реклама


Аудио

Bossa Per Due
Bossa Per Due [remix by Thievery Corporation]
Forma 2000 [remix by Les Gammas]
Il Cerchio Rosso
Jet Sounds
Love Me 'till Sunday
Missione A Bombay

Nicola Conte

Nicola Conte

Стиль эсид-джаза итальянского ди-джея и продюсера Николя Конте в значительной степени опирается на жанр босанова, а также находится под сильным влиянием разноплановых саундтреков итальянских фильмов 60-х и 70-х годов. Кроме того, его стиль затрагивает и этническую музыку, и лёгкий китч, напоминающий стиль японской поп-группы Pizzicato Five. Тем не менее, его карьерный путь привёл его в глубокое погружение в джаз в качестве гитариста, композитора и аранжировщика; он также работал с различными группами, состоящими из суперзвёзд, играющих музыку, которая затрагивает бразильские традиции 60-х годов, джаз 70-х и даже модальный пост-боп. Конте также является куратором и автором множества собраний музыки в своей серии Viagem, в которой присутствуют редкие треки из многих международных музыкальных традиций в тематических коллекциях.

Будучи частью сплочённого коллектива Fez, состоящего из энтузиастов эсид-джаза, сосредоточенных в итальянском городе Бари, Конте был классически подготовленным музыкантом, который перешёл в продюсирование и ди-джейство, работая с такими артистами, как Paolo Achenza Trio, Fez Combo, Balanco, Quintetto X и Intensive Jazz Sextet. Конте также руководил лейблом Schema, который дал многим из этих артистов творческий дом и культивировал фирменный, отчётливо итальянский подход к эсид-джазу. Что касается его собственной карьеры в звукозаписи, Конте сделал свой первый сингл Bossa per Due хитом андеграунда, который появился в различных сборниках и был лицензирован в США для рекламы бренда Acura. Первый альбом Конте, выпущенный в Америке, также назывался Bossa per Due, — он представлял собой слегка изменённую версию Italian Jet Sounds. Альбом появился на ESL (Eighteenth Street Lounge), лейбле проекта Thievery Corporation, летом 2001 года. Альбом ремиксов Jet Sounds Revisited вышел в конце 2002 года. Два года спустя Конте заключил контракт с французской компанией Blue Note и выпустил альбом Other Directions. Сингл Quiet Stars и множество других композиций последуют за этим, прежде чем в 2008 году Конте вернётся с Viagem — подборкой классических бразильских записей, а затем с ещё четырьмя сборниками в период с 2009 по 2013 год. В начале 2009 года за этим последовал набор композиций на двух компакт-дисках под названием The Modern Sound of Nicola Conte: Versions in Jazz Dub.

В том же году Конте работал с латинским джазом, бразильской поп-музыкой и ранними экспериментами Джона Колтрейна в качестве вдохновения для Rituals — экзотического, широкого джазового альбома, в котором участвовали пять разных вокалистов. Количество певцов было расширено до восьми в альбоме Love & Revolution 2011 года, который был своеобразным упражнением Конте в европейской поп-музыке, джазовой балладе и джазе с восточным оттенком и модальным джазом. Сборник включил в себя выступления Хосе Джеймса, Грегори Портера, Мелани Чарльз и Галии Бенали, а затем в 2013 году вышел в свет альбом Sketches of Samba с бразильской тематикой.

Конте продвигался вперёд в своих экспериментах, сочетая глубокий модальный джаз с утончённой поп-музыкой. Это привело к появлению весной 2014 года альбома Free Souls, в котором снова участвовали разные вокалисты, и который представлял собой обширную коллекцию оригиналов и стандартов, включая мелодии Ахмада Джамала и Хоги Кармайкла. В 90-х годах Конте уже работал с вокалисткой Стефанией Дипьерро в группе под названием Fez. Они повторили своё партнерство для альбома Natural 2016 года — программы оригиналов, джазовых стандартов и классики боссы и самбы. Конте написал несколько оригинальных мелодий, продюсировал альбом и исполнял гитарные партии, в то время как Дипьерро писала другие композиции и пела в компании собранной Конте группы, в которую входили некоторые из лучших джазовых музыкантов Италии, включая трубача Фабрицио Боссо и саксофониста и флейтиста Гаэтано Партипило. После альбомного тура дуэт Конте и Дипьерро распался, но они сохранили намерение снова работать вместе в будущем. Конте также выпустил пару совместных синглов с Джанлукой Петреллой: African Spirits / New World Shuffle в декабре 2017 года и Sun Song / Nigeria в конце зимы 2018 года.

В мае 2018 Конте выпустил полноценный альбом Let Your Light Shine On с международным звёздным составом джазовых и мировых музыкантов под эгидой Nicola Conte & Spiritual Galaxy. Среди них были вокалисты Бриджит Амофа, Зара Макфарлейн, Каролина Буббико и Зои Модика, а также инструменталисты Логан Ричардсон на альт-саксофоне, Магнус Линдгрен на теноре и флейте, Тео Крокер на трубе, Пьетро Люссу на клавишных и Джанлука Петрелла на тромбоне.

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+