реклама


Москва, Крокус Сити Холл
1 июля 2012

John McLaughlin & Remember Shakti

3 мая 2012

John McLaughlin & Remember Shakti

Джон Маклафлин (John McLaughlin) — выдающийся музыкант современности, входящий в список «100 величайших гитаристов всех времён» журнала Rolling Stone, получивший известность в начале 70-х как лидер незабвенного Mahavishnu Оrchestra. На протяжении всей своей творческой карьеры он сохранял репутацию феноменального и последовательно любознательного музыканта. Он играл с... точнее будет сказать, с ним играли такие яркие личности, как Мик Джаггер, Эрик Клэптон, Карлос Сантана, Майлс Дэйвис, Джинджер Бейкер, Чик Кориа, Ян Гарбарек, Пэт Мэтэни, Аль ДиМеола, Пако Де Люсия...

Признанный мастер джазовой, блюзовой, фьюжн-гитары, он постоянно переходил от акустической гитары к электрогитаре и обратно. Он всегда был музыкальным новатором, играл на двухгрифовой гитаре, на Shakti-гитаре с семью дополнительными струнами... Его стиль сразу узнаваем по характерным взрывным, невероятно быстрым, неуловимым гитарным пассажам, составленным подчас то в роковом ключе, то с использованием усложнённой джазовой импровизации.

Самоучка, он освоил гитару в 11 лет, вдохновляясь блюзовыми и свинговыми исполнителями; на него также оказали влияние дельта-блюз и фламенко. В 1960-х годах в Лондоне Маклафлин играет блюз, фри-джаз со многими известными музыкантами. В 1969-м году он переезжает в США, где становится учеником индийского гуру Шри Чинмоя, что становится толчком для создания легендарного Mahavishnu Оrchestra.

Англичанин по рождению, Маклафлин быстро стал «человеком мира», признанным во всех уголках Земли. В середине 70-х годов Маклафлин вновь удивил мир — он формирует ещё один из своих многочисленных составов — коллектив акустической индийской музыки Shakti. В этом коллективе принимали участие такие индийские знаменитости, как Шанкар (скрипка), Закир Хуссейн (табла), Винаякрам (хатам), Рамнад Ражхаван (мриданга). С Shakti Маклафлин записал три превосходных альбома. В течение трёх лет своего существования группа оказала мощное воздействие на мировую музыкальную сцену. Увлечение формами традиционной мировой музыки тогда только начиналось, и Джона можно смело назвать пионером world music.

Вот как рассказывает сам Джон Маклафлин о создании группы Shakti: «Идея создать группу у меня появилась в 1972 году, когда я познакомился с индийскими музыкантами. Я стал брать уроки ситара у Рави Шанкара. Я понял, что для этой музыки мне нужна гитара с дополнительными струнами. Методом проб и ошибок я наконец достиг нужного результата — 13-струнную Shakti-гитару мне изготовил Адам Векслер, мастер по гитарам Gibson. В декабре 1975 года в Нью-Йорке мы записали первый альбом. И вот чудо! Мы едем в Индию! Наконец-то я увижу всё своими глазами и смогу прочувствовать всё то, о чем я только мечтал! Последующие годы стали для меня настоящим раем! Единственный минус — это отношение моих агентов, они никак не могли понять, как я мог оставить такие прибыльные электрические проекты, как Mahavishnu! Тем временем мы с группой начинаем серию американских и европейских гастролей с гениальной группой Weather Report! Это было здорово! Когда на сцене были Shakti, весь состав Weather Report стоял за кулисами и слушал нас, а когда они играли, то уже мы внимали каждому их звуку! И вот наступил 1978 год. Некоторые мои музыканты решили работать на лейбле Фрэнка Заппы и играть более популярную музыку, кто-то остался со мной. Я объявил о роспуске группы и начал новый проект».

Все эти годы Маклафлин не раз возвращался к индийской музыкальной традиции, и в этом году он едет в Россию со своей воссоединённой, легендарной группой Shakti в следующем составе:

  • John McLaughlin (guitar)
  • Zakir Hussain (tabla)
  • Shankar Mahadavan (vocals)
  • U. Shrinivas (mandolin)
  • V. Selvaganesh (kanjira, ghatam, mridangam)

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+