Street Life: мы задаём иной ритм

Санкт-Петербург, Street Life
3 июня 2005


Читайте также

Французский абонемент Андрея Светлова
New Cool Collective в Street Life


21 июня 2005

Street Life: мы задаём иной ритм

Петербург, без сомнения, — джазовая столица России. Джаз в Петербурге не любить — неприлично. Мы хотим, чтобы джаз любить стало ещё и комфортно.

3 июня в Санкт-Петербурге на 2-й Красноармейской ул., д. 6, откроется новый джазовый клуб Street Life.

Пять лет назад в Приморском районе Петербурга появился джазовый клуб Take Five. Это арт-кафе, в котором пять столиков и небольшая сцена, на которой по вечерам выступают музыканты. Но не только! Take Five — это уютное местечко, куда посетители съезжаются со всего города, чтобы ещё и общаться.

Расположив к себе публику атмосферой — обстановкой, приёмом, качеством обслуживания, кухней, — Take Five ненавязчиво приобщает её к интересной музыке — будь то джаз, блюз, латиноамериканская музыка, фольклор или даже музыка, не всегда укладывающаяся в привычные вкусовые рамки. Такими, например, были выступления инструментального дуэта «Белый острог» (кстати, за пару лет до его появления на Петропавловском джазовом фестивале) или авангардной американской вокалистки Шелли Хирш.

Проекты, которые звучат в Take Five, зачастую камерные, это диктуется размерами клуба. Но возможно именно поэтому концерты носят особо эксклюзивный характер. Special for you здесь играют петербуржцы, москвичи, петразаводчане, сочинцы... Выступали Алексей Кузнецов (гитара), Сергей Манукян (вокал, клавишные), Игорь Бутман (саксофон), Олег Киреев (саксофон), Владимир Борисович Фейертаг. На этой же крохотной сцене в спальном районе Петербурга играли: американский саксофонист Гэри Бартц, британский саксофонист Питер Кинг, французский трубач Жан Лу Луньон, американский вокалист Джей Ди Уолтер и др.

Take Five принимает участие в фестивалях JFC Jazz Club и ежегодно проводит собственный фестиваль «Осенняя джазомания», приуроченный ко дню рождения клуба. Организаторы фестиваля стараются приглашать на него музыкантов или малоизвестных, или известных, но с новыми проектами.

И атмосфера клуба Take Five, и фестиваль «Осенняя джазомания», и интерес к новым проектам — всё это перемещается в клуб Street Life. Уже в июне публика услышит новые петербургские коллективы — Макса Некрасова, Влада Колчина и др. Первой в России услышит Горана Кайфеса (Швеция), New Cool Colleсtive, King Kong 5 (Голландия), а также трио Андрея Светлова (Франция) и др.

Некоторые джазовые музыканты впервые будут играть вместе с ди-джеями. Street Life станет первым в Петербурге джазовым танцполом. Ви-джеи представят свои программы.

Клуб Street Life вводит традицию абонементов известных джазовых музыкантов, первым из которых станет «Французский абонемент Андрея Светлова».

По понедельникам в клубе Street Life на большом экране можно будет увидеть выступления легенд джаза — Луи Армстронга, Эллы Фитцжеральд и др.

Клуб Street Life экспериментирует, но уважает традиции. На сцене клуба Street Life будут выступать и Джаз-бэнд Алексея Канунникова, и академические музыканты. Надеемся, что клуб Street Life станет таким же любимым местом общения и для музыкантов, и для посетителей, каким за пять лет стал клуб Take Five.


В Street Life — просторно. Концертный зал вмещает более 150 человек (130 посадочных мест и 30 — у барной стойки). Благодаря удачным дизайнерским решениям в зале практически нет неудобных мест. Для тех, кому такие места всё же достанутся, — плазменные панели, на которых в режиме on-line можно наблюдать за тем, что происходит на сцене. Качество звука гарантирует ISPA Engineering. За право называться шеф-поваром Street Life соревнуются три претендента.

Отличительная особенность клуба в том, что в нём можно остаться до утра. Клуб будет работать с 12.00 до 5.30. Выступления джазменов подхватят джазовые ди-джеи. Street Life станет первым в Петербурге джазовым танцполом. Стильная молодёжь с хорошими манерами разбавит зрелую эстетствующую публику.

На втором этаже — VIP-зал (27 мест). Стены в нём декорированы итальянскими тканями, на столах — английский фарфор, в баре — изысканные вина, коньяк, сигары. На потолке в образах греческих небожителей — корифеи российского джаза и другие известные музыканты.

Надеемся, что клуб Street Life станет новой страницей в истории петербургского джаза.


В июне в Street Life выступят:

3 июня — «Босса-нова СССР» (СПб) & Goran Kajfes and Band (Швеция);
4 июня — New Cool Colleсtive (Голландия);
5 июня — King Kong 5 (Голландия) & Funk Bass Day;
а также Сергей Манукян, ансамбль Олега Киреева (Москва), трио Андрея Светлова (Франция), интересные петербургские коллективы; джазовые ди-джеи.

Goran Kajfes and Band (Швеция) — трубач из Швеции Goran Kajfes стал за последние годы одним из ведущих джазовых музыкантов Скандинавии. Джаз в исполнении Горана и его группы — это синтез электронного джаза в традициях Miles Davis 70-х годов и современного nu-jazz. Помимо джаза, Горан активно черпает вдохновение в таких музыкальных стилях, как folk-музыка (в частности, балканская) и dub.

В Петербурге Goran Kajfes and Band выступит рамках Международного музыкального фестиваля Nordbeat 2005, который организует компания «Светлая музыка» при поддержке Северного культурного фонда.

New Cool Colleсtive популярны в Голландии. Музыканты играют свежую и сочную смесь танцевального джаза и соул, приправленную латиноамериканскими ритмами. Группа была основана в 1994 году. Лидер группы — известный в европейском сообществе саксофонист Бенджамин Херман. Основной состав New Cool Colleсtive включает восемь человек. Все они — тоже яркие представители голландской джазовой сцены.

King Kong 5 (Голландия) играет музыку в стиле funk. В 2004-м году лидер группы — бас-гитарист Робин Курц — дважды приезжал в Петербург: сначала на IX Международный фестиваль гитарного джаза в составе трио Данкана Пелтенбурга, позже в составе Wayne's World.

Funk Bass Day — Робин Курц запомнился петербуржцам как сильный басист. На бас-поединок после концерта он вызывает петербуржцев Бориса Мажорова и Алексея Любчика.

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+