Впервые в России — концерт звезд nu-jazz US3

Москва
25 мая 2006

Санкт-Петербург
27 мая 2006


15 мая 2006

Впервые в России — концерт звезд nu-jazz US3

Джаз / хип-хоп / фьюжн-группа US3 образовалась в 1991 году в Лондоне, когда концертный промоутер и джазовый композитор Джиофф Уилкинсон встретился с Мелом Симпсоном, сочинявшим музыку и джинглы для телешоу и когда-то игравшим на клавишных с Джоном Мэйоллом. Уилкинсон и Симпсон выпустили сингл Where Will We Be in the 21st Century?, который никого особо не поразил рекордными продажами, разойдясь тиражом всего в 250 копий или около того. Но это было не столь важно. Главное, творческий процесс пошёл, и остановить его было уже нельзя.

В 1992 очередной шедевр тандема, песня The Band That Played the Boogie привлекла внимание владельца Capitol Records, студии Blue Note, которая предложила Уилкинсону с Симпсоном пройтись по каталогу лейбла, выбрать оттуда любые приглянувшиеся треки и попытаться их засэмплировать. Воодушевлённые доверием, творцы немедленно окунулись в работу, подключив к своей деятельности ещё нескольких музыкантов и рэперов, в числе которых были: Коби Пауэлл и Расаан Келли, а позднее к ним присоединился Такка Йоот. Плоды совместных сессий вылились в альбом Hand on the Torch. Несмотря на то, что джазовая пресса в большинстве своём проигнорировала этот дебют, выступление группы получила очень тёплый прием на престижнейшем европейском джазовом фестивале Montreux Jazz Festival, японский журнал Swing выбрал Hand on the Torch «альбомом года», а британский The Independent назвал US3 «джазовыми музыкантами года».

Кроме того, хит Cantaloop (Flip Fantasia) с этой пластинки стал для US3 настоящим прорывом на мировую поп-сцену. Группа отправилась в турне по Японии и Европе, постепенно отходя от использования сэмплов на сцене во время живых выступлений. Вышедшая в 1997 году вторая пластинка US3 получила исключительно положительные отзывы в музыкальной прессе, даже несмотря на отсутствие явно выраженных, ярких хитов.

В 2004 году у группы вышел новый альбом под названием Questions. В нём представлен самый современный срез урбан-саунда, навеянного джазом и изрядно сдобренного ритмами латино и r&b. К записи Questions были привлечены новые вокалисты: бруклинский рэппер Регги Винс и прекрасноголосая Мпхо Скиф — проживающая в Лондоне уроженка Южной Африки. Помимо новых композиций в альбом вошли две новые версии суперхита Cantaloop — лирический soulmix и «танцполоподрывной» bossamix.

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+