реклама


Москва, Tinkoff
1 августа 2007

Санкт-Петербург, «Веранда Море»
2 августа 2007

Koop в России

20 июля 2007

Koop в России

Не в пример другим ярким представителям плодовитой шведской музыкальной сцены Koop, кажется, черпают свое вдохновение не в заснеженных фьордах, а на Карибском побережье, где сладчайшие мелодии ласкают уши сибаритствующих на пляжах Санта-Клаусов. Совершенно очаровательная музыка.

Koop переводится как сотрудничество, содействие. Уже пять лет шведы Оскар Симонсон и Магнус Зингмарк идут рука об руку, создавая одну из самых южных северных музык на свете. Живое выступление Koop — это непредсказуемое музыкальное фасонирование. Игривое мурлыкание маримбы, серьёзное ворчание контрабаса, тягучие переливы и вздрагивания аккордеона время от времени уступают ведущие роли пианино или семплированным духовым инструментам. Увлекательная музыкальная панорама под пристальным взглядом светящегося яблочка макинтоша. Инструменты утонченного электро-джазового бэнда бесстыдно заигрывают с парящим вокалом очаровательной солистки Yukimi Nagano. В программе — композиции с одинаково нежных и нежно любимых альбомов Waltz of Koop и Koop Islands.

Waltz for Koop медленно, но верно проложил свой путь к сердцам слушателей, измерялся этот путь 160 000 записей, проданных по всему миру. Ещё более успешная пластинка Koop Islands была написана в 2005 году. Расположение островов Koop трудно выявить невооружённым взглядом в досягаемости от родины музыкантов. Острова Koop на воображаемой карте мира лежат много дальше — на западе. Магнуса и Оскара давно преследует навязчивая тяга к более благоприятному климату, что отражается и на создаваемой ими музыке. Очарованные южным солнцем шведы смело пускаются в путешествия не только географические, но и временные, осознавая, что иногда единственный способ продвинуться на шаг вперёд — это с головой окунуться в историю прошлого.

Участники Koop с восхищением вспоминают ансамбли первой половины прошлого века, но смеются, когда критики добавляют к их музыке приставку «ретро». Группа использует новые технологии, ловко манипулирует сэмплами, но всё же думает, что играет джаз. Многим слышится в их творчестве босса-нова. Оскар и Магнус записывают песни в собственной студии, расположенной в стокгольмском районе Седермальм. Он славится своими студенческими общинами и средоточием творческой интеллигенции. Видимо, поэтому дуэт Koop не зажигает своей музыкой ярких городских огней, а пишет лёгкие песни для морских прогулок.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+