Jamiroquai в России

Санкт-Петербург, Ледовый дворец
15 июня 2006

Москва, СК «Олимпийский»
18 июня 2006

Киев, Дворец Спорта
20 июня 2006


5 июня 2006

Jamiroquai в России

Когда кто-нибудь говорит о группе Jamiroquai, начинаешь невольно улыбаться, вспоминая солиста Джейсона Кея. Появившись в начале 90-х, он произвел фурор в шоу-бизнесе — забавный парень в несуразной огромной шляпе прыгал в своих видеороликах из одного угла комнаты в другой, напевая при этом милые душевные песенки в стиле этакого вкусного коктейля из фанка, хип-хопа и джаза. Сегодня он повзрослел, но при этом ничуть не изменил себе — всё те же смешные шляпы и перья на голове, всё те же музыкальные пристрастия.

Его причудливый стиль стал предметом подражания не только для многих музыкальных коллективов, но и прочно вошёл в жизнь продвинутых и прогрессивных обитателей городов. Быть похожим на Джейсона Кея одно время даже было модно. Слухи о том, что к нам приедет Jamiroquai будоражили Питер ещё пару лет назад. И вот, наконец, благодаря усилиям Корпорации PMI и Туборга, все активное население Северной столицы готовится к долгожданной встрече. 15 июня в Ледовом дворце, в рамках фестиваля GreenFest, группа Jamiroquai даст полноценный концерт.

Джейсон Кей родом из артистической семьи. Он родился в Англии, которую безумно любит. Его мать Карен была певицей. В своих разъездах по стране она всюду брала маленького Джея с собой. «У меня было обычное воспитание, — вспоминает певец. — Мама много путешествовала со своей труппой и всегда брала меня с собой. Я помню, меня всегда оставляли в гримёрных комнатах. Я слонялся по закулисным коридорам туда-сюда, слышал через интерком мамин голос, но не мог её найти. И это меня раздражало». Впрочем, тогда уже маленький Джейсон решил для себя, кем он будет — непременно певцом. В двадцать два года он записал свою первую песню и подписал контракт на восемь альбомов с Sony. Своеобразный голос и манеры Джейсона произвели настоящую революцию в начале 90-х. Простой мальчишка моментально стал эмблемой и символом целого поколения, молившегося на него, как на икону из мира музыки. Такая красивая история о везении и славе! А на самом деле всё было гораздо сложнее и трагичнее. Сегодня Джей Кей не стесняется рассказывать о том, что он был самым настоящим малолетним лондонским преступником, промышлявшим разбоем в поисках денег на покупку инструментов и аппаратуры. «Я знал, что если начну записываться, то у меня всё будет в порядке. Дело в том, что я воровал и продавал марихуану, чтобы достать денег на оборудование для группы. Как-то мне пришлось уехать из моего района, потому что кто-то распустил слух, что я стукач. За день у меня было пять драк — в меня прыснули из баллончика, а потом пытались порезать. Я ни на кого не стучал, но мне было так тяжело, что я заперся на шесть месяцев и начал писать песни. Это было в то время, когда я придумал логотип и название для группы». То есть, было это в 1992 году, когда и появилась на свет группа Jamiroquai, получившая своё название в честь индейского племени, чьи философские учения в своё время поразили Джейсона Кея.

Резво взяв старт, Джей только за первые годы своей карьеры продал три альбома тиражом шесть миллионов копий! А сегодня в его копилке — более двадцати миллионов проданных дисков, «платиновых» и «мультиплатиновых», четыре мировых тура, пять премий MTV и Grammy, саундтреки к самым кассовым фильмам Голливуда и страстное обожание по всему миру.

Недавно группа Jamiroquai выпустила свой шестой альбом Dynamite. Поклонникам пришлось ждать этой пластинки несколько лет. Зато столь томительное ожидание стало морем самого сладкого мёда после того, как пластинка вышла в свет и получила «платиновый» статус. «Мы долго работали над альбомом, — рассказывает музыкант, — придирчиво относились к каждой песне, многое меняли, зато в конечном итоге всё сделали правильно. Знаете, это не для нас, когда на пластинке есть парочка ударных хитов, а всё остальное — полная ерунда». Dynamite отличается от многих работ группы, и в первую очередь — жёстким и острым звучанием. «Мне хотелось привнести в альбом некое фанк-роковое чувство, потому что на живых концертах это будет звучать потрясающе», — говорит Джей. Работа была по-настоящему жаркая. Альбом писали в Италии, в Испании, в Америке, на Коста-Рике и даже дома у Кея, в его собственной студии. О том, что пластинка удалась, можно судить по словам Джейсона (согласитесь, в каких бы муках не рождалось творческое дитя, автор всё равно будет чем-то недоволен, но, похоже, на этот раз дела обстоят совсем иначе). «Вот, к примеру, песня Dynamite. Мы записали её очень легко. На неё меня вдохновил Лос-Анджелес и его симпатичные девушки, у которых всё прекрасно в их жизни. Они мчатся по городу в ярких спортивных машинах, и ветер раздувает их волосы. Вот, собственно, о чём песня — заводная и чувственная. Она навевает мысли о лете, о прекрасных солнечных днях. Я могу уверенно сказать, что этот трек — мой самый любимый на новом альбоме. Я уверен, что на него сделают классный ремикс».

