реклама

Kenny G

Kenny G

Феноменально успешный инструменталист, чьи пластинки регулярно попадали в чарты поп-музыки, r&b и джаза в 1980-х и 90-х годах, Кенни Джи ознаменовал собой новое звучание, которое стало доминирующим на adult contemporary и smooth-jazz-радиостанциях. Кенни Джи — прекрасный музыкант, обладающий притягательным звучанием, сформировавшимся под влиянием Гровера Вашингтона-младшего, который известен своими нежными и эмоциональными соло. Поскольку Кенни Джи мало импровизирует, придерживаясь, в основном, предсказуемых, мелодичных ходов, его музыка в значительной степени находится вне джазовых рамок. Однако, он регулярно попадает на вершины чартов современного джаза, отождествляется с джазом в сознании массовой публики, и его музыка всё же относится к джазу.

Кенни Джи (Кеннет Горелик) начал профессионально играть с оркестром Барри Уайта Love Unlimited в 1976 году. Он записывался с Cold, Bold & Together (фанк-группой из Сиэтла) и подрабатывал музыкантом в округе. После окончания Вашингтонского университета Кенни Джи работал с группой Jeff Lorber Fusion, записав с ними два альбома. Вскоре он подписал контракт с лейблом Arista, издав свой дебютный альбом в 1982 году. Его четвёртый альбом, Duotones, в который входила очень популярная композиция Songbird, уже сделал его звездой. Вскоре его стали приглашать в качестве гостя на записях таких известных певиц, как Арета Франклин, Уитни Хьюстон и Натали Коул. Собственные записи Кенни Джи тоже продавались на удивление хорошо. Альбом Breathless легко преодолел планку в восемь миллионов копий в США, а во всём мире суммарный тираж альбомов Кенни Джи превышает 30 миллионов копий. Праздничный альбом Miracles, выпущенный в 1994 году, и Moment 1996 года продолжили импульс его огромного коммерческого успеха. Он также записал свою собственную версию хита Селин Дион из фильма «Титаник» My Heart Will Go On в 1998 году, а в следующем году выпустил кавер-альбом Classics in the Key of G — сборник джазовых стандартов, таких как 'Round Midnight и Body and Soul, возможно, для укреплениях своих позиций в джазовом мире.

В том же году был выпущен альбом Faith: A Holiday Album, за которым последовало переиздание диска Greatest Hits 1997 года ограниченным тиражом. В 2002 году Кенни Джи оказался на тропической территории с альбомом Paradise, где в качестве гостей выступали Брайан Макнайт и Шанте Мур. Затем вышла коллекция музыкальных видео, ещё один праздничный альбом под названием Wishes, и в 2003 году — вторая коллекция величайших хитов, Ultimate Kenny G. В попытке немного разнообразить свою дискографию в 2004 году Кенни Джи выпустил At Last… The Duets Album, на котором были представлены его «дуэты» с Лиэнн Раймс и Чакой Хан. Два года спустя король сопрано-саксофона и смус-джаза вернулся c инструментальным подходом на вдохновлённых биг-бэндом и насыщенных духовым звучанием альбомах Holiday Collection и I'm in the Mood for Love.

В 2008 году Кенни Джи попал на 14 место в чарте Billboard 200 с альбомом Rhythm and Romance. На r&b-альбоме Heart and Soul 2010 года приглашёнными вокалистами выступили Робин Тик и Babyface. В 2012 году последовал сборник с индийским музыкантом Рахулом Шармой под названием Namaste, а в 2015 году Кенни Джи выпустил альбом-приношение босанове под названием Brazilian Nights, который занял первое место в чарте джазовых альбомов Billboard. В 2017 году Кенни продолжил свой активный концертный график, объединившись с своим коллегой, ещё одной легендой смус-джаза Джорджем Бенсоном для ограниченного концертного тура Breezin' & Breathless Tour.

К списку

реклама
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2022 acidjazz.ru
18+