реклама


Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»
26 февраля 2014

Москва, клуб Игоря Бутмана на Чистых прудах / ММДМ
27 февраля — 2 марта 2014


Читайте также

XIII международный фестиваль «Триумф Джаза»
X международный фестиваль «Триумф Джаза»

XIV Международный фестиваль «Триумф джаза»

7 января 2014

XIV Международный фестиваль «Триумф джаза»

Международный фестиваль «Триумф джаза» — крупнейшее в России джазовое событие мирового уровня.

Каждый год — это гастроли мировых джазовых суперзвёзд, премьеры международных проектов самых известных музыкантов из России и США, презентации новых программ и альбомов; это гала-концерты участников фестиваля на сценах больших залов и сольные выступления хэдлайнеров в камерной обстановке Клуба Игоря Бутмана, где можно запросто пообщаться со своими кумирами.

За прошедшие 13 лет благодаря Игорю Бутману, саксофонисту с мировым именем и арт-директору фестиваля, на «Триумфе джаза» впервые в России выступили величайшие джазовые музыканты, среди которых Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Ли Кониц, Ли Ритенаур, Рой Хэйнз, Тутс Тилеманс, Take 6, Джо Ловано, Билли Кобэм, Джино Ваннелли, Гэри Бартц, Джой ДиФранческо, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Билл Эванс, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Ленни Уайт, Фредди Коул. Также на фестивале представили свои международные проекты Биг-бэнд Игоря Бутмана, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», Андрей Кондаков и Brazil All Stars, Vintskevich-Taylor Quartet и многие другие.

«Триумф джаза» стал чем-то большим, чем просто сенсацией, это настоящее культурное явление: фестиваль впервые объединил российских и американских джазменов, к тому же до «Триумфа» просто невозможно было себе представить такой представительный состав участников джазового форума в России!

В 2013 году фестиваль расширил свою географию — впервые за его историю концерты фестиваля прошли не только в Москве, но и в БКЗ «Октябрьский» и Филармонии джазовой музыки в Санкт-Петербурге.

Удивлять публику обеих столиц непросто, но мы снова это сделаем в 2014 году!

В Москве и Санкт-Петербурге впервые в России выступят легендарный контрабасист, композитор и двухкратный обладатель премии «Грэмми» Дэйв Холланд и его трио (CША), европейская суперзвезда, вокалистка Анна Мария Йопек и её группа (Польша) и сенсационный нью-йоркский саксофонист Рудреш Махантхаппа, соединяющий джаз с традиционной индийской музыкой, и его группа Gamak (США).

Также на фестивале выступят резидент «Триумфа» — Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана вместе с Джонни Роджерсом, известным вокалистом, пианистом и музыкальным директором Лайзы Минелли, и cекстет молодой звезды московской сцены саксофониста Азата Баязитова.


Программа

Санкт-Петербург, БКЗ «Октябрьский»

26 февраля

  • Dave Holland Trio (США)
  • Anna Maria Jopek и её группа (Польша)
  • Игорь Бутман, Johnny Rogers (США) и Московский джазовый оркестр

Москва, клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах

27 февраля

  • Игорь Бутман, Johnny Rogers (США) и Московский джазовый оркестр

28 февраля

  • Dave Holland Trio (США)

1 марта

  • Rudresh Mahanthappa & Gamak (США)

2 марта

  • Anna Maria Jopek и её группа (Польша)

Москва, Светлановский зал международного Дома музыки

1 марта

  • Dave Holland Trio (США)
  • Anna Maria Jopek и её группа (Польша)

Секстет Азата Баязитова

2 марта

  • Rudresh Mahanthappa & Gamak (США)
  • Johnny Rogers (США) и Московский джазовый оркестр

Dave Holland Trio

Выдающийся джазовый мастер, басист, композитор, бэндлидер и двухкратный обладатель премии «Грэмми» Дэйв Холланд уже более 40 лет продолжает свой творческий путь, экспериментируя, удивляя и оставаясь символом всего нового в современном джазе.

На фестивале «Триумф джаза» Дэйв Холланд и его трио (Кевин Юбэнкс (гитара) и Обэд Кэлвэр (барабаны) выступят впервые в России!

