реклама


Похожие артисты

Amy Winehouse
Cunnie Williams
Digable Planets
Guru
Jhelisa
Macy Gray
N'Dambi
Roots
Sade


Слушать

Certainly
Next Lifetime
On & On


Веб-сайт

erykah-badu.com

Erykah Badu

Проголосуйте
 
Проголосуйте
 
Erykah Badu

О том, что когда-нибудь достигнет успеха, соул-певица Эрика Баду (Erykah Badu) знала с самого детства. Просто знала, что рано или поздно это случится. Случилось, как и думалось, — успех пришел к ней практически сразу: первый же альбом певицы Baduizm возглавил ритм-н-блюзовый чарт и поднялся на вторую строку национального хит-парада. Самобытная артистка с голосом редкой красоты сразу удостоилась от газетчиков титула новой Билли Холидэй (Billy Holiday). Более приятного комплимента ей слышать не приходилось.

Эрика Райт (Erica Wright) родилась и выросла в Далласе. Её мать была актрисой, и воспитанием Эрики занималась в основном бабушка. Именно она записала на примитивный домашний магнитофон первое вокальное выступление трёхлетней Эрики. Она же научила девочку пользоваться этим чудом тогдашней техники, правда, кроме церковных гимнов ничего записывать не разрешала. Первую песню Эрика сочинила в семь лет. А её дебют на сцене состоялся во втором классе — в школьной пьесе она вызвалась исполнить роль мальчишки-хулигана. Тогда она и почувствовала, что нет ничего интересней сцены.

Музыки и песен вокруг всегда хватало. Девушка росла на старом соуле 70-х — Чака Хан (Chaka Khan), Стиви Уандер (Stevie Wonder), Марвин Гай (Marvin Gaye), потом увлеклась хип-хопом, постоянно что-то сочиняла и рифмовала и при каждом удобном случае читала рэп (выступая под именем MС Apple), а в юности влюбилась в джаз. Премудрости вокального и сценического мастерства она осваивала в школе искусств в Далласе, после которой поступила в один из университетов Луизианы, где изучала театральное искусство.

Вернувшись в Даллас, Эрика устроилась на работу в школу, но мысль о профессиональной музыкальной карьере никогда её не оставляла. Вместе со своим кузеном Робертом «Фри» Брэдфордом (Robert "Free" Bradford) Эрика сочиняла и исполняла хип-хоп. Их дуэт под названием ErykahFree выступал в местных кафе и клубах. На одном из таких концертов музыкантов заметил небезызвестный D'Angelo, который как раз работал над дебютным альбомом, и познакомил их со своим менеджером Кедаром Массенбургом (Kedar Massenburg). Вокал Эрики Баду, как нетрудно было предсказать, просто очаровал менеджера. Он тут же предложил певице записать пробный дуэт с D'Angelo. Эрика впервые оказалась в профессиональной студии звукозаписи, сделала несколько десятков дублей и получила огромное удовольствие от работы с D'Angelo. Записанная вместе с ним кавер-версия песни Марвина Гая и Тамми Террел (Tammi Terrell) Precious Love предназначалась для саундтрека к фильму 1996 года High School High. Песня понравилась слушателям, и Кедар Массенбург взял певицу под своё покровительство, обеспечив ей сольный контракт со своим новосозданным лейблом Kedar Entertainment.

Вскоре Массенбург уже занимался продюсированием дебютного альбома Эрики Баду Baduizm, к созданию которого привлёк известного басиста Рона Картера (Ron Carter) и хип-хопперов The Roots. Ничего удивительного, что при поддержке таких звёзд карьера Эрики Баду сразу взяла стремительный старт. Первой оценила её талант армия поклонников ритм-н-блюза. Промо-сингл On & On возглавил чарт R&B/Hip-Hop, а затем засветился под 12 номером в рейтинге Billboard Hot 100. Изданному вскоре альбому Baduizm (1997) повсюду была зелёная улица: он моментально стал хитом номер один в чарте ритм-н-блюза и отметился на второй строке Billboard 200. Для никому не известной дебютантки результат был более чем убедительным. Альбом стоил того. Все треки, кроме одного, Эрика написала сама — утончённые и непосредственные, сильные и женственные, вдохновлённые ритм-н-блюзом старой школы. Эластичный, парящий, прочувствованный голос Баду пел не только о любви и вере, но и о судьбе афроамериканцев, о проблемах современных женщин. Её глубокий соул-вокал с джазовым колоритом напоминал голоса кумиров её юности — Билли Холидэй, Нины Саймон (Nina Simone) и Дайаны Росс (Diana Ross).

