Ian Wright aka Mantis

11 ноября 2006

Ian Wright aka Mantis

Rewind it! В старые добрые времена, лет десять назад, я заглянул к соседу «за солью», им оказался Алексей Хаас, добрая тысяча пластинок попала в моё поле зрения, как только дверь его квартиры открылась. Это зрелище произвело на меня впечатление... Буквально за пару лет до этого, я впервые услышал T Plays It Cool Marvin Gaye, Young Holt Unlimited's Soulful Strut, Lonnie Smith's Mama Wailer, Groove Holmes' No Trouble On the Mountain и пребывал под впечатлением первого Jazzmatazz и Check Your Head от Beastie Boys. Параллельно, jazz / funk / soul / hip-hop неплохо уживались и внутри нового эстетствующего в то время стиля acid jazz, но большинство наших ди-джеев тогда были увлечены набирающим обороты acid house.

Жажда совершенно другой музыки заставила меня начать охоту за пластинками, а поход к соседу за солью вылился тогда в серию удачных вечеринок в старом «Тоннеле», а вскоре и в «Маме», «Паръ.spb», «Red Club», «Грибоедове» и других местах, где у вас была возможность побывать и увидеть всё своими глазам. Сегодня у нас минимум 400 регулярных посетителей каждый раз, и редкая вечеринка заканчивается раньше 7 утра, в остальное время танцпол и бар старого клуба забит под завязку. Почему? Дайте подумать... Мы делаем единственную в городе танцевальную вечеринку, целиком и полностью посвящённую чрезвычайно экспрессивной музыке конца 60-х и ранних 70-х, от которой сносило головы не одному поколению стиляг, — от лондонских модов в Cохо до виртуозных танцоров Northern Soul на севере Англии. Эта музыка зарождалась в дебрях США и Латинской Америки и похоже пришлась по душе жителям промозглого Петербурга. Так почему бы не пропустить по текиле и не отметить этот праздник вместе под приятное похрустывание старого винила?

Иан Райт — также известный как «богомол» — ключевая фигура для понимания феномена deep funk, один из основателей британской funk-сцены. Основное занятие — обнаружение и пропаганда забытых треков, записанных чернокожими музыкантами в Америке в 70-х годах. Знаменит как наиважнейший коллекционер funk-сорокопяток наряду со своим легендарным другом Кебом Дарджем и такими звездами deepfunk-сцены, как Snowboy, Джазман Джеральд, Малькольм Катто и Джош Девис (DJ Shadow).

Их отношения с Кебом Дарджем начались в 1995 году совместным проектом, давшим рождение вечеринкам Deep Funk Club, снискавшим славу лучшей площадки для джазовых танцоров и брейкеров во всей Англии. Будучи активным деятелем raregroove- и funk-сцены Эссекса, в конце 80-х он начал откапывать раритеты и ставить свои драгоценности в клубах родного Глостера. В его коллекции множество оригинальных пластинок, сохранившихся в единственном экземпляре на планете, и среди них — определяющие композиции для стилей deep funk, soul и latin boogaloo периода 60-х и 70-х.

Сегодня, кроме резидентства на вечеринках You Know You Got Soul (Chelmsford, Essex), его можно послушать в клубах Madame Jo Jo's (Soho, London), Jazz Cafe (Camdem, London), Jelly Jazz (Plymouth), Mojo Club (Hamburg), Bohannon и Atomic Cafe (Berlin), Bumpshop (New York), Powder Room (Barcelona), Pitch (Porto) и конечно в Searching (Tokyo), а также на основных фестивалях черной музыки и джаза по всему миру. 20 лет спустя он продолжает играть исключительно оригинальный винил, с лёгкостью прокручивая самые редкие алмазы из своих фондов.

Иан — автор знаменитой компиляции Sister Funk (BBE Records), в которой собраны лучшие funk- и soul-треки с женским вокалом, и серии ремиксов, отобранных Кебом Дарджем и Кенни «Dope» Гонзалесом для компиляции Funk Spectrum, Masters at Work и Legendary Deep Funk. Иан Райт также консультирует британский лейбл Funk45 и сотрудничает с Fryer's Records. В январе 2007 года на лейбле Jazzman выйдет его новый сборник Sister Funk 2: The Return of the Unknown Soul Sisters.

Единственное в России выступление атланта funk-сцены обязательно к посещению всем, кто находит удовольствие в подобной музыке и танцах!

Mr. C

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+