реклама


Тбилиси, Грузия
26 сентября 2006

Москва
28 и 30 сентября 2006

Киев
2 октября 2006


Читайте также

Бобби Макферрин и Чик Кориа
Chick Corea & Gary Burton
Chick Corea & Gary Burton с программой «Duets»

Chick Corea & Gary Burton

4 сентября 2006

Chick Corea & Gary Burton

28 и 30 сентября в Светлановском зале Московского Международного Дома музыки два концерта даст прославленный дуэт титанов современного джаза — пианист Чик Кориа и вибрафонист Гэри Бёртон.

Оба музыканта к началу 70-х были уже достаточно имениты — Чик Кориа так и просто был уже в звёздном статусе, только что выпустив эпохальный альбом Return to Forever. Именно с этого альбома была взята заглавная тема первой совместной записи Кориа и Бёртона, Crystal Silence, в записи нового дуэта из небольшой изящной баллады превратившаяся в монументальное девятиминутное звуковое полотно, где нарастания и спады динамики образовывали собственную драматургию, не менее интересную, чем хитроумное обыгрывание обоими солистами непростой гармонической сетки. Так было и в других пьесах, вошедших в альбом, — и в сочинениях Кориа (Señor Mouse, What Game Shall We Play Today? и др.), и в использованных им для альбома пьесах Стива Суоллоу и Карлы Блэй.

Альбом Crystal Silence дуэта Чик Кориа — Гэри Бёртон вышел в самом конце 1972 г. на европейском лейбле, который только ещё начинал набирать известность — мюнхенском ECM. Продюсер ECM Манфред Айхер именно в эти годы формировал эстетику своего лейбла, ставшего одним из центров кристаллизации эстетики европейского джаза 70-80-х гг. в целом. Прозрачная, прохладная, наполненная головокружительными и головоломными музыкальными идеями, европейская и по духу, и по букве запись Кориа и Бёртона, в которой практически не было блюза, но которая под завязку была наполнена идеями нового камерного джаза, обогащённого всей мощью европейского классического наследия, стала одним из ключевых моментов формирования этой новой эстетики — даром что пришла вовсе не из Европы, а из Нью-Йорка: это лишний раз доказывает, что разделение джазовых стилей на американские и европейские во многом носит искусственный характер.

И Чик Кориа, и Гэри Бёртон уже бывали в России. Более того, они уже приезжали дуэтом — в самые глухие времена позднего социализма, в 1983-м, когда их единственный концерт в Москве состоялся для избранной публики за стенами американского посольства. Единственная встреча всемирно известных музыкантов с широкой московской публикой состоялась тогда в ходе специально устроенного джем-сешна в Доме композиторов, столь юмористически описанного в мемуарах композитора Юрия Маркина.

И вот, через 23 года после первого совместного приезда в Москву и через почти 35 лет после выхода первой совместной записи, два титана современного джаза приезжают в Восточную Европу с туром, который так и называется — 35th Anniversary Crystal Silence Tour. 26 сентября дуэт выступит в Тбилиси (оперный театр), 28 и 30 — в Москве (Дом музыки), и 2 октября — в Киеве (дворец «Украина»).

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+