрудничеством музыкантов за 15 лет. Над альбомом работает большая группа исполнителей, включая приглашённых вокалистов Рэнди Кроуфорда, а также Ларри Брэггса из Tower of Power. Релиз был выпущен на студии Sony / Okeh весной 2015 года под названием Time & The River.

Помимо гастролей и сессионной работы, Сэнборн, работая в своей домашней студии в Нью-Йорке, в 2019 году создал проект Sanborn Sessions. Это интернет-трансляции, расширяющие пространство музыки, обозначенное десятилетиями ранее на шоу Night Music — гости исполняют музыку собственного сочинения и общаются с авторами. Одними из первых на эфир были приглашены Kandace Springs, Michael McDonald, Terrace Martin и Bob James.

В июле 2020 в честь 75-летнего юбилея Сэнборна британский лейбл Soul Music выпустил тройной альбом-ретроспективу Anything You Want (The Warner-Reprise-Elektra Years 1975-1999). Избранные 45 треков, среди которых редкие миксы, радиоверсии, не вошедшие в альбом композиции и концертные версии, взяты из 17 сольных альбомов, которые Сэнборн записал за 25-летний период работы.

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+