Jamiroquai

Похожие артисты

Brand New Heavies
Corduroy


Слушать

Alright
Black Capricorn Day
Canned Heat
Cosmic Girl
Destitute Illusions
Drifting Along
Electric Mistress
Emergency On Planet Earth
Feels Just Like It Should
Hot Tequila Brown
If I Like It, I Do It
Journey To Arnhemland
Just Another Story
Light Years
Little L
Love Foolosophy
Revolution 1993
Soul Education
Space Cowboy
Starchild
The Kids
Too Young To Die
Travelling Without Moving
Twenty Zero One
Virtual Insanity
Where Do We Go From Here
You Give Me Something


Читайте также

Jamiroquai в России


Веб-сайт

jamiroquai.com

5,0
4 голоса
Проголосуйте
Jamiroquai

Карьера лондонской группы Jamiroquai началась в 1992 году на новом витке развития британской клубной сцены. Скрещивая точные электронные хаус-грувы с «горячим» soul и фанком 70-х, Jamiroquai сразу же привлекли внимание своим ни на кого не похожим творческим обликом. Да и фронтмен у группы был весьма необычный: вокалист Джэйсон Кей (Jason Kay) с дредами а-ля Стиви Уандер, гибкий как лоза и грациозный как пантера (любовь к «старой» музыке привила ему мать Карен, джазовая певица). В состав также вошли клавишник/соