реклама



Аудио

Agua De Beber
Closer To Your Love
Easy
Fly
I'm Beginning To See The Light
Imagination
In My Music
It's How You Say It
Killer Love
Moonlighting (Theme)
Mornin'
My Favorite Things
Random Act Of Love
Says
Spain (If I Can Recall)
Sticky Wicket
Trouble In Paradise
We Got By
What You Do To Me
You Don't See Me

Al Jarreau

Al Jarreau

Единственный вокалист в истории, получивший премию «Грэмми» в трёх различных категориях (джаз, поп и r&b), Эл Джерро был виртуозным исполнителем, который уравновешивал свой плавный лиризм собственным инновационным стилем вокализа, впервые появившись на сцене в конце 60-х годов. К 70-м годам он выпустил серию высоко оценённых альбомов в стиле crossover jazz, в том числе удостоенный премии «Грэмми» 1977 года альбом Look to the Rainbow: Live in Europe, в котором он использовал смесь стилистически разнообразных кавер-версий, а также свои собственные эмоционально насыщенные оригинальные композиции. Хотя он искусно использовал свои навыки в джазе, его альбомы показали, что он так же искусен и в интерпретации фолка, r&b, поп-музыки и фанка. Эта широкая адаптивность в сочетании с его тёплой, жизнерадостной харизмой принесла Элу огромный успех в 80-х годах и привела к тому, что он всё больше продвигался в сферу коммерческой поп-музыки с такими изящными записями, как, например, Breakin' Away 1981 года, который принёс ему сразу две премии «Грэмми». Наряду с записью собственных альбомов он также внёс культурный вклад в знаковый благотворительный альбом USA for Africa: We Are the World; кроме того, он охватил ещё более широкую аудиторию как вокалист и соавтор культовой заглавной темы телешоу 80-х годов Moonlighting («Детективное агентство «Лунный свет»). После некоторого замедления карьеры в 90-х, Джерро вернулся к активной музыкальной деятельности в 2000-х годах. В 2007 году он получил свою 11-ю премию «Грэмми» за работу над синглом God Bless the Child с Джорджем Бенсоном и Джил Скотт из её альбома Collaborations. Затем он выпустил множество собственных записей, которые, как и в его последнем альбоме My Old Friend: Celebrating George Duke 2014 года, часто указывали на его возврат к джазовым корням.

Эл Джерро родился в Милуоки, штат Висконсин, 12 марта 1940 года. Будучи сыном приходского священника, он получил свой первый вокальный опыт, занимаясь в церковном хоре. Получив степень магистра психологии, Джерро начал строить карьеру социального работника, но в конце концов решил переехать в Лос-Анджелес и попробовать свои силы в шоу-бизнесе. Устроившись на работу консультантом по социальной реабилитации, он начал играть в небольших клубах по всему Западному побережью, в том числе регулярно выступал с трио клавишника Джорджа Дюка. Он записал одну пластинку в середине 60-х, но в основном оставался неизвестным, не возвращаясь к студийной работе ещё десять лет. Подписав контракт с лейблом Reprise, Джерро вернулся в 1975 году с альбомом We Got By, заработав признание за свой утончённый вокализ и получив лестные сравнения с такими мэтрами, как Билли Экстайн и Джонни Матис.

После альбома Glow 1976 года Джерро выпустил через год Look to the Rainbow — концертный сет из двух дисков, который вошёл в Топ-50 в чартах альбомов США. С диском Breakin' Away 1981 года он снова попал в десятку лучших, создав пару хитов в виде композиции We're in This Love Together и заглавного трека альбома. После пластинки L Is for Lover 1986 года, выпущенной совместно с продюсером Нилом Роджерсом, Джерро выпустил ещё один хит, композицию Moonlighing, но его успех в мейнстриме поп-музыки потихоньку шёл на убыль, и последующие его усилия, такие как альбом Heaven and Earth 1992 года и Tenderness 1994 года, имели больший успех у взрослой аудитории.

В конце 90-х была выпущена серия компиляций и оригинальных альбомов, но на рубеже веков работа Джерро замедлилась. Так было до тех пор, пока он не подписал контракт с лейблом Verve / GRP в 1998 году и не начал вновь работать с продюсером Томми Липумой, который в 1975 году спродюсировал дебют Джерро We Got By. Это событие вдохнуло новую жизнь в работу Эла, который под руководством Липумы выпустил три звёздных альбома, в том числе Tomorrow Today 2000 года, All I Got 2002 года и Accentuate the Positive 2004 года. Пластинка Givin' It Up, записанная с Джорджем Бенсоном и выпущенная в 2006 году, была номинирована на три премии «Грэмми» — все три номинации за разные песни. В 2008 году Джерро вернулся со своим первым в истории полноформатным праздничным альбомом Christmas. Четыре года спустя он выпустил живую запись, Al Jarreau and the Metropole Orkest: Live совместно с голландским ансамблем.

В 2014 году он отдал дань уважения своему давнему партнёру Джорджу Дюку на альбоме My Old Friend: Celebrating George Duke, в котором также приняли участие Джеральд Олбрайт, Лала Хэтэуэй, Джеффри Осборн, Дайанн Ривз и другие. Несмотря на преклонный возраст (ему было уже за 70), Джерро давал множество концертов. В 2010 году артист был вынужден отменить предстоящие выступления из-за госпитализации, но после выписки из больницы возобновил гастроли и заявил, что сообщения о его возможных проблемах со здоровьем были преувеличены. В феврале 2017 года на веб-сайте Джерро было размещено сообщение, в котором говорилось, что певец находится в больнице, отменяет предстоящие запланированные гастроли и фактически полностью откажется от гастролей в будущем. К сожалению многочисленных поклонников, Эл Джерро скончался утром 12 февраля 2017 года в возрасте 76 лет, всего за несколько часов до начала 59-й ежегодной церемонии вручения премии «Грэмми».

К списку

реклама
«««
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+