реклама

Москва, ММДМ
24 марта 2019

Herlin Riley и его квинтет

24 февраля 2018

Herlin Riley и его квинтет

Американский барабанщик Херлин Райли родился в Новом Орлеане в музыкальной семье. Многие джазмены могли бы позавидовать такому началу биографии. «Когда слышишь за несколько кварталов звук большого барабана, — вспоминает Райли, — то невозможно устоять на месте. Нужно бежать туда, чтобы идти вместе с оркестром по улице и быть внутри этого праздника».

Он начал музицировать едва ли не с пелёнок, подростком долго выбирал между игрой на трубе и барабанах. Последние победили, и колледж Райли закончил как джазовый барабанщик.

Совместная работа с именитыми музыкантами отточила природный талант и полученную в годы учёбы школу. Три года в 1980-х Райли провёл в группе пианиста Ахмада Джамала. После выступал с трубачом Уинтоном Марсалисом, сотрудничество с которым продолжается по сей день. В 1997 году Райли вместе с командой Марсалиса получил Пулитцеровскую премию за запись джазовой оратории Blood on the Fields. С 1992 года он играет в оркестре нью-йоркского Линкольн-центра.

New Direction, последний из своих трёх сольных альбомов, Райли оценивает как итог пути, который он прошёл от барабанщика-партнёра к лидеру: «Я создавал его, как варят густой суп гамбо. Вы начинаете с каких-то очень скромных ингредиентов, но когда заканчиваете, то получается блюдо, достойное короля. Суть джазовой музыки для меня в том, что она свободна, но и имеет форму. Наша музыка современна и даже авангардна, но мы не забываем и о том, что просто нравится людям».

Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2018 acidjazz.ru
18+