Джордж Бенсон

1 ноября 2009 г.

Москва, Государственный Кремлёвский дворец
14 ноября 2009

Джордж Бенсон — один из самых выдающихся джазовых музыкантов современности. Его успех связан с широтой музыкальных вкусов — Бенсон с равным успехом и увлечением исполняет джаз, рок, блюз, соул и поп-музыку. Джордж Бенсон — один из самых известных в мире гитаристов за всю историю джаза. Он играет в диапазоне от свинга и бопа до джаз-рока и smooth-джаза, переходя порой в поле ритм-н-блюза и поп-музыки. Ещё более известен Бенсон как поп- и r&b-певец. Славу ему принесли такие песни, как Give Me the Night, Lady Love Me (One More Time), Turn Your Love Around, Inside Love (So Personal), In Your Eyes, This Masquerade. Бенсон — блестящий импровизатор и неподражаемый шоумен, обладатель 8 премий Grammy, причём в разных номинациях — от поп-аранжировок до джаз-вокала.

Джордж Бенсон родился 22 марта 1943 года в Питтсбурге (Пенсильвания). Начал карьеру джаз-гитариста в возрасте 21 года, с восьми лет играл на гитаре, танцевал и пел, в десять лет записывался в Нью-Йорке и выступал в Питтсбурге с группами ритм-энд-блюза. В 1962 году начал карьеру профессионального гитариста, гастролировал в Европе, играл с Жан-Люком Понти. С 1965 работал преимущественно в студиях Нью-Йорка. Известность ему принесли пластинки It’s Uptown (1965), Cookbook (1966), Benson Burner (1966), Giblet GravyХерби Хенкоком и Роном Картером, 1967), Goodies (1968). Особую роль сыграла запись композиции Breezin' (было продано более миллиона экземпляров), в которой Бенсон создал новое звучание, основанное на вокально-слоговой импровизации (скэте), исполняемой в унисон с гитарой.

Новиков Александр Александрович (р. 1978) в 1997 году с отличием окончил музыкальное училище им. Гнесиных по специальности «Артист оркестра (ансамбля), руководитель творческого коллектива, педагог». В 2002 году окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных. Музыкант работал в джазовом оркестре О. Лундстрема, в оркестре Московского театра «Эрмитаж» под руководством народного артиста России М. Левитина, участвовал в музыкальных салонах Г. Преображенской, концертах-конкурсах авторской песни имени Андрея Миронова. С 2003 года А. Новиков был принят в члены Международного союза деятелей эстрадного искусства. Александр часто выступает с сольными благотворительными концертами в военных госпиталях, в воинских гарнизонах в различных регионах страны.

В 2007 году совместно с народной артисткой России Л. Рюминой выпустил диск Белая сирень. Совместно с народным артистом России М. Казаковым возобновил театрально-музыкальный проект «Иосиф Бродский. Дуэт для голоса и саксофона». Является лауреатом международного конкурса «Николай Рубинштейн и московская композиторская школа» и «Всероссийской артиады», обладатель музыкальной премии «Овация».

В активе музыканта — многочисленные выступления по всему миру, в репертуаре — произведения классического джаза, музыкальные композиции в стиле латино, техно, джаз-рок, соул; виртуозные импровизации по мотивам отечественной и мировой музыкальной классики.

В концерте также принимает участие российский саксофонист Алекс Новиков.

Назад