Дэйв родился в английском городе Уолверхэмптон в 1946 году. С четырёх лет Дэйв самостоятельно начал осваивать струнные и смычковые инструменты — укулеле, гитару, бас-гитару, контрабас.
 В возрасте 15 лет он бросил школу ради музыкальной карьеры. В скором времени Дэйв увлёкся джазовой музыкой, а когда впервые услышал игру Рэя Брауна и Лероя Виннегара, он обменял свою бас-гитару на контрабас и стал штудировать записи своих новых кумиров.

К 20 годам Холланд был уже заметной фигурой на лондонской сцене: он записывался с лучшими музыкантами и часто выступал в знаменитом клубе Ronnie Scott’s — как бэндлидер, так и как участник групп, аккомпанировавших гастролирующими музыкантам — Коулмену Хокинсу, Бену Уэбстеру и Джо Хендерсону. Именно там его услышали Майлз Дэвис и Филли Джо Джоунс, когда басист вместе со своей группой выступал на «разогреве» у трио Билла Эванса.

Вскоре контрабасист записал с Дэвисом два революционных альбома — In a Silent Way и Bitches Brew, но стремясь к новым музыкальным горизонтам, Холланд, к огромному удивлению для всех, осенью 1970 года покинул группу Майлза Дэвиса, отказавшись от выступлений на престижнейших концертных площадках в пользу сочинения собственной музыки.

70-е годы стали очень плодотворными для музыканта. Он стал настоящим голосом новой джазовой музыки. Вместе с Чиком Кориа, с которым они вместе играли у Майлза, Дэйв сформировал авангардную супергруппу Circle, в состав которой вошли барабанщик Барри Элтсшал и саксофонист Энтони Брэкстон. В 1975 году Холланд создал знаменитое Gateway Trio вместе с барабанщиком Джеком Деджоннеттом и гитаристом Джоном Эберкромби и сделал несколько записей для лейбла ECM, ставших одними из самых значительных работ в стиле фьюжн.

В 90-е годы Холланд плотно сотрудничал с Джо Хендерсоном и его биг-бэндом и вокалисткой Бетти Картер, а также участвовал в записи знаковых проектов с другими джазовыми суперзвёздами — среди них альбомы The Oracle, записанный в трио с барабанщиком Билли Хиггинсом и пианистом Хэнком Джонсом и Question & Answer с Пэтом Мэтини, Роем Хэйнсом, Гэри Бёртоном и Чиком Кориа. В 1997 году возник Dave Holland Quintet, который существует уже более 15 лет, в его составе играют саксофонист Крис Поттер, тромбонист Робин Юбэнкс и барабанщик Нэйт Смит.

Johnny Rogers

Джонни Роджерс — настоящая звезда Бродвея, вокалист, композитор и пианист! New York Times отмечает, что «у него шоу-бизнес в крови», и в его творчестве «сочетаются элементы стилей Билли Джоэла, Питера Эллена и Джонни Мёрсера». Вместе с Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром вокалист представит специальную фестивальную программу, состоящую из лучших американских джазовых и эстрадных хитов 50-70-х, а также собственных песен Роджерса.

Джонни является официальным послом музыки США! С музыкальной миссией Роджерс объездил весь мир: маршруты его гастролей охватили даже Ближний Восток, Северную Африку, Юго-восточную Азию и Океанию. В 2013 году вокалист впервые выступил в России вместе с Московским симфоническим оркестром.

Роджерс также известен как музыкальный директор и пианист Лайзы Минелли. Для шоу Лайзы Liza’s At The Palace, получившем премию «Тони», Джонни написал знаменитую песню I Would Never Leave You. На дебютном альбоме Роджерса Photograph Box одноимённую песню музыкант исполнил дуэтом с Лайзой Минелли. Среди других музыкальных партнёров Роджерса — Рэнди Бреккер, Майкл Файнстайн, Том Харрелл, Дэйв Коз, Стивен Шварц и Энн Хэмптон Кэллоуэй.

Джонни Роджерс — соавтор и музыкальный директор бродвейского мюзикла Motherhood The Musical, с которым с 2010 года он гастролирует по США, а также лауреат ряда престижных премий за выступления в Карнеги-холле, Линкольн-центре, Oak Room и других залах. За свои композиции он отмечен премиями журнала Billboard и Фонда Американского общества композиторов, писателей и издателей (ASCAP).



Anna Maria Jopek

Anna Maria JopekСуперзвезда мирового масштаба, сенсационная вокалистка и пианистка и её группа с первыми концертами в России выступит на фестивале «Триумф джаза»!