Через несколько месяцев тираж альбома достиг уже миллиона экземпляров. Эрика Баду, подогревая интерес к Baduizm, провела для его раскрутки отличный концертный тур, выступая на разогреве у известных ритм-н-блюзовых групп и у рэпперов Wu-Tang Clan, а затем и с сольной программой. Представление о её сценическом имидже и умении держать зал в напряжении даёт живой альбом Live, который певица успела подготовить ещё до конца 1997 года. Даже концертные записи артистки пользовались настолько большим спросом, что Live почти повторил достижения дебютной пластинки, только в поп-чарте остановился на две строки ниже. В феврале 1998 года Баду прибыла на церемонию вручения Grammy, с которой унесла два почетных трофея. Диск Baduizm был назван лучшим ритм-н-блюзовым альбомом года, а сингл On & On победил в номинации «лучший женский вокал в жанре R&B».

В том же 1998 году у Эрики Баду и её бой-френда, рэпера Andrе 3000 из группы Outkast, родился сын. Роман Эрики и Андре оказался недолговечным, через год они расстались. Одновременно с воспитанием сына Баду начала отсчёт своей актёрской карьеры. Она снялась в фильме The Cider House Rules, удостоенном премии «Оскар», по роману Джона Ирвина (John Irving). Второй серьёзной работой в кино стал фильм Blues Brothers 2000.

Продолжения дискографии Эрики Баду её поклонники ждали с нетерпением. В 2000 году вышел лонг-плей Mama's Gun, который благополучно поднялся на 11 строку рейтинга Billboard 200 и не покидал чарты больше года. Эрика значительно расширила свои полномочия. Помимо сочинения песен, она выступила сопродюсером альбома на пару с Джеем Ди (Jay Dee). От ритм-н-блюза в духе 70-х, на котором Эрика выросла, она перешла к неосоулу, представ ещё более смелой артисткой и зрелой, многогранной вокалисткой. В студийных сессиях ей помогали известные джазмены — виброфонист Рой Айерс (Roy Ayers) и трубач Рой Харгров (Roy Hargrove), а также Стивен Марли (Stephen Marley) и Questlove, барабанщик Roots. Самым популярным треком с этого альбома оказался сингл Bag Lady (хит № 6 в США и Канаде), видеоклип на который певица решила снимать сама.

С новой концертной программой Эрика, во-первых, проехалась по крупнейшим городам Соединённых Штатов, во-вторых, поучаствовала во множестве фестивалей, в том числе и джазовых. Диапазон и шикарный тембр её голоса позволяли молодой певице справляться с самым сложным джазовым репертуаром. В чем лишний раз убедились 25 тысяч зрителей джазового фестиваля в Кейптауне, Южная Африка, в марте 2002 года.

Даже несмотря на трёхлетние паузы между релизами, трудовой график Баду не знает простоев. Она регулярно пишет музыку и исполняет песни для саундтреков, среди её работ — композиция Drama для фильма памяти Мартина Лютера Кинга Living the Dream: Tribute to Dr. Martin Luther King. Эрика охотно соглашается на совместные студийные записи с коллегами по цеху. Созданная вместе с командой Roots композиция You Got Me в 1999 году удостоилась Grammy за лучшее исполнение рэпа дуэтом/группой. Вместе с Guru она подготовила песню Plenty, для альбома Stankonia группы Outkast записала трек Humble Mumble, а для трибьюта Боба Марли (Bob Marley) Chant Down Babylon исполнила хит No More Trouble. Свою четвёртую премию Grammy артистка получила за дуэт с рэппером Common Love of My Life, названный лучшей ритм-н-блюзовой песней года.

В 2003 году Баду вернулась с новым альбомом Worldwide Underground. Завоёванных ранее рубежей она не сдавала: диск стартовал в поп-чарте с третьей строки и стал вторым номером в ритм-н-блюзовом рейтинге. Эти 50 минут свободной, расслабленной музыки напоминали скорее воскресную джем-сессию хороших приятелей, чем чётко структурированный, скрупулёзно подготовленный альбом. Все композиции, равно как и фактурный и обаятельный саунд, создавались коллективом Freakquency, который включал Баду, Джеймса Пойзера (James Poyser) и Рашада «Ринго» Смита (Rashad "Ringo" Smith).

Летом 2003 года коллекция наград певицы пополнилась тремя премиями Soul Train Lady Of Soul Awards, среди которых была и специальная награда самой интересной артистке года — Aretha Franklin Award 2003.

2004 год принёс артистке ещё одну радость: она во второй раз стала матерью. Имя отца своей новорожденной дочери Эрика держала в тайне.

Три альбома, двое детей, масса проделанной работы и ещё больше планов. «Я буду упорно работать как артистка и как певица, чтобы выжить в этом мире, — говорит «новая Билли Холидэй». — Буду играть в кино, потому что людям нравится, когда певицы снимаются в фильмах, особенно если они хорошие актрисы. Буду сама снимать видео. Пользуясь своей хореографической подготовкой, открою танцевальную школу, а в перспективе и школу искусств. Ну, и поскольку я связана лейблом по рукам и ногам, буду писать музыку и делать альбомы».

Скучать Эрике Баду будет некогда. Нам, по всей видимости, тоже.

music.com.ua

Альбомы

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+