реклама


Москва, клуб Игоря Бутмана на Таганке
15 октября 2015

Djabe

25 сентября 2015

Djabe

Djabe («джабе») означает «свобода» на африканском языке ашанти. Основатель, лидер и композитор группы, гитарист Аттила Эгерхази (Attila Égerházi) трактует эту свободу как свободу использования различных музыкальных и стилистических средств и инструментов для осуществления творческих замыслов группы. Djabe исполняет уникальную музыку, в которой элементы джаза и рока органично сочетаются с венгерским фольклором и фольклором разных стран мира.

Группа Djabe была образована 16 лет назад и за время своего существования была признана группой номер 1 в жанре джаз-рок/world fusion в Венгрии и стала обладателем ряда венгерских и международных наград. Начиная с 2007-го года стали традицией совместные концерты Djabe с легендарным гитаристом Стивом Хакеттом (ex-Genesis), с которым группу связывает не только творческая, но и проверенная временем человеческая дружба. Стив говорит, что Djabe — лучшая группа из тех, с кем ему доводилось играть. В большом проекте Djabe – Special Guest Steve Hackett группа и Стив исполняют как музыку Djabe, так и классические вещи Genesis и Стива Хакетта.

Группа посетила с концертами 41 страну Европы, Азии и Северной Америки. Djabe — одна из наиболее часто приглашаемых на различные международные фестивали венгерских групп. На данный момент дискография группы насчитывает 8 студийных альбомов и внушительное количество концертных CD и DVD. Djabe – одна из немногих групп в жанре, выпускающих свою музыку не только на CD, но и в многоканальном формате DVD-Audio.

Основным композитором и аранжировщиком группы на данный момент является Томаш Барабаш (Tamás Barabás) — один из самых виртуозных бас-гитаристов Венгрии. Он также известен как один из лучших звукоинженеров страны.

В игре Ференца Ковача (Ferenc Kovács) соединяются традиции джазовой и аутентичной венгерской музыки. Трубач по образованию, Ференц самостоятельно освоил игру на скрипке — причём настолько успешно, что Арчи Шепп (Archie Shepp), с которым они участвовали в совместных проектах, так отозвался о своём коллеге: «Ференц Ковач — один из лучших скрипачей в мире, способный играть на трубе как Майлз Дэвис». Перечень талантов Ференца Ковача поразительный: ключевая фигура ряда многочисленных музыкальных проектов, чемпион Европы по кендо, практикующий тренер по кендо, кроме того, он выращивает знаменитые сорта винограда и изготавливает резную мебель.

Яркий стиль исполнения пианиста Золтана Ковача (Zoltán Kovács), зачастую тяготеющего к классической музыке, обогащает музыку Djabe всевозможными красками, а игра Силарда Банаи (Szilárd Banai) — одного из самых талантливых джазовых барабанщиков Венгрии — даёт музыке ту ритмическую основу, на которой базируется музыкальная ткань произведений.

За прошедшие 16 лет группа Djabe сотрудничала с рядом музыкантов из своей страны (саксофонисты Mihály Dresch и Viktor Tóth) и из-за рубежа, среди которых английский саксофонист Ben Castle (работал со Стингом, The Brand New Heavies, Jamie Cullum), американец John Nugent (известный по работе с Эллой Фицджеральд, Тони Беннеттом, Стиви Рэй Воном и др.), азербайджанский мастер игры на древнем инструменте тар Малик Мансуров. Все эти и многие другие музыканты принимали участие в записи альбомов Djabe и в совместных концертных выступлениях.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+