Roisin Murphy (ex-Moloko)

Санкт-Петербург, Манеж Кадетского корпуса
26 октября 2007


13 октября 2007

Roisin Murphy (ex-Moloko)

Одна из лучших вокалисток Великобритании, потрясающая и великолепная Ройшн Мёрфи — голос культового электронного дуэта Moloko, возвращается с новым альбомом Overpowered!

По словам Мёрфи, на Overpowered меломанов ждёт интригующий микс из танцевальной электроники, соула, мрачного фанка и текстов, которые не просто понять с первого раза. В записи первого одноимённого сингла приняли участие Сейджи из группы Bugz In The Attic, а смикшировал трек Том Элмхерст, работавший с Royksopp, Грейс Джонс и Эми Вайнхауз. Ройшн сама написала все песни для очередного сборника и более того, сама продюсирует его. На этот раз Мэттью Херберт не помогал певице, несмотря на то, что именно его стараниями и увидел свет дебютный альбом. На этот раз у Ройшн Мёрфи получилась не только очень стильная музыка, но и модная визуальная концепция — и в клипе, и на обложке сингла артистка носит весьма непрактичные, но красивые костюмы из осенне-зимней коллекции от Victor & Rolf. Ройшн всегда удавалось совместить в себе артистический талант, умение удивить публику своими сценическими образами и, конечно, голосом, который узнаётся с первого вздоха и напоминает о лучших моментах в музыке Грейс Джонс, Кейт Буш, Энни Ленокс и Дасти Спрингфилд. И этот раз не станет исключением.

Экскурс в историю. 1993 год — в Шеффилде (Великобритания) «разлился» дуэт Moloko. Своим возникновением группа обязана случайной встрече ранее никому не известной ирландской певицы Ройшн Мёрфи с известным продюсером и аранжировщиком Марком Брайдоном — это случилось на вечеринке в подвале одного клуба. Не растерявшись, Ройшн подошла к Марку и с ходу задала ему случайный вопрос: «Вам нравится мой облегающий свитер? Посмотрите, как он облегает моё тело». Свитер очень понравился Марку — с этого момента началось существование коллектива. Название группа позаимствовала из фильма «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, герои которого пили непонятый напиток под названием «moloko». Спустя некоторое время после появления коллектива выходит дебютный сингл Where Is the What If the What Is in the Why?, и вскоре Moloko подписывают контракт со звукозаписывающей компанией Echo Records. 1995 году мы обязаны альбомом Do You Like My Tight Sweater?, название которого напоминает о встрече Марка и Ройшн. Проданную тиражом более 250 000 копий пластинку невозможно заключить в определённые стилистические рамки, он состоит из отзвуков фанка, элементов хип-хопа и нью-бита, ритмов брейкбита, тщательно перемешанных с потоком нелинейного многоголосого вокала Ройшн.

Многие музыкальные критики определили дебютную работу Moloko как стилизацию под трип-хоп и начинали сравнивать группу с Portishead и Massive Attack. Сравнение, конечно, лестное. Позже их песня Fun For Me выходит на саундтреке к фильму «Бэтмэн и Робин», попадает в ротации радиостанций Великобритании и Европы, и через месяц группа отправляется в своё первое турне по Европе и США. Следующий альбом I’m Not A Doctor (1998) кардинально меняет философию песен и их звучание. В записи альбома используются живые ударные инструменты и новомодные звуковые технологии. Композиция The Flipside становится первым синглом с альбома и рабочим материалом для серии ремиксов, сделанных такими известными электронными гуру, как Мэттью Герберт и The All Seeing I.

Вскоре выходит сингл Sing It Back, перевернувший весь мир и сделавший Moloko суперпопулярными звёздами танцевальной сцены. Первая строчка танцевального хит-параде «Billboard», номинация на Brit Awards, «серебряный» статус диска... Собственно, с этой композиции всё и началось, хотя многие при покупке полноценного альбома находили в их музыке удовольствие и драйв совершенно иного толка.

На альбоме Things To Make and Do (2000) Moloko углубляются в поиски новых звуковых форм и вносят в своё звучание большое количество живых инструментов. Сессионные музыканты, сопровождающие группу на протяжении всего тура, занимают постоянные места в коллективе. Пластинка становится лидером хит-парадов и получает статус «золотой» в Великобритании. Свой четвёртый диск — Statues (2002) музыканты выпускают осенью, и в этот момент Розин и Марк окончательно разрывают свои романтичные отношения, но при этом остаются участниками коллектива, делая вид, будто ничего и не происходит. Масштабный тур в поддержку пластинки заканчивается триумфальным концертом в лондонской Brixton Academy — его можно видеть на концертном DVD 11 000 Clicks.

Но после окончания турне музыканты объявили о том, что группа «Moloko» более не планирует работать вместе. Ройшн занялась сольной карьерой и записала при помощи знаменитого электронного музыканта Мэттью Херберта пластинку Ruby Blue, встреченную критиками с большим энтузиазмом. Правда, в интервью, Мёрфи подчёркивала, что она не торопится ставить крест на планах воссоединения с Брайдоном. И они встретились — в прошлом году они сыграли несколько акустических концертов на радио в поддержку сборника Catalogue. Так что можно предположить, что Moloko ещё никуда не убежало, и пенки с него мы ещё поснимаем.

В этом году Мёрфи подписала контракт с EMI, а Брайдон вложил все свои силы и время в строительство и дизайн собственной студии — он вообще интроверт такой музыкальный. Но в любом случае, Moloko уже принадлежат к поколению британских музыкантов, навсегда изменившему лицо современной поп-музыки.

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+