Анна Мария Йопек родилась в 1970 году в семье лидера польской фолк-группы Mazowsze Станислава Йопека. С раннего детства Анна Мария подавала большие надежды как академическаяа пианистка. В пятнадцать лет она стала увлекаться джазом, и в 1989 году была награждена грантом на обучение на джазовом отделении в Manhattan School of Music в Нью-Йорке. После окончания престижнейшего учебного заведения в 1991 году Анна Мария вернулась обратно в Варшаву и в 1994 году с отличием окончила Варшавскую академию музыки имени Шопена по классу фортепиано. Несмотря на то, что Анна Мария решила связать свою жизнь с джазом, она просит не называть её джазовой певицей: «Не нужно относить мою музыку ни к джазу, ни к фолку, ни к поп-музыке, ни к какому-либо другому стилю... На меня повлияла разная музыка. Джаз для меня важнее всего со своей свободой, гармонией и чувством времени, однако я выросла, слушая старинные польские народные песни. Мои корни здесь, в славянской музыке и славянских пейзажах».

Мировая известность пришла к Йопек вместе с выходом на мейджор-лейбле Warner альбома Upojenie («Восторг»), записанного вместе с легендарным гитаристом Пэтом Мэтини. В первый же день продаж в США этот CD стал «золотым», а в течение полугода — «платиновым». Такого в Америке не добивался ни один зарубежный джазовый исполнитель, выпускавший альбом на родном языке. Единственным исключением был Антонио Карлос Жобим. «Я не могу представить ничего более вдохновляющего и волнующего, чем работа с Пэтом Метини. Он был для меня самым важным педагогом многие годы, но исполнять музыку с ним было самым захватывающим опытом в моей жизни», — говорит Анна Мария.

Сегодня на счету Анны Марии Йопек 14 альбомов, включая очень успешный ID, записанный вместе с Брэнфордом Марсалисом, Крисченом Макбрайдом, Ришаром Бона, Торд Густавсон, а также совместные выступления с Томашем Станько, Джо Ловано, Стингом, Майклом Бреккером, Бобби Макферрином, Крисом Ботти и экс-вокалистом King Crimson Гордоном Хаскеллом.

Rudresh Mahanthappa

Саксофонист и композитор Рудреш Махантхаппа — пионер индийско-американского джаза и выдающийся новатор, чьими экспериментами восхищается весь джазовый мир, лучший альт-саксофонист 2012 года по версии журнала Downbeat и обладатель гранта фонда Гуггенхайма. Головокружительная, захватывающая и ни на что не похожая музыка, которую создаёт саксофонист, — результат соединения индийской этники и современного импровизационного языка джаза.

Рудреш родился в Италии, в семье индийских эмигрантов, вырос в штате Колорадо, США. Уже в очень раннем возрасте мальчик начал играть классику на флейте, однако уже в 9 лет понял, что его призвание — это джаз, и окончательно остановил свой выбор на альт-саксофоне. Музыкант окончил Berklee College of Music в Бостоне и DePaul University, а также брал частные уроки у великих мастеров — Дэйва Либмана, Джо Ловано и Стива Коулмена. В его игре, — в частности, в характерном звуке, — исследователи отмечают также влияние ещё одного великого саксофониста — первопроходца фри-джаза Орнетта Коулмана.

Сейчас Рудреш живёт в Нью-Йорке и активно сотрудничает с выдающимися музыкантами, работающими в совершенно разных стилях. Махантхаппа одновременно занимается несколькими проектами, включая электро-акустический квартет Samhdi при участии гитариста Дэвида Гилмора и группу Indo-Pak Coalition, в которой также играют гитарист Рез Абасси и мастер игры на табла Дэн Уэйсс.

В 2012 году легендарный ударник Джек Деджоннетт пригласил Махантхаппу присоединиться к своей группе для записи нового диска. С 2009 по 2011 год Международная ассоциация джазовых журналистов называла музыканта альт-саксофонистом года.

На своём втором релизе для ACT Music & Vision, который называется Gamak, вместе с потрясающим гитаристом Дэвидом Фьюжински и своими многолетними партнёрами контрабасистом Франсуа Мутаном и барабанщиком Дэном Уэйссом Махантхаппа продолжает исследовать новые возможности соединения индийской музыки с джазом.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+