реклама


Москва, Suzy Wong бар
31 декабря 2006


Читайте также

Mark de Clive-Lowe Freesoul Session Moscow

Markus Enochson в Москве (Sonar Kollektiv)

17 декабря 2006

Markus Enochson в Москве (Sonar Kollektiv)

Маркус Эноксон по полному праву может быть назван одним из главных лиц шведской хаус-сцены. Имея в своём багаже релизы на «больших» лэйблах вроде Masters At Work, F Com или Fabric, он в то же время продолжает свои поиски идеального бита в лагере берлинцев Jazzanova и их левацко-джазового объединения Sonar Kollektiv. Вышедший этой осенью на Sonar Kollektiv альбом Night Games, по общему признанию, стал долгожданным прорывом Маркуса на большую электро-джазовую сцену. Его дебютная долгоиграющая пластинка — это смесь глубокого хауса, экспериментальной музыки, брокен-бита и прекрасного «соулфул» вокала.

По признанию самого музыканта, сотрудничество с берлинским лэйблом позволило ему раскрыть совершенно новые стороны своего таланта и положить начало следующему этапу в творчестве. Выпустив в начале десятилетия несколько сверхпопулярных пластинок и попав в фавориты к матерым хаус-диджеям вроде Рона Трента, Dimitri From Paris или Masters At Work, шведский продюсер продолжал дружить и работать с андерграундными лэйблами, издаваясь на Compost Records, Vinyl Junkies, Raw Fusion, Especial или даже «пиратском» G.A.M.M. В дискографии Эноксона ремиксы на Koop, Эннио Морриконе и Чарльза Вебстера из Atjazz, а его собственная композиция подверглась обработке знаменитых Bugz In The Attic.

Маркус вырос в очень музыкальной семье, где все дети, кроме него одного, ходили в музыкальную школу и учились петь. Маркус не испытывал к музыке никакого интереса, пока не попал в музыкальный магазин своего дяди. Пятилетний мальчишка заворожено бродил среди новеньких синтезаторов, секвенсеров и прочей музыкальной роскоши, переливавшейся огнями лампочек и издававшей фантастические звуки. Дядин магазин и музыкальная студия произвели неизгладимое впечатление — именно тогда будущий хаус-герой принимает решение посвятить свою жизнь музыке.

Вскоре наступает эпоха рейва, и Эноксон заболевает электронной музыкой — очень скоро его уже можно слышать на вечеринках с собственной интерпретацией танцевальных ритмов. А гуру шведского техно Кари Лекебуш несколько раз одалживал Маркусу свои документы, чтобы слишком молодого человека пускали в ночные заведения Стокгольма. Именно в то время Эноксон впервые слышит хаус-музыку из Нью-Йорка — тёплые танцевальные звуки, в которых так много души. Через хаус он вновь возвращается к хорошо знакомой с детства музыке соул, и с тех пор эти два направления являются основой его ди-джейских сетов и собственных произведений.

Музыку Маркуса Эноксона можно назвать своеобразным «соул-минималом». Этот стиль был выработан за годы поисков, музыкант сознательно не делает свою музыку чересчур насыщенной и оставляет «свободное пространство». В работе над альбомом Night Games, на создание которого несколько лет назад Маркуса благословил сам Луи Вега из Masters At Work, приняли участие семь разных вокалистов, представляющих современную шведскую сцену. А один из главных хитов стала композиция Day and Night, созданная вместе со звездой американской соул-музыки 80-х и обладателем «Грэмми» Джеймсом Инграмом. Помимо вокальных композиций на альбоме есть и несколько инструментальных треков, в которых Эноксон позволяет своим композиторским талантам раскрыться в полной мере.

Маркус был неотъемлемой частью хаус-культуры Швеции на протяжении многих лет, а также отлично зарекомендовал себя как диск-жокей на мировой клубной арене. Творчество шведа пересекает традиционные жанровые категории, а выход альбома Night Games ознаменовал начало совершенно нового музыкального путешествия, и даже сам Маркус не знает, куда оно его приведет.

На новогодней вечеринке в Suzy Wong баре Маркус Эноксон и двое вокалистов, Masayah и Cornelia, представят живую программу альбома Night Games: это будет настоящий электронный соул двадцать первого века в действии.

Мугамбва Ссеруваги, больше известный под своим сценическим псевдонимом Masayah, родился в Кении. Его семья давно переехала в Швецию, где молодой человек проявил себя как успешный вокалист, актёр и телеведущий. На его счету уже два сольных альбома, а в прошедшем году он также получил большую популярность как ведущий шведской версии известного телешоу Pop Idol. Благодаря блестящим трекам, сделанным вместе с Маркусом Эноксоном, о вокальных дарованиях Масайи теперь знают и за пределами Швеции.

Cornelia — еще одно украшение альбома Night Games. Профессиональная певица, автор песен и талантливая актриса, она хорошо известна у себя на родине как музыкант, смешивающий в своём творчестве джаз, электронику, поп-рок и даже оперный вокал.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+