реклама


Аудио

Big Up (Orlando Maraca Valle)
Fathers
French Elections
Jungle Hard Bop
Moanin'
Mr Natural
Relaxin' at Camarillo
Shuffle Boil
Spoon-a-Rhythm
The Prisoner
Uno
Versus 14


Читайте также

Третий фестиваль французского джаза «Le Jazz»


Веб-сайт

laurentdewilde.com

Laurent de Wilde

1 голос
5,0
Проголосуйте
 
Laurent de Wilde

Пианист Laurent de Wilde родился в Вашингтоне в 1960 году. В 1964 он переехал во Францию и провёл там своё детство. Лоран изучал философию в Ecole Normale Superieure в 1981 году, а после получения музыкального образования в 1983 году уехал учиться в Нью-Йорк в Long Island University. Именно там он впервые встретил своего будущего соратника, пианиста Joey Calderazzo. Через шесть месяцев после окончания обучения Лоран принимает решение остаться в Нью-Йорке.

В Нью-Йорке Лоран знакомится и начинает играть со многими известными музыкантами, такими как Jim McNeely, Kirk Lightsey и Mulgrew Miller, Ralph Moore и Greg Osby. Помимо этого он присоединился к группе трубача Eddie Henderson. В 1987 году музыкант записал свой первый альбом для Ida Records Off the Boat вместе с Eddie Henderson и Ralph Moore и в сопровождении Ira Coleman на басах и Billy Hart на барабанах. Следующий альбом Odd and Blue появился в 1989 — снова при участии Coleman, но теперь на ударных играл Jack DeJohnette. Colors of Manhattan был записан в 1990 году с Coleman, Henderson и барабанщиком Lewis Nash.

Позже Лоран отправляется в Париж, но в 1992 снова возвращается в Америку, чтобы записать Open Changes с Coleman и ударником Billy Drummond. Этот проект принёс ему известную французскую награду «Django Reinhardt» в 1993 году; награда, которая признала его музыкантом года и поместила в один ряд с такими талантами, как Martial Solal, Eddy Louiss, Jean-Luc Ponty, Michel Portal, и Michel Petrucciani.

Обосновавшись в Париже, Лоран в настоящее время руководит собственной группой и работает с такими исполнителями, как Barney Wilen, Joshua Redman, Dee Dee Bridgewater, Aldo Romano, Andre Ceccarelli, Harold Land и Tom Harrell. В 1994 году он подписывает контракт с Sony Jazz France и издаёт в 1995 году The Back Burner for Columbia. Альбом был издан во многих странах мира — слушателям в Японии, Германии, Швейцарии, Италии, США и Англии он пришёлся по душе.

В 1996 году свет увидела книга, над которой музыкант работал долгое время. Это была биография Thelonious Monk — одного из самых известных и противоречивых пианистов в истории джаза. Книгу выпустило французское издательство l'Arpenteur/Gallimard. Биография пользуется успехом (была переиздана четыре раза в течение одного года!), получила премию Charles Delaunay как лучшая книга года о джазе и была переведена на английский язык для публикации в ноябре 1997 нью-йоркским издательством «Marlowe Press».

Spoon-a-Rhythm был записан живьём на две дорожки (техника, делающая приятный акцент на спонтанности и музыкальной аутентичности, особенно если за пультом находится несравненный James Farber) в период с 25 по 27 ноября 1996 года на Clinton Studios в Нью-Йорке. Музыкальная вселенная Лорана состояла из новых людей: барабанщика Dion Parson и перкуссиониста Bobby Thomas Jr. с Карибских островов. Все втроём они играли в оркестре пианиста Monty Alexander, поэтому не стоит даже и говорить о том, что Лоран перенял первоклассный ритм.

Вот отрывок из книги: «Это чувство невесомости, естественное и богатое, где жизнь проста, и каждая нота наполнена лучшим ритмом, который только бывает». Де Виль, Парсон и Томас стали отличной командой, соединяя свою музыкальную энергию воедино, а вокальная глубина Coleman добавила к их стремлениям точность и чувственность.

Spoonerism — термин, обозначающий манипуляцию над буквами и звуками в предложении с целью создания нового неожиданного значения. Такой литературный приём наводит Лорана на интересные находки в музыке. Вместе со своими музыкантами пианист делает акцент на том, что джаз — это коллективная музыка, где важна музыкальная фразировка и взаимодействие между участникам.

В композициях пианиста прослеживается влияние великих предшественников — Duke Ellington (Edward K.), Thelonious Monk (Tune for T.) и Barney Wilen (So Long Barney), но не отрицаются и современные стили джазовой музыки (Totem, Fathers).

Альбомы

Over The Clouds
 
2012
PC Pieces
 
2007
The Present
 
2006
Open Changes
 
2005
Organics
 
2004
Stories
 
2003
Time 4 Change
 
2001
Back Burner
 
1995
Odd and Blue
 
1989
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+