Андрей Светлов: один на один с публикой

Санкт-Петербург
2 октября 2006

Томск
5 октября 2006

Новосибирск
6 октября 2006

Барнаул
7 октября 2006

Челябинск
11 октября 2006

Вологда
13 октября 2006

Воронеж
15 октября 2006

Орёл
16 октября 2006


Читайте также

Французский абонемент Андрея Светлова
Второй Петропавловский джазовый фестиваль


15 сентября 2006

Андрей Светлов: один на один с публикой

2 октября 2006 в JFC Jazz Club выступит Андрей Светлов — бас-гитарист из Франции. Весь вечер он будет один на один с публикой.

Андрей Светлов — великолепный фанковый басист, много лет занимающийся этникой и экспериментирующий с электроникой. В 2003-м году он играл на Петропавловском джазовом фестивале в составе группы «Senses». В 2004-м году принимал участие в «Фестивале гитарного джаза», а на Петропавловке представлял собственный проект. Год назад он стал бас-гитаристом группы «Аквариум». Это вызвало неоднозначную реакцию как со стороны поклонников его творчества, так и со стороны поклонников творчества Бориса Гребенщикова. Не знаю, но по-моему мир устал от великолепных басистов, мир ждёт музыкантов, творцов. Творчество Андрея Светлова уже привлекало к себе внимание на Петропавловском джазовом фестивале 2004 года. Кем Андрей Светлов предстанет в JFC?


— Андрей, я не буду спрашивать: нравится ли тебе творчество группы «Аквариум», задам другой вопрос: как в твои руки попал гамбри?

— Гамбри попал ко мне так: несколько лет назад я сотрудничал с берберской группой. Мы записали два диска и отправились на гастроли в Марокко. В Марокко я до этого не был, и первое, что я там увидел, — группу людей, в центре которой сидел человек и играл на каком-то необычном инструменте. Инструмент по звучанию напоминал бас, и меня это заинтересовало. Вокруг человека плясали люди, стучали железными кастаньетами, прыгали через голову. Всё это происходило в определённом ритме, и это захватывало. Было невозможно отойти. Музыка держала, заставляла двигаться. Я понимал, что это не клоуны, что здесь — что-то настоящее.

Позже я пообщался с ними, оказалось, что они — люди племени гнауа, а инструмент называется хажаж (так его правильнее называть). Я спросил разрешения поиграть на нём, и мне разрешили. У меня всё как-то сразу получилось, причём неплохо. Дело в том, что техника игры на хажаже близка игре слэпом на бас-гитаре. Но понятно, что их это удивило. Короче, мы затусовались. Наш гастрольный тур проходил по восьми городам и везде я встречался с исполнителями на хажаже. Такого человека называют малем. Малем — хозяин ситуации, он задаёт ритм и мелодию. Однако малем — не просто музыкант, он ещё и целитель. Считается, что звук хажажа способен вызывать духов. Исцеление же происходит следующим образом: больной вводится в транс, его выворачивает наизнанку, в результате — он выздоравливает.

Итак, Рабат, Маракеш, Касабланка, наконец, я добрался до города Исауира. Исауира — родина людей племени гнауа. Здесь мне показали, как надо играть на хажаже. А позже устроили инициацию, то есть дали в руки инструмент и сказали: «Играй», а сами уселись вокруг с железными кастаньетами. Я заиграл, они застучали. В конце обряда малем приподнёс мне хажаж. Так я получил право играть на нём, выступать перед людьми. Я был польщён.

— Ещё бы.

— ...Но я не считаю себя мастером этого инструмента. Хажаж для меня — второстепенный инструмент. Я скорее бас-гитарист, а не малем. Малем должен играть и петь в определённом ладу для того, чтобы вызвать духа. Я не пою и играю на хажаже как-то по-своему. Но я уверен, что какой-то контакт происходит.

— Ты увлекаешься этникой, играешь на инструменте людей племени гнауа, сам русскоговорящий, родился в Риге, живёшь во Франции. Кто ты?

— Сложный вопрос. Я родился в Советской Латвии, но не латыш, после известных событий оказался за границей России, живу во Франции, но не француз. Кто я? Я человек, ха-ха...

— Одно несомненно: ты бас-гитарист, музыкант.

— Да, но я люблю путешествовать, мне нравится стрелять, обожаю читать. Знаешь, чего я всегда избегал, так это ставить себя на какую-то полку. Вот я — Андрей Светлов — джазовый бас-гитарист, и я буду им всю жизнь, или я — Андрей Светлов — банкир, или велосипедист. Я свободный человек.

В конце сентября я был в Алжире и играл арабскую музыку с Khaled Star, собираюсь выступить с сольной программой, сотрудничаю с Борисом Гребенщиковым.


Андрей Светлов сотрудничал с такими известными музыкантами, как Джон Скофилд, Рэнди Брекер, Стив Коулмэн... В период только с 2003 по 2005 годы в разных составах он принял участие в Montreaux Jazz Festival, Womex, Fonne Feesten, Dunya Fest (Голландия), Masala Weltbeat Festival (Германия), Territorios (Испания), Chainon Manquant, Striktly Mundial, Trans Musikales (Франция)... Выступал в Канаде, Японии, Чехии, Марокко, Южно-Африканской Республике, на островах — Гваделупа, Reunion, острове святого Мартина. Андрей Светлов играет на бас-гитаре Yamaha и является официальным представителем этой фирмы.


— Что ты собираешься исполнить на концерте?

— Я намереваюсь сыграть несколько классических произведений и свою музыку на бас-гитаре и гамбри.

Елена Насонова

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+