реклама


Санкт-Петербург
2 октября 2006

Томск
5 октября 2006

Новосибирск
6 октября 2006

Барнаул
7 октября 2006

Челябинск
11 октября 2006

Вологда
13 октября 2006

Воронеж
15 октября 2006

Орёл
16 октября 2006


Читайте также

Французский абонемент Андрея Светлова
Второй Петропавловский джазовый фестиваль

Андрей Светлов: один на один с публикой

15 сентября 2006

Андрей Светлов: один на один с публикой

2 октября 2006 в JFC Jazz Club выступит Андрей Светлов — бас-гитарист из Франции. Весь вечер он будет один на один с публикой.

Андрей Светлов — великолепный фанковый басист, много лет занимающийся этникой и экспериментирующий с электроникой. В 2003-м году он играл на Петропавловском джазовом фестивале в составе группы «Senses». В 2004-м году принимал участие в «Фестивале гитарного джаза», а на Петропавловке представлял собственный проект. Год назад он стал бас-гитаристом группы «Аквариум». Это вызвало неоднозначную реакцию как со стороны поклонников его творчества, так и со стороны поклонников творчества Бориса Гребенщикова. Не знаю, но по-моему мир устал от великолепных басистов, мир ждёт музыкантов, творцов. Творчество Андрея Светлова уже привлекало к себе внимание на Петропавловском джазовом фестивале 2004 года. Кем Андрей Светлов предстанет в JFC?


— Андрей, я не буду спрашивать: нравится ли тебе творчество группы «Аквариум», задам другой вопрос: как в твои руки попал гамбри?

— Гамбри попал ко мне так: несколько лет назад я сотрудничал с берберской группой. Мы записали два диска и отправились на гастроли в Марокко. В Марокко я до этого не был, и первое, что я там увидел, — группу людей, в центре которой сидел человек и играл на каком-то необычном инструменте. Инструмент по звучанию напоминал бас, и меня это заинтересовало. Вокруг человека плясали люди, стучали железными кастаньетами, прыгали через голову. Всё это происходило в определённом ритме, и это захватывало. Было невозможно отойти. Музыка держала, заставляла двигаться. Я понимал, что это не клоуны, что здесь — что-то настоящее.

Позже я пообщался с ними, оказалось, что они — люди племени гнауа, а инструмент называется хажаж (так его правильнее называть). Я спросил разрешения поиграть на нём, и мне разрешили. У меня всё как-то сразу получилось, причём неплохо. Дело в том, что техника игры на хажаже близка игре слэпом на бас-гитаре. Но понятно, что их это удивило. Короче, мы затусовались. Наш гастрольный тур проходил по восьми городам и везде я встречался с исполнителями на хажаже. Такого человека называют малем. Малем — хозяин ситуации, он задаёт ритм и мелодию. Однако малем — не просто музыкант, он ещё и целитель. Считается, что звук хажажа способен вызывать духов. Исцеление же происходит следующим образом: больной вводится в транс, его выворачивает наизнанку, в результате — он выздоравливает.

Итак, Рабат, Маракеш, Касабланка, наконец, я добрался до города Исауира. Исауира — родина людей племени гнауа. Здесь мне показали, как надо играть на хажаже. А позже устроили инициацию, то есть дали в руки инструмент и сказали: «Играй», а сами уселись вокруг с железными кастаньетами. Я заиграл, они застучали. В конце обряда малем приподнёс мне хажаж. Так я получил право играть на нём, выступать перед людьми. Я был польщён.

— Ещё бы.

— ...Но я не считаю себя мастером этого инструмента. Хажаж для меня — второстепенный инструмент. Я скорее бас-гитарист, а не малем. Малем должен играть и петь в определённом ладу для того, чтобы вызвать духа. Я не пою и играю на хажаже как-то по-своему. Но я уверен, что какой-то контакт происходит.

— Ты увлекаешься этникой, играешь на инструменте людей племени гнауа, сам русскоговорящий, родился в Риге, живёшь во Франции. Кто ты?

— Сложный вопрос. Я родился в Советской Латвии, но не латыш, после известных событий оказался за границей России, живу во Франции, но не француз. Кто я? Я человек, ха-ха...

— Одно несомненно: ты бас-гитарист, музыкант.

— Да, но я люблю путешествовать, мне нравится стрелять, обожаю читать. Знаешь, чего я всегда избегал, так это ставить себя на какую-то полку. Вот я — Андрей Светлов — джазовый бас-гитарист, и я буду им всю жизнь, или я — Андрей Светлов — банкир, или велосипедист. Я свободный человек.

В конце сентября я был в Алжире и играл арабскую музыку с Khaled Star, собираюсь выступить с сольной программой, сотрудничаю с Борисом Гребенщиковым.


Андрей Светлов сотрудничал с такими известными музыкантами, как Джон Скофилд, Рэнди Брекер, Стив Коулмэн... В период только с 2003 по 2005 годы в разных составах он принял участие в Montreaux Jazz Festival, Womex, Fonne Feesten, Dunya Fest (Голландия), Masala Weltbeat Festival (Германия), Territorios (Испания), Chainon Manquant, Striktly Mundial, Trans Musikales (Франция)... Выступал в Канаде, Японии, Чехии, Марокко, Южно-Африканской Республике, на островах — Гваделупа, Reunion, острове святого Мартина. Андрей Светлов играет на бас-гитаре Yamaha и является официальным представителем этой фирмы.


— Что ты собираешься исполнить на концерте?

— Я намереваюсь сыграть несколько классических произведений и свою музыку на бас-гитаре и гамбри.

Елена Насонова

«« Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+