Erik Truffaz

Похожие артисты

Miles Davis
St. Germain


Слушать

Arroyo
Bending New Corners
Bukowsky Chapter 1
Down Town
Friendly Fire
Indigo
Less [remix by Pierre Audetat]
Magrouni
Mare Mosso
Round-Trip
Scody, Pt. 2
Seven Skies
Siegfried [remix by Goo]
Tantrik
The Dawn
The Mask
The Point
The Walk of the Giant Turtle
Up Town
Yabous


Читайте также

Erik Truffaz Ladyland с программой Saloua


Веб-сайт

eriktruffaz.com

Проголосуйте
Erik Truffaz

Ведущая джазовая фигура, французский трубач Эрик Трюффа продолжает исследование современных танцевальных ритмов в альбоме The Walk of the Giant Turtle. Это уже четвёртый диск Трюффа, выпущенный в США. The Walk of the Giant Turtle записан вслед за знаменитым альбомом Mantis, но на этот раз к Трюффа присоединились остальные участники его квартета: Patrick Muller на клавишных и синтезаторе, Marcello Giuliani на бас-гитаре и Marc Erbetta на ударных.

The Walk of the Giant Turtle, записанный в Лозанне (Швейцария) в январе 2003 и сведённый в Париже, основан прежде всего на импровизации, — говорит музыкант в одном из интервью европейской прессе. — Cтрастная энергия (особенно в композициях King B, Next Door и Seven Skies) появилась там по двум причинам. Во-первых, на записи альбома к нам присоединился гитарист рок-группы Aquarius, Giuliani, а во-вторых, я в молодости тоже был рок-фанатом: я слушал Led Zeppelin намного чаще, чем Miles Davis.

The Walk of the Giant Turtle представляется в смеси лирической красоты Turiddu, волнующей Belle De Nuit; заглавная тема — чарующий мотив, одновременно изящный и духовный, с лёгкой темой трубы и фортепиано на заднем плане. Композиции насыщены богатой звуковой текстурой, оригинальными эффектами и иногда даже имитацией гитары Джими Хендрикса.

Трюффа родился в 1960 году. На занятия музыкой его вдохновил его отец-саксофонист, руководивший танцевальным оркестром. Ещё мальчиком Трюффа берёт трубу в руки и присоединяется к отцу на эстраде. Со временем, когда его техника окрепла, Трюффа начал участвовать в различных группах до момента, когда он познакомился с классическим альбомом Майлса Девиса Kind of Blue. Это сподвигло его на изучение музыки в Женевской консерватории в Швейцарии, где он учился играть классические произведения Моцарта и Верди. Вдобавок к участию в Orchestre de Suisse Romande Трюффа, он играл в различных командах и сочинял свои собственные джазовые композиции. В 1990 году Трюффа собрал джаз-бэнд Orange и уже на следующий год получил престижную французскую джазовую награду Prix Special. Лидер группы, названной в собственную честь, Трюффа появлялся на многих площадках Европы, а также принимал участие в Montreux Jazz Festival.

С середины 90-х Трюффа был вдохновителем и двигателем европейской творческой импровизационной сцены. В 1996 году он заключил контракт с EMI France и записал там три электронно-акустических альбома: Out of a Dream, The Dawn и Bending New Corners. Североамериканская аудитория узнала его в 2000 году благодаря альбому The Mask. Это была компиляция трёх его альбомов, записанных на EMI France. Далее последовал диск Revisite — танцевальные ремиксы на альбом The Mask, а в 2002 году появился Mantis.

Манера игры Эрика становится всё более похожей на игру Майлса Девиса, хотя критик журнала «Rolling Stone» David Fricke сказал так: «Игра Трюффа (похожая скорее на Брайена Ино, чем на Майлса Девиса) создаёт восторженную атмосферу, оперируя минимальным количеством нот». В другом интервью Ficke делает вывод об альбоме Revisite: ремиксы «подтверждают глубину и долговечность его стиля: джаз во плоти, с душой и широким пространством».

Mantis представляет гитариста Manu Codjia, уд (oud, арабская лютня — струнный щипковый инструмент, распространённый в Юго-Западной Азии и Северной Африке) Anouar Brahem и вокал Mounir Troudi. Альбом получил высокую оценку у джазовых критиков. Eugene Holley Jr. оставил такой комментарий на сайте Amazon.com: «Трюффа и команда создали звуковой коллаж, танцевальный и трансформирующийся». Bill Milkowski (JazzTimes) сказал: «Это интеллектуальная, бескомпромиссная музыка, созданная музыкантами с серьёзными надеждами, богатым воображением и смелостью убеждений».

В интервью журналу «URB» Трюффа рассказал, что продолжает совершенствоваться как музыкант, берёт джазовые уроки и стремится и в будущем создавать новую музыку. Он говорит: «Я не пытаюсь изменить себя. Я просто стараюсь быть самим собой и вдохновляюсь любимыми вещами».

Альбомы

Benares
 
2008
Mexico
 
2008
Rendez-Vous
 
2008
Arkhangelsk
 
2007
Saloua
 
2005
Mantis
 
2002
Revisite
 
2001
The Mask
 
2000
The Dawn
 
1998
Out of a Dream
 
1997

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+