реклама

Читайте также

Похожие артисты

Аудио

Agua De Beber
Closer To Your Love
Easy
Fly
I'm Beginning To See The Light
Imagination
In My Music
It's How You Say It
Killer Love
Moonlighting (Theme)
Mornin'
My Favorite Things
Random Act Of Love
Says
Spain (If I Can Recall)
Sticky Wicket
Trouble In Paradise
We Got By
What You Do To Me
You Don't See Me

Веб-сайт

8 голосов
4,9
 
Проголосуйте

Al Jarreau

Al Jarreau

Эл Джерро (Al Jarreau, полное имя Alwin Lopez Jarreau) — мегазвезда мировой музыкальной культуры, единственный в истории вокалист, завоевавший премию «Грэмми» семь раз в трёх разных номинациях: джаз, поп и ритм-н-блюз.

Эл Джерро родился в Милуоки, штат Висконсин, 12 апреля 1940 года. Отец его был приходским священником. В церковном хоре начал свой творческий путь и Эл. Получив диплом психолога, юноша какое-то время работал в социальной службе, но затем переехал в Лос-Анджелес и стал выступать в различных клубах западного побережья США.

Al Jarreau начал петь с четырёх лет вместе с своими братьями и исполнял солирующие партии на местных концертах в его родном городе Милуоки (штат Висконсин). Музыка, тем не менее, не всегда была доминирующим местом в его жизни. Он имел хорошие результаты в различных видах спорта и был весьма неплохим студентом в школе и колледже.

После поступления в престижный Ripon College (штат Висконсин) Al Jarreau продолжает петь, но относится к этому скорее как к хобби и выступает с местной группой Indigo по выходным и праздникам. Будущая звезда заканчивает колледж со степенью бакалавра психологических наук и впоследствии переезжает в Сан-Франциско, чтобы начать карьеру по своему образованию.

Именно в Сан-Франциско и началось формирование Al Jarreau как музыканта. Al Jarreau начинал петь в небольшом джаз-клубе в составе трио, которое возглавлял George Duke, и который понял, что Al Jarreau должен сделать пение главным делом своей жизни. Переехав в Лос-Анджелес, Al Jarreau начал учиться мастерству в таких прославленных клубах, как Dino's, Troubador и Bitter End Wes.

В 1975 Эла разыскал агент звукозаписывающей компании Warner Bros. и подписал с ним контракт. Дебютный альбом Al Jarreau вышел под названием We Got By и был воспринят критиками положительно. В тот же год Al Jarreau был награждён немецкой Grammy как «Лучший новый иностранный сольный исполнитель». Вторую немецкую Grammy Al Jarreau получил за свой следующий альбом Glow.

В 1977 году Al Jarreau отправился в своё первое мировое турне для поддержки альбома Look To The Rainbow и записи двойного «концертника». В этом же году он был награждён первым американским Grammy в категории «Лучший исполнитель живого джаза». Эл становится популярным артистом и даёт множество интервью различным музыкальным изданиям, таким, как Performance, Cashbox, Downbeat и Stereo Review.

Его четвёртый альбом All Fly Home вышел в свет в 1978 году, и за него Al Jarreau получил следующую награду Grammy в номинации «Лучший джазовый вокалист». Затем начались 80-е — миллионные продажи Breakin' Away, широчайшая аудитория и ещё две премии Grammy.

Альбомы 80-х Breakin' Away (1983), Jarreau, и High Crime поднимают музыканта до уровня международной суперзвезды. Живой концерт Al Jarreau в Лондоне, толпа на арене Wembley в 1985 году… всё это и есть продолжение подтверждения репутации Al Jarreau как мастера мирового класса. Эл Джерро продолжал завоёвывать американские чарты, в частности, став автором сверхпопулярной заглавной темы к телесериалу Moonlighting («Детективное агентство "Лунный свет"»), и в конце 80-х стал еженедельным гостем в телевизионных передачах.

Затем музыкант приступил к записи своего нового альбома Heart's Horizon, и вновь последовала очередная награда Grammy в категории «Лучший R'n'B-альбом». После гастрольного турне по всему миру, которое длилось почти два года, Al Jarreau возвратился в студию — на этот раз вместе с Narada Michael Walden — чтобы найти тот звук, который должен следовать с ним в третье десятилетие музыкального творчества. Результатом стал альбомом Heaven and Earth (1992). Это была уже пятая Grammy, которой был удостоен музыкант. С этого момента он стал считаться одним из редчайших исполнителей, которые удостоились пяти наград Grammy сразу в трёх категориях: джаз, pop и r'n'b.

В 1994 году выходит Tenderness. Великий продюсер Marcus Miller и целая плеяда звёзд приняла участие в записи этого альбома — David Sanborn, Kathleen Battle, Joe Sample, Steve Gadd и многие другие.

В 1996 году Джерро получил приглашение выступить на Бродвее в знаменитом мюзикле «Бриолин» и снялся в нескольких популярных телесериалах. Тогда же вышла его первая компиляция, содержавшая помимо классики «от Джерро», две новых композиции. Два следующих альбома музыкант записал для лейбла GRP — Tomorrow Today (2000) и All I Got (2002). В 2006 году выходит совместный альбом с великим джазовым бас-гитаристом Джорджем Бенсоном (George Benson) Givin' It Up, за который Эл Джерро получил ещё две премии «Грэмми». Использование голоса как музыкального инструмента органично раскрывается в джазовом репертуаре певца, чему свидетельствуют двадцать пять сольных альбомов.

В марте 2005 года Эл Джерро был удостоен персональной звезды на легендарной Аллее звёзд в Голливуде, которая увековечила музыкальные достижения одного из лучших джазовых певцов своего поколения.

С 2010 года начали появляться сообщения о проблемах со здоровьем певца. Невзирая на поставленный в 2012 году диагноз «пневмония», он продолжал активно концертировать на протяжении последующих пяти лет. К великому сожалению поклонников, Эл Джерро скончался 12 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе в возрасте 76 лет.

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2018 acidjazz.ru
18+