реклама

Ким и Буран

Ким и Буран

Kim & Buran — петербургский музыкальный коллектив, известный своей ретрофутуристической концепцией и её последовательным воплощением в клубную жизнь. Родился проект в ноябре 2004 года как дуэт синтезаторов и баса. Основатель, идеолог, композитор — Слава Завьялов. Первый басист группы, Игорь Цветков, покинул Kim & Buran в 2005 году. В 2008 году с появлением гитариста полностью сформировался современный концертный состав: бас — Рома Толмачёв, барабаны — Алёша Алёшин и гитара — Миша Шульгин.

Теперь к корням: фирменное настроение беспечных танцевальных ретро-шлягеров и мультиков про космос навеяно музыкой Александра Зацепина, автора саундтреков «Тайны третей планеты», всем фильмам Гайдая и многим другим кинолегендам. Навеки модный Жан-Жак Перре подарил аналоговый звук и общую идею весёлого космического диско. Чтобы поставить все знаковые ссылки, придётся вспомнить загадочного Жана-Мишеля Жарра, которого слушали перед сном все дети 80-х. А на самом деле, услышать можно ещё летящий свинг и твисты, surf-rock и IDM — и этот ряд всё больше становится похож на попытку перечислить всё, что помогает танцевать и поднимает настроение.

На самом деле, Kim & Buran — это музыка Славы Завьялова, придуманная, сыгранная и записанная им одним. Одиночка-самоучка-мечтатель, эффективный аутист на своей космической волне. Первый синтезатор в 8 лет, в 27 интересы — музыка и велосипед. И музыка такая, как будто его украли пришельцы, вернули, но он что-то помнит, музыка с таким настроением, когда понимаешь, что уже сейчас хорошо, а впереди ещё — космос! Или целая жизнь. Или хотя бы лето, открытое сердце, море спокойствия, бескрайние поля, девочки с острыми коленками, ветровка, велик, плеер. Всё лучшее, конечно, впереди!

А при этом слушаешь и понимаешь, что всё это уже было. Яркое предчувствие счастья, от которого, кажется, можно покинуть гравитационное поле Земли, создано воспоминаниями: Артек, рубиновые октябрятские звёздочки, ракеты, взлетающие тысячами с детских площадок страны, — ретроспектива безоговорочно счастливого будущего, будущего, которое уже не вернуть. Поэтому есть ещё какая-то инфантильная союзпечаль. Каждый же в детстве хотел чего-то прекрасного для всех: «Миру мир», «Пускай все люди не болеют» и «Чтобы не было войны», — ну или хотя бы лично стать космонавтом, ведь космонавты и все хорошие люди в нашем советском будущем были очень-очень востребованы.

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+