реклама


Санкт-Петербург, JFC Jazz Club
26-27 июня 2007


Читайте также

Monsieur Dubois

Monsieur Dubois снова в России

14 июня 2007

Monsieur Dubois снова в России

Джаз уже давно трансформировался из развлекательного жанра в полуэлитарный. Сейчас, куда ни глянь, джаз слушают с глубокомысленным видом, ни в коем разе не проявляя желания подвигать плечами. В противном случае вас ненароком заподозрят в неискушённости или поверхностном проникновении в материал.

А ещё среди иных меломанов существует расхожее мнение, что музыка, от которой самопроизвольно закусываются губы, руки начинают сжимать воображаемые маракасы, а бёдра... ну, вы знаете, что происходит с бёдрами, когда слышишь смачный грув, — такая музыка не может быть объектом внимания истинных знатоков Большого Искусства.

И не дай Бог этой музыке быть положенной на ритмический рисунок в стиле джангл, афрогрув или брейкбит! А теперь забудьте о том, что написано в первом абзаце. Потому что есть такие музыканты и такие группы, талант и уровень исполнения которых могут быть интересны искушённым слушателям так же, как их современные и разрывные (да, да!) ритмы могут быть близки любителям дать свободу телу на танцполе.

Запомните, пожалуйста, имя Monsieur Dubois. Нет, это не один человек, — в группе Monsieur Dubois (Нидерланды) шестеро прекрасных музыкантов. Они играют джаз — это несомненно. Но такой джаз, под который танцевать несовестно: так называемый «danceable hardjazz» для того и создан, и который несовестно слушать с умным видом, потому что Monsieur Dubois играет действительно стоящую музыку. В ней достаточно диссонансов, чтобы не дать мозгу расслабиться; она достаточно мелодична, чтобы запоминаться; её ритмическая основа не так уж ровна, чтобы дать повод причислить Monsieur Dubois к вовсе популярному жанру, но достаточно регулярна, чтобы под неё захотелось придумывать па. Словом, совершенно непонятно, почему музыкой Monsieur Dubois заслушиваются где угодно, только не у нас. JFC Jazz Club, намерен восполнить этот досадный пробел.

Состав

На Fender Rhodes, без стильного, урбанистичного, смачного звука которого саунд группы мог бы быть совершенно иным, играет руководитель формации, Мартен Медденс (Marten Meddens). Контрабасист Каспер Калф (Kasper Kalf) создает упругую, пружинящую основу; он ответственен за грув наравне с барабанщиком Рудом Сандерсом (Ruud Sanders). Последний равно хорош и в яростном, но не утрачивающем лёгкости, джангле, и в вещах, тяготеющих к латине. Дирк Бейтс (Dirk Beets) играет на трубе не хуже и не менее концептуально, чем Эрик Трюффа, активно используя электронные эффекты. Саксофонист Барт Виртс (Bart Wirtz) тоже использует электронные девайсы и составляет отличную медную пару с Бейтсом. Юдо Демандт (Udo Demandt) придаёт ещё большую эксклюзивность звучанию Monsieur Dubois — он играет на перкуссии.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+