реклама


Москва, Le Club
2-5 марта 2005

Dave Weckl Band

19 февраля 2005

Dave Weckl Band

Parliament и Игорь Бутман представляют: участник легендарного ансамбля Чика Кориа, самый популярный барабанщик в стиле фьюжн — Dave Weckl (США). Dave Weckl Band: Dave Weckl (барабаны), Steve Weingart (рояль), Gary Meek (саксофон), Ric Fierabracci (бас).

Сегодня Дэйв Вэкл является одним из самих ярких барабанщиков в современной музыке. После семилетнего сотрудничества с Чиком Кориа и его группами Chick Corea's Elektric Band и Chick Corea's Akoustic Band Дэйв Вэкл до сих пор остаётся самой известной фигурой, которая ассоциируется с легендарным пианистом Кориа. Многочисленные мировые туры в качестве лидера проекта в сочетании с восьмью успешными сольными альбомами принесли мировую славу Дэйву, закрепив за ним репутацию барабанщика высочайшего класса. Альбом Perpetual Motion, выпущенный на лейбле Stretch Records, наиболее ярко отражает его манеру игры, дух и креативное мышление, которое проявляется и в импровизациях, и в оригинальных названиях композиций.

Музыка Вэкла заряжена невероятной энергией — она, словно раскручивающаяся пружина, заводит слушателей. Rhythm of the Soul демонстрирует давнюю любовь Дэйва к музыке r&b. Пластинка Synergy показывает ансамбль Вэкла в то время, когда в нём участвовали гитарист Buzz Feiten и клавишник Jay Oliver. В работах Transition и The Zone (двойной компакт-диск + DVD с новым учебным видео) представлен новый ансамбль, включающий клавишника Стива Вэйнгарта (Steve Weingart), саксофониста Брэндона Филдса (Brandon Fields) и басиста Тома Кеннеди (Tom Kennedy) — давнего друга и единомышленника Вэкла. Настоящий дух нового квартета, который официально существует два с половиной года, отражён на диске Perpetual Motion, где ансамбль демонстрирует всю многогранность искусства спонтанной импровизации. Perpetual Motion сочетает в себе фанк, африканские песнопения, риффы, исполненные секцией духовых инструментов, а также смесь стилей jazz fusion и jungle.

Дэйв Вэкл родился в Сент-Луисе (штат Миссури) 8 января 1960 года. Его родители играли на фортепиано, поэтому уже с малых лет Дэйв приобщался к музыке. В восемь лет он начал играть на барабанах, а когда ему было 12, он уже не представлял себя никем иным, кроме как знаменитым барабанщиком. Вдохновлённый творчеством великих музыкантов — от Джеймса Брауна до Бадди Рича, — Вэкл поступил в Bridgeport University в штате Коннектикут. Выступая на нью-йоркской джазовой сцене, а также участвуя в нескольких европейских турах, Дэйв сразу обратил на себя внимание именитых джазменов. Его игру в составе популярной фьюжн-команды Nitesprite заметили такие музыканты как Steve Kahn, Michael Brecker и особенно Peter Erskine. Последний рекомендовал молодого барабанщика в группу French Toast, а вскоре басист этого ансамбля Anthony Jackson рекомендовал Дэйва знаменитым Simon & Garfunkel.

В начале 80-х Вэкл работал в своих самых любимых направлениях: соул, джаз и поп, участвуя в различных турах в качестве сессионного музыканта. Он записывался с такими суперзвёздами, как George Benson, Peabo Bryson, Diana Ross, Robert Plant и Madonna, участвовал в проектах гитариста Bill Connors, группы Brecker Brothers, певицы Тани Марии, а также Eliane Elias и Paquito D'Rivera. Однажды Дэйва заметил Чик Кориа, который в то время собирал состав группы Elektric Band. Эта встреча стала судьбоносной в карьере Вэкла. Результатом сотрудничества Чика Кориа и Дэйва Вэкла стали великолепные записи — альбомы The Chick Corea Elektric Band, Light Years, GRP Super Live, Eye of the Beholder, Inside Out, Beneath the Mask и Akoustic Band, завоевавший премию Grammy в категории Best Instrumental Jazz Performance.

Именно работа с Чиком Кориа, где Дэйв продемонстрировал умелое сочетание игры на электрических и акустических барабанах, принесло Дэйву широкую известность. Хорошая репутация Вэкла в конечном счёте помогла ему и в бизнесе — огромной популярностью пользуются уроки Дэйва Вэкла на аудио- и видеоносителях. Он также активно занимается преподавательской деятельностью: проводит многочисленные семинары и мастер-классы по всему миру. В дополнение к трём собственным сольным альбомам, вышедшим на лейбле GRP, Вэкл участвует в ритм-секциях различных музыкантов, записываясь и выступая на концертах, в том числе и в составе знаменитого оркестра GRP All-Star Big Band. Кроме того, Дэйв Вэкл гастролирует со своими старыми друзьями, такими как Mike Stern, Steve Khan, Eliane Elias, Michel Camilo и группа Brecker Brothers.