реклама

Tower of Power

Tower of Power

Коллектив Tower of Power известен с конца 60-х своей динамичной смесью r&b, соула, фанка и поп-музыки. Вместе с похожими группами, такими как Chicago и Blood, Sweat & Tears, Tower of Power помогли сделать популярным духовое звучание музыки в эпоху рока. Возглавляемая уроженцем Детройта, тенор-саксофонистом Эмилио Кастильо, группа на протяжении 70-х годов была известна такими хитами, как You're Still a Young Man и What Is Hip?. Tower of Power также стали одним из самых востребованных бэк-ансамблей, появляясь на записях Элтона Джона, Карлоса Сантаны, Бонни Райт, Aerosmith, Джоша Гробана и многих других. Состав группы менялся с годами, но Кастильо остаётся неизменным руководителем в студии и на живых выступлениях.

Хотя Кастильо родился в Детройте, он решил осуществить свои музыкальные мечты в Окленде, штат Калифорния. Там он собрал группу под названием Motowns, которая специализировалась на музыке соул эпохи 60-х. В 1967 году Кастильо объединился с баритон-саксофонистом Стивеном «Доком» Купкой, и вскоре Motowns были преобразованы в Tower of Power. Одной из первых мелодий, которые дуэт сочинил вместе, была You're Still a Young Man, — в конечном итоге она станет одной из их фирменных композиций. Группа регулярно выступала в Калифорнии на протяжении конца 60-х годов, на концертах их состав часто увеличивался до десяти участников, включая таких музыкантов, как Грег Адамс на трубе и вокале, Ленни Пикетт на саксофоне и Рокко Престиа на басу. К 1970 году группа подписала контракт с лейблом San Francisco Records, что в том же году привело к изданию дебютного альбома, East Bay Grease, который, впрочем, не произвёл впечатления на чарты, поскольку Tower of Power всё ещё пытались найти свой собственный звук.

Но вскоре успех начал сопутствовать группе — Bump City 1972 года положил начало серии классических хитовых альбомов, в том числе релизу Tower of Power 1973 года (на котором был представлен вокалист Ленни Уильямс) с одной из самых запоминающихся композиций группы What Is Hip?, альбомам Back to Oakland, Urban Renewal и In the Slot, изданных в последующие годы. Tower of Power оставались популярным коллективом, собиравшим большие аудитории на концертах, однако, постепенно новым трендом становилось диско, наступавшее на r&b, и оригинальный стиль группы, наполненный фанком, выходил из моды. Диско-ориентированные альбомы, такие We Came to Play (1978) и Back on the Streets (1979), были прохладно встречены критиками и поклонниками, и после этого группа девять лет не выпускала новых альбомов.

Несмотря на это, Tower of Power (в том числе, благодаря своему фирменному духовому звучанию) оставались очень востребованной группой поддержки для крупных имён в поп-музыке и роке. Элтон Джон, Карлос Сантана, Бонни Райт, Хьюи Льюис, Little Feat, Дэвид Санборн, Мишель Шок, Паула Абдул, Аарон Невилл, Aerosmith, Public Image Ltd. и многие другие приглашали их для участия в своих записях. В 1988 году Tower of Power снова вернулись в студию для работы над собственным альбомом Power, а в 1991 году подписали контракт с Epic Records, где к концу десятилетия выпустили ещё пять альбомов.

В новом тысячелетии Tower of Power сохранили свою репутацию сильной концертной группы, поддерживая постоянный график гастролей. В 2009 году они запустили свой собственный лейбл TOP Records, выпустив Great American Soulbook, на котором они представили дюжину композиций из классики соула и r&b в своём фирменном стиле. В 2007 году Tower of Power отпраздновали своё четвёртое десятилетие специальным концертом в Fillmore Auditorium в Сан-Франциско, а год спустя это шоу было выпущено в виде CD/DVD.

В 2013 году Tower of Power «вернулись в прошлое» с выпуском альбома Hipper Than Hip: Yesterday, Today & Tomorrow, в который была включена запись их выступления на радио 1974 года. Участники группы также объявили, что они будут гастролировать в 2013 и 2014 годах с двумя другими культовыми коллективами из Северной Калифорнии, Journey и Steve Miller Band. В 2018 году они отпраздновали 50-летие студийным альбомом Soul Side of Town, спродюсированным Джо Ваннелли и изданным на лейбле Mack Avenue. Записанная с Ваннелли во время тех же сессий 26-я по счёту полноформатная работа группы Step Up появилась два года спустя и взлетела на вершину чартов Billboard Jazz и r&b. Ещё через год был выпущен концертный альбом 50 Years of Funk and Soul: Live at the Fox Theater, который ознаменовался двумя вечерами живых выступлений в родном городе группы, Окленде, в июне 2018 года.

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+