Кстати тем, кто считает, что чудаковатый Джей Кей и его компания поют исключительно весёлые песенки о девушках, стоит обратить внимание на то, что уже много лет Джея серьёзно волнуют проблемы, которые происходят в нашем мире. О некоторых он говорит в своих песнях. Так, на новой пластинке есть песня, которую музыкант посвятил всем диктаторам этого мира. The World That He Wants, я думаю, направлена на каждого из них, но вообще-то она нацелена конкретно на Джорджа Буша (примечание: не везёт в последнее время президенту, что-то часто мировые звёзды стали «посвящать» ему песни) который делает деньги на войне, — говорит Джей. — Этому парню необходимо понять — мы не хотим жить так, как Америка. У меня на этот счёт очень жёсткая позиция. Я считаю, что он приносит несчастья всем нам. И всё — ради выгоды Америки. Он посылает молодых парней на войну и, как я пою в песне, он знает, что они не вернутся домой».

Вот такой он, Джейсон Кей. На первый взгляд, может, кому-то кажущийся заводным, весёлым и беззаботным, а на поверку оказывающийся серьёзным человеком, который так остро реагирует на проблемы (кстати, ещё в своих первых альбомах он поднимал темы войны, бедности и изменения климата на планете). Джей регулярно перечисляет средства Greenpeace и поддерживает организацию по защите животных, спонсирует содержание рогатого носорога в Кении, которого, кстати, назвали в честь артиста — Джей. «Человеческий род только и делает, что убивает и калечит себя, — говорит Джей, — мы ненавидим друг друга за разную религию, за различный цвет кожи, за то, что кто-то думает иначе. Всё, что мы делаем — ненависть, ненависть, ненависть. Я всё думаю, когда же это закончится?»

Не всем нравятся такие резкие и прямые заявления Джея. Частенько ему достается и от журналистов, которые считают певца высокомерным и упрямым (некоторым из них даже «посчастливилось» на себе испытать характер Джея, так, певец несколько раз обвинялся в избиении назойливых папарацци). Он утверждает, что все эти заявления ему очень неприятны, и что они делают ему больно. «Я не люблю когда меня изображают вроде этакого мерзостного и дерзкого ублюдка, который считает, что он лучше всех. Я не такой. Я уверен в себе и могу иметь собственное мнение на некоторые вещи, но это не делает меня высокомерным. Много людей меня просто неправильно понимает. Я способен на сочувствие, меня заботит то, что происходит в мире, в котором я живу».

А ещё артиста волнуют самые простые житейские дела — семья, дети. Дом у него уже есть — прекрасное поместье в 72 акра с собственным озером, бассейн с подогревом, одиннадцать спален, шесть ванных комнат, собственная студия звукозаписи и огромный автопарк, гордость Джейсона — два Феррари, три БМВ, Астон Мартин, Ламборджини и Мерседес самой Коко Шанель. Он безумно влюблён в свой дом и не любит его покидать. «Нет ничего более прекрасного, чем английский деревенский сад, — говорит певец, — мне не хочется уезжать отсюда надолго». Впрочем, как бы и не хотелось Джейсону покидать родные пенаты, а придётся. Ведь совсем скоро у Jamiroquai — первые за всю историю группы гастроли в России (концерты пройдут в Петербурге и Москве). Тем более, в одном из интервью Джей как-то заявил, что ему очень бы хотелось съездить в Россию, в которой он никогда не выступал. Что ж, раз сказал — надо делать, тем более, что русские поклонники группы ждут этой встречи давным-давно!

Еще один участник фестиваля «Tuborg Green Fest» — новые звезды R'n'B — группа Mattafix. Дуэт из Лондона уже успел покорить многих, а их мегахит Big City Life вот уже несколько месяцев упорно держится на верхушках европейских хит-парадов. Mattafix — это Марлон Рудетт и Притиш Хиржи. Один виртуозно играет на народном индийском металлическом барабане, другой — совершенный компьютерный гений. Marlon вырос в тропической идиллии Сен-Винсента, а Preetish — в диких джунглях лондонских подворотен. Соединяя, казалось бы, несоединимое, парни в результате получили уникальный «блюз 21 века» с чисто британским звучанием, в котором нашли своё отражение проблемы молодого поколения современной Британии. Их знаменитый сингл Big City Life — крик души обитателя современных «каменных джунглей», наделал много шума и принёс группе мировую славу. Клип на хит был снят в Нью-Йорке режиссёром Скотом Франклином, известным своими работами с такими артистами как Mary J. Blige, Nelly и Ja Rule. Свой дебютный альбом Sign Of A Struggle, разошедшийся огромными тиражами по всему миру, дуэт Mattafix выпустил 31 октября 2005 года. В фестивале также примут участие и другие популярные и любимые вами артисты. Какие именно — узнаете 15 июня в Ледовом Дворце.

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+