реклама


Рига, Латвия
16 сентября 2004

Вильнюс, Литва
17 сентября 2004

Таллинн, Эстония
18 сентября 2004

Санкт-Петербург, JFC Jazz Club
19 сентября 2004

Санкт-Петербург, Jet Set
21 сентября 2004


Читайте также

Monsieur Dubois снова в России

Monsieur Dubois

15 сентября 2004

Monsieur Dubois

Голландский джаз вновь подготовил подарок петербуржцам, на этот раз в стиле «danceable hardjazz». 19 и 21 сентября в Санкт-Петербурге даст два концерта уникальная группа Monsieur Dubois (Нидерланды) в рамках ежегодной манифестации «Окно в Нидерланды». Концерты в Санкт-Петербурге завершат гастроли группы по Прибалтике — на фестивалях Chamber Music Festival в Риге, Vilnius Jazzfestival в Вильнюсе и Jazzkaar в Таллинне. Выступления пройдут по инициативе Dutch Jazz Connection и клуба JFC при поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Москве.

Кто такие Monsieur Dubois?

За последние годы Monsieur Dubois заработали хорошую репутацию благодаря своей живой музыке, представляющей из себя гармоничную смесь джангла, фанка, соул-джаза и африканских ритмов, в обзорах называемую «danceable hardjazz».

С самого момента создания группы в 1999 году сообщения о ней начали появляться в прессе, и в том же году они вышли в финал Nederlandse Jazzconcours (Нидерландский джаз-конкурс). В последующие годы Monsieur Dubois организовывала живые выступления и клубные вечеринки по всей Голландии. В период с 2000 до 2001 года группа устраивала в клубе Blauwe Vis в своём родном Роттердаме вечеринки Blue Beatz, куда каждый месяц приглашались разные музыканты, и звучала разная музыка. В этот период они также несколько раз выступали вместе с DJ Alias Poeh в его программе Djazzedelic в известных столичных клубах Mazzo и Panama.

В один из таких вечеров Monsieur Dubois начали выступать с DJ Soul Rabbi, который на десятом году творческого пути, наконец, обретает заслуженное признание и популярность. Rabbi — настоящий ценитель «редкого грува» (rare groove), в его невероятной коллекции винила — от фанка и соула до латино 70-х — есть и его собственные записи, сделанные с участием Keb Darge, Rueben Willsen, Jazzanova, Beta Lounge и Muffathalle). Всё это сделало DJ Soul Rabbi одним из самых уважаемых ди-джеев Европы, играющих подобную музыку; соул для него — это целая философия и стиль жизни, которые он выражает в музыке.

В 2003 Monsieur Dubois и DJ Soul Rabbi были приглашёнными музыкантами в коллективе Soulful Boulevard из Маастрихта, и восемь сотен человек буквально сходили с ума от их ритма. Позднее в этом же году они организовали первую грув- и соул-вечеринку в одном из старейших джаз-кафе в Роттердаме, Dizzi. В кафе ещё никогда не было столько гостей, а недавно там состоялась ещё одна вечеринка с их участием, которая также прошла с большим успехом.

В течение нескольких лет группа Monsieur Dubois номинировалась на различных фестивалях, например, в 2001 году — на конкурсе Dutch Jazz Competition. Группа была постоянным гостем на амстердамском Uitmarkt (ежегодное открытие культурного сезона), где тысячи человек наслаждались их музыкой. Одним из лучших моментов в их карьере было незабываемое дебютное выступление на фестивале North Sea Jazz Festival в 2002 году.

Сейчас Monsieur Dubois работают над своим первым альбомом, появление которого ожидается в 2004 году. А пока их композиции можно найти на виниле, уже выпущенном на амстердамском лейбле Unexpected Records.

«Свинг от New Cool Collective, авантюризм от Bugge Wesseltoft, грув от Herbie Hancock и энергия старых записей Weather Report [...] Monsieur Dubois гарантирует, что вы не усидите на месте».
(«Speaker»)

«Такими великолепными живые выступления Monsieur Dubois делает не только то, что они совершенствуют джаз 50-60-х, но и относятся к нему как к современной музыке,... это дань ню-джазу [...] Потрясающе!»
(Weser Kurier)

«Просто убийственно!»
(Nicholas Payton)


Начинается с контрабаса, который не то всхлипывает, не то задыхается от спешки. За ним устремляются, спотыкаясь, африканские барабаны. На ветру безразлично шелестят колокольцы. Из лавки доносятся сэмплы покупателей, духовые злобно бибикают друг на друга, а в небе высоко — плывут электроорганные облака. У голландцев Monsieur Dubois музыка довольно выразительная; это кажется диким, если слушая одновременно смотришь на группу. Когда музыканты носят такие очки, так укладывают воротник и принимают такие позы, максимум, чего от них ждёшь, — звукового фона для чашки капуччино.

Глянцевый эсид- и ню-джаз в Петербург поставляют регулярно, как шеф-повар — свои специальные предложения в меню. Дурного в этом нет. Но с каждой новой группой всё сильней ощущаешь, как изголодался по полновесной, энергоёмкой поп-музыке. Доступной и сделанной с тщанием. Так вот — это она.

Monsieur Dubois оперируют средствами джангла, соул-джаза, афро и фанка и любят называть эту смесь «danceable hardjazz» — танцевать под неё не просто можно, она, в общем-то, для этого и задумана. В прошлом году группа вместе с дружественным ди-джеем Soul Rabbi, коллекционером и крестоносцем стиля соул, выступала в качестве гостей на чужом концерте — и сумела растанцевать 800 человек, пришедших ради другой группы, до состояния пифического экстаза. Такой же фурор они произвели на важном джаз-фестивале North Sea Jazz. Голландцы нашли способ усидеть на двух стульях: устраивают аншлаги в хаус-клубах и берут первые места в национальных конкурсах джаз-исполнителей. Их треки — и уму, и сердцу, и бренному телу. Можно флиртовать и бездельничать, как под самый жевательный лаунж, — и можно просто слушать: есть что обсуждать. Словом, на Monsieur Dubois скучно не будет; идти — стоит. И пожалуй, стоит даже ждать диска. Первый альбом вот-вот выйдет — пригодится в хозяйстве.

Мария Шульруфер
afisha.ru

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+