реклама


Москва, ММДМ
13 октября 2011

Freddy Cole

1 октября 2011

Freddy Cole

В его голосе — пикантная хрипотца от сигаретного дыма, в его музыке — всё богатство классической эры джаза и свинга. Певец Фредди Коул — единственный и неповторимый. Последний из могикан вокальной элиты Соединённых Штатов Америки.

Фредди Коул великий уже потому, что однажды смог выйти из тени знаменитого Нэта «Кинга» Коула — это его старший брат. Фредди Коул большой музыкант уже потому, что его армия поклонников никак не меньше, чем у его племянницы Нэтали Коул. Но в отличие от популярного старшего брата и знаменитой племянницы, Фредди никогда не стремился к опасному и очень капризному статусу «звезды». Он всегда делал лишь то, что умел лучше всего, к чему у него прирождённый талант, — от всего сердца, вкусно, мелодично и очень красиво петь джаз.

Талант к джазу проявился у Фредди, как и у многих в семье Коул, ещё в детстве. В пять лет он уже играл на пианино и знал разницу между блюзом, свингом и соулом. Неудивительно! Как вспоминает сам артист: «Музыка была вокруг меня». В Чикаго, городе его молодости, к ним часто приходили в гости самые настоящие легенды джаза: Дюк Элингтон, Каунт Бейси, Лайонел Хэмптон. Но самое большое влияние, по воспоминаниям Фредди, на него оказал трубач и певец Билли Экстайн. Быть рядом с ним и наблюдать за его жизнью на сцене само по себе — великая школа шоу-бизнеса. По признанию современников, Экстайн действительно был выдающимся шоуменом эпохи свинга. Именно его манера исполнения (а не старшего брата, как можно было бы подумать), стала для Фредди образцом.

Уже подростком Фредди Коул начал выступать в джазовых клубах Чикаго. В 18 лет молодой певец уже был готов посвятить всю свою жизнь гастролям и выступлениям, но мать всё же настояла на том, чтобы сын получил высшее образование. Пару лет он усердно посещал занятия в Институте им. Рузвельта. Но в 20 лет Фредди всё же уехал в Нью-Йорк и уже там нашёл учебное заведение себе по вкусу. Сначала он учился в Джулиардской школе музыки. На десерт — получил диплом Музыкальной консерватории Новой Англии. Но подлинным образованием сам певец считает последовавшие затем гастроли в составе Earl Bostic Band. Коллегами и друзьями в этом популярном оркестре для Фредди стали легендарные сегодня трубач Джонни Коулс и саксофонист Бенни Голсон.

В Нью-Йорк Фредди вернулся уже опытным, а главное, востребованным певцом. Его репертуар включал самые популярные шлягеры той эпохи, разве что исполнение было исключительно превосходным. Дебютный сингл Фредди Коула The Joke's on Me пресса назвала «самым метким выстрелом в шоу-бизнесе 1952 года».

С тех пор минуло уже полвека, а Фредди Коул всё ещё в обойме! Почётный лауреат Georgia Music Hall of Fame гастролирует по Европе, Японии, Азии и Америке, даёт сольные концерты, записывает успешные альбомы. Буквально в прошлом году его пластинка Freddy Cole Sings Mr. B заслужила номинацию на премию «Грэмми» в категории «Лучший джазовый вокал». Безупречное чувство стиля. Чувство, выдержанное десятилетиями.

Уже нет в живых Фрэнка Синатры, нет Билли Экстайна, нет Билли Холидей — его извечных конкурентов, коллег, и друзей. Да и старший брат Нэт — давно среди них. И только Фредди, словно чудо звукозаписи, всё ещё держит их общий ритм и от каждого может выдать по ноте. Разумеется, не забывает он и свой собственный, мелодичный стиль. Мелодии, интонации, намёки — в этой музыке живёт сама суть великой эпохи джаза и свинга. Всё в одном, уникальном Фредди Коуле.

Самый скромный из великих. 13 октября 2011 года. В Московском доме музыки. Единственный, юбилейный концерт.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+