реклама


Москва, Le Club
2-5 марта 2005

Dave Weckl Band

19 марта 2005

Dave Weckl Band

Parliament и Игорь Бутман представляют: участник легендарного ансамбля Чика Кореа, самый популярный барабанщик в стиле фьюжн — Dave Weckl (США). Dave Weckl Band: Dave Weckl (барабаны), Steve Weingart (рояль), Gary Meek (саксофон), Ric Fierabracci (бас).

Сегодня Дейв Вэкл является одним из самих ярких барабанщиков в современной музыке. После семилетнего сотрудничества с Чиком Кореа и его группами Chick Corea's Elektric Band и Chick Corea's Akoustic Band Дейв Вэкл до сих пор остаётся самой известной фигурой, которая ассоциируется с легендарным пианистом Кореа. Многочисленные мировые туры в качестве лидера проекта в сочетании с восьмью успешными сольными альбомами принесли мировую славу Дейву, закрепив за ним репутацию барабанщика высочайшего класса. Альбом Perpetual Motion (Вечное движение), выпущенный на лейбле Stretch Records, наиболее ярко отражает его манеру игры, дух и креативное мышление, которое проявляется и в импровизациях, и в оригинальных названиях композиций.

Музыка Вэкла заряжена невероятной энергией — она, словно раскручивающаяся пружина, заводит слушателей. Rhythm of the Soul демонстрирует давнюю любовь Дэйва к музыке r&b и groove. Пластинка Synergy показывает ансамбль Вэкла в то время, когда в нём участвовали гитарист Buzz Feiten и клавишник Jay Oliver. В работах Transition и The Zone (двойной компакт-диск + DVD с новым учебным видео) представлен новый ансамбль, включающий клавишника Стива Вэйнгарта (Steve Weingart), саксофониста Брэндона Филдса (Brandon Fields) и басиста Тома Кеннеди (Tom Kennedy) — давнего друга и единомышленника Вэкла. Настоящий дух нового квартета, который официально существует два с половиной года, отражён на диске Perpetual Motion, где ансамбль демонстрирует всю многогранность искусства спонтанной импровизации. Perpetual Motion сочетает в себе фанки (funky), африканские песнопения, риффы, исполненные секцией духовых инструментов, а также смесь стилей jazz fusion и jungle exotica.

Дейв Вэкл родился в Сент-Луисе (штат Миссури) 8 января 1960 года. Его родители играли на фортепиано, поэтому уже с малых лет Дейв приобщался к музыке. В восемь лет он начал играть на барабанах, а когда ему было 12, он уже не представлял себе никем иным, кроме как знаменитым барабанщиком. Вдохновлённый творчеством великих музыкантов — от Джеймса Брауна до Бадди Рича — Вэкл поступил в Bridgeport University в штате Коннектикут. Выступая на нью-йоркской джазовой сцене, а также участвуя в нескольких европейских турах, Дэйв сразу обратил на себя внимание именитых джазменов. Его игру в составе популярной фьюжн-команды Nitesprite заметили такие музыканты как Steve Kahn, Michael Brecker и особенно Peter Erskine. Последний рекомендовал молодого барабанщика в группу French Toast, а вскоре басист этого ансамбля Anthony Jackson рекомендовал Дейва знаменитым Simon & Garfunkel.

В начале 80-х Вэкл работал в своих самых любимых направлениях: соул, джаз и поп, участвуя в различных турах в качестве сессионного музыканта. Он записывался с такими суперзвёздами, как George Benson, Peabo Bryson, Diana Ross, Robert Plant и Madonna, участвовал в проектах гитариста Bill Connors, группы Brecker Brothers, певицы Тани Марии, а также Eliane Elias и Paquito D'Rivera. Однажды Дэйва заметил Чик Кореа (Chick Corea), который в то время собирал состав группы Elektric Band. Эта встреча стала судьбоносной в карьере Вэкла. Результатом сотрудничества Чика Кореа и Дэйва Вэкла стали великолепные записи — альбомы The Chick Corea Elektric Band, Light Years, GRP Super Live, Eye of the Beholder, Inside Out, Beneath the Mask и Akoustic Band, завоевавший премию Grammy в категории Best Instrumental Jazz Performance.

Именно работа с Чиком Кореа, где Дейв продемонстрировал умелое сочетание игры на электрических и акустических барабанах, принесло Дейву широкую известность. Хорошая репутация Векла в конечном счёте помогла ему и в бизнесе — огромной популярностью пользуются уроки Дэйва Вэкла на аудио- и видеоносителях. Он также активно занимается преподавательской деятельностью: проводит многочисленные семинары и мастер-классы по всему миру. В дополнение к трём собственным сольным альбомам, вышедшим на лейбле GRP, Векл участвует в ритм-секциях различных музыкантов, записываясь и выступая на концертах, в том числе и в составе знаменитого оркестра GRP All-Star Big Band. Кроме того, Дэйв Векл гастролирует со своими старыми друзьями, такими как Mike Stern, Steve Khan, Eliane Elias, Michel Camilo и группа Brecker Brothers.

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+