Mark de Clive-Lowe’s Freesoul Session feat. Vanessa Freeman (UK)

11 сентября 2007

Mark de Clive-Lowe’s Freesoul Session feat. Vanessa Freeman (UK)

«…человек, участвовавший в создании целого миллиона потрясающих композиций…»
Джайлс Петерсон (Radio One, “Worldwide”, UK)

«Марк уверенно стоит в первом ряду нью-джазового движения»
газета The Times (UK)

«Называйте это нью-джазом, нью-хаусом, future-джазом, называйте это как хотите, но прибавьте к этому эпитеты «потрясающий» и «гениальный»!»
журнал Wax Magazine (UK)

Музыкант и продюсер Марк де Клайв-Лове (Mark de Clive-Lowe) — наполовину новозеландец, наполовину — японец. Он начал заниматься музыкой в раннем детстве — с четырёх лет Марк получает классическое музыкальное образование, играет на пианино.

Сначала всё ограничивалось классикой, но постепенно начинают формироваться собственные музыкальные пристрастия — в свое удовольствие Марк играет много джазовой музыки, а на домашней стерео системе звучит фанк, соул и хип-хоп.

Музыкант провел немало времени, гастролируя и записываясь в Новой Зеландии, но в начале 1998 года он попал в Лондон, где знакомится с такими местными светилами как Фил Эшер (Phil Asher — Restless Soul), IG Culture, Bugz In The Attic и Dego из 4 Hero… По собственному признанию Марка, это были совершенно судьбоносные знакомства: он находит ту музыку, которую искал всё это время. Молодой музыкант органично вливается в так называемую «западно-лондонскую» тусовку, чей фирменный стиль музыки совмещает джазовые и фанковые традиции с современной электроникой — брокен-битом, драм-н-бэйсом, хаусом и даже техно.

На данный момент Марк является одной из ключевых фигур «нью-джазового движения», а в его творчестве сочетаются урбанистические ритмы 21-го века с джазом, фанком и этнической музыкой. Первый альбом Six Degrees был выпущен в 2000-м году и получил прекрасные отклики от слушателей, ди-джеев и музыкальных критиков. За последние несколько лет Марк объездил полсвета с гастролями, при этом продолжая делать ремиксы и участвовать в записях самых разнообразных музыкантов. Список тех, с кем уже успел поработать Марк при создании ремиксов или в качестве приглашенного музыканта внушает невольный трепет. Среди самых известных можно выделить — DJ Spinna, Kenny Dope (Masters At Work), 4 Hero, Joe Classel, Nathan Haines, Nitin Sawhney, Cesaria Evora, Tony Allen, Zap Mama, Ken Ishii, Da Lata, Seiji, Restless Soul, Megashira и многие-многие другие имена. Всего за последние четыре года Марк приложил руку к написанию более сотни композиций. Участие в проекте ремиксов Verve Remixed (обработка Марком композиции Return To Paradise Ширли Хорн вошла в самую первую часть популярнейшего сборника), два мировых тура, выступления на таких культовых мероприятиях как Детройтский фестиваль электронной музыки (DEMF), Amsterdam Drum Rhythm Festival, London Jazz Festival, частые концерты в токийском The Room и лондонском Jazz Café — все это еще более упрочило репутацию Марка как выдающегося музыканта и продюсера.

В самом начале 2005 года в свет вышел второй альбом — Tide’s Arising, в записи которого приняли участие Bembe Segue, Capitol A (The Roots / Jazzanova), Pino Palladino (D’Angelo, The Who), Abdul Shylon, Kaidi Tatham. Восторженные оценки не заставили себя долго ждать, и пластинка продолжает завоевывать все больше и больше поклонников по всему свету.

Во время своих живых выступлений Марк создает свою музыку как бы «заново» — начиная с простого бита, который постепенно выстраивается в сложнейшую ритмическую структуру, на которую накладываются электронные клавишные, партии ударных от виртуозного барабанщика Каиди Тэйтама и красивый голос Бембе Сегуэ. Подобные электронно-джазовые импровизации с участием самых разнообразных музыкантов и вокалистов регулярно проходят на вечеринках Freesoul Sessions, проводимых Марком в Лондоне.

На этот раз Марк везёт в Москву вокалистку Ванессу Фримэн, которая вполне заслуживает отдельного рассказа. Ванесса — это настоящая черная жемчужина лондонской соул-сцены. Она работала с нью-йоркской легендой Роем Айерсом, бразильскими классиками Azymuth, японскими нью-джазовыми героями Kyoto Jazz Massive, и конечно, с лучшими силами лондонского фанкового, нео-соул и брокен-битового подполья — 4Hero, The Reel People, Bugz In The Attic, Алексом Аттиасом, и многими другими. Сольный альбом Ванессы вышел в 2004-м году на лэйбле Chili Funk Records, который принадлежит легендарному «доктору» Бобу Джонсу.

В качестве приглашённых гостей в московской Freesoul Session Марка также примут участие московские джазовые музыканты Анатолий Герасимов (саксофон, флейта) и Владимир Голоухов (перкуссия). Композитор и аранжировщик Анатолий Герасимов — это один из наиболее известных в мире российских джазовых музыкантов. За годы своей карьеры он играл с классиками отечественной и мировой сцены, среди которых такие имена как Дюк Эллингтон, Жако Пасториус, Джон Скофилд, Эдди Рознер, Анатолий Кролл и многие другие. Владимир Голоухов, которого многие называют, лучшим отечественным исполнителем на вибрафоне и перкуссии, успел выступить как с международными звездами — Рави Шанкаром, Гарри Бертоном, Рудольфом Баумгарднером, так и с видными деятелями отечественной музыкальной культуры — Алексом Ростоцким, Марком Пекарским, Гариком Сукачевым, группами «Сплин» и «Чайф».

За визуальную составляющую вечеринки будет отвечать видеохудожник Antishanti, которая уже несколько лет работает и как ви-джей — на её счету многочисленные сеты на клубных и фестивальных акциях. В архиве Антишанти несколько инсталляций и видеоработ, хранящихся в Московском центре современного искусства. Видеоработы Аntishanti — рваный, резкий монтаж. Она использует городской, пиратский, апокалиптический стиль. Аntishanti пытается достичь магии замещения реальности — волшебства, к которому стремится и которого никогда не достигнет кино, ограниченное плоскостью экрана.

Специальные гости: Анатолий Герасимов, Владимир Голоухов
DJ's: Studitsky, Rasskazov & Friends
VJ Antishanti

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+