реклама


Читайте также

Change


Аудио

Ain't No Stoppin' Us Now
Are You Gonna Love Me
Bad Boy / Having a Party
Better Love
For The Sweetness Of Your Love
I Can Tell You That
I Gave It Up (When I Fell In Love)
I Really Didn't Mean It
I Wanted Your Love
Lady, Lady
Let's Make Tonight The Night
Never Too Much
Nights In Harlem
See Me
She's A Super Lady
The Night I Fell In Love
You Really Started Something

Luther Vandross

Luther Vandross

В мире современной музыки не так много суперзвёзд, которых называют просто по имени, — Aretha, Whitney, Mariah, Diana и Dionne. Но когда речь заходит о мужском вокале, список намного короче, а одно имя — Luther — всегда будет находиться на первом месте. Лютер Вэндросс оставил настолько яркое наследие, что поклонники по всему миру называют его самым влиятельным чёрным вокалистом нашего времени. Мгновенно узнаваемый вокал и непередаваемая способность выражать в музыке свои чувства сделали Вэндросса почти легендарным певцом прошедшего столетия. Поколения слушателей связывают лучшие и самые радостные моменты своей жизни с его голосом.

С тех пор, как Лютер покинул этот мир, осталась одна неизменная константа, задававшая его жизни направление и определявшая его музыкальный успех — голос. Именно голос и самобытный стиль исполнения Лютера Вэндросса принесли ему грандиозную славу и моментальную стопроцентную узнаваемость.

В паре с удивительным вокалом была и уникальная способность писать и петь о любви, передавать чувства, которые переживают все люди. Привязанность к семье, дружеские чувства, любовь к кому-то единственному и особенному — всё это темы, которые Лютер постоянно раскрывал посредством своей музыки. Песни Лютера Вэндросса стали символом самых радостных моментов в жизни людей для двух поколений.

К 2005 году, когда Лютер скончался от осложнений после инсульта, произошедшего двумя годами ранее, он работал в развлекательной индустрии уже 35 лет. С момента его первого появления перед публикой как вокалиста в первом сезоне «Улицы Сезам» на канале PBS в 1969 до получения четырёх премий Grammy в 2004, Лютер являл собой устойчивую, динамичную силу в популярной музыке. Он добился первого успеха, работая бэк-вокалистом и аранжировщиком у David Bowie, Bette Midler, Barbra Streisand, Donna Summer, Carly Simon, Judy Collins, J. Geils Band, Ben E. King, Ringo Starr и Chic. Он продюсировал записи Aretha Franklin, Dionne Warwick и Whitney Houston. Лютер написал один из кульминационных музыкальных номеров Everybody Rejoice для бродвейского мюзикла The Wiz, завоевавшего премию Tony и номинированного на «Оскар».

Лютер был востребован во многих сферах, например, спортивная новостная программа на канале CBS Sports использовала его композицию One Shining Moment для освещения мужского баскетбольного турнира первого дивизиона NCAA. Также Лютер исполнял Национальный гимн на американском XXXI Суперкубке в январе 1997 года в Новом Орлеане.

Лютер был в числе постоянных музыкантов-гостей телевизионных шоу — Saturday Night Live, ток-шоу «Сегодня вечером» с Джонни Карсоном и Джей Лено, шоу Рози О'Доннел, шоу Арсенио Холла. Лютера также регулярно приглашали на официальные мероприятия в Вашингтоне в 1990-е годы, в частности, он выступал на торжествах по случаю президентской инаугурации, гала-концерте для президента в театре Форда, рождественских мероприятиях в Вашингтоне и ежегодном концерте в честь Дня независимости.

Помимо этого, Лютер появлялся на игровых шоу Hollywood Squares и Family Feud, попробовал свои силы в телесериалах «В ярких красках», «227», «Полицейские под прикрытием», «Беверли-Хиллс 90210», «Прикосновение ангела», а также в фильме «Человек-метеор». Песни Лютера звучали в огромном количестве кинолент, он является автором композиций для 16 фильмов, включая Bustin' Loose, «Балбесы», «Безжалостные люди», «Сделано в раю», «Домашняя вечеринка», «Герой», «Денежный поезд» и «Доктор Дулитл 2».

На протяжении практически 25 лет, с 1981 по 2005, Лютер главенствовал на музыкальных хит-парадах r&b в Америке — такого не удавалось никому из артистов ни до, ни после него. За это время он выпустил восемь топовых альбомов, семь топовых синглов и ещё пять синглов, вошедших лучшую двадцатку r&b. Восемь его альбомов вошли в десятку лучших по версии журнала Billboard, а Dance With My Father (2003) добрался до вершины. Ещё пять синглов оказались в «горячей сотне» Billboard.

С 1981 по 1996 Лютер Вэндросс записал 11 платиновых и дважды платиновых альбомов на студии CBS / Sony. В 2005 год Лютер вошёл с 13 платиновыми и мультиплатиновыми студийными альбомами из 14 выпущенных.

Лютер имел успех не только на территории Соединённых Штатов — с 1981 года он продал более 40 миллионов записей по всему миру, в том числе четыре альбома в топовой десятке Великобритании, и один из них на вершине. В марте 1989 Лютеру, первому среди музыкантов-мужчин, удалось продать все билеты на десять живых выступлений подряд в лондонском спортивно-концертном комплексе Wembley Arena. Лютер был номинирован на Grammy 31 раз, восемь раз получил эту награду, а также восемь раз побеждал в номинациях American Music Awards.

За свою выдающуюся карьеру Лютер Вэндросс активно участвовал в благотворительных проектах с фондом United Negro College Fund и нью-йоркским отделением Американской ассоциации диабета. Более того, Лютер выступал на бесчисленных благотворительных мероприятиях, в частности, на концертах Майкла Джексона Heal The World в 1990-е годы. Лютер также записал рождественскую композицию A Very Special Christmas 2 для специальной рождественской серии сборников, выпущенной к Паралимпийским играм 1992 года.

Лютер Вэндросс был подлинным маэстро в музыке, его стиль повлиял на целое поколение современных вокалистов. Магия его неподражаемого, атласного и мягкого вокала покорила международную аудиторию и по сей день заставляет трепетать сердца людей.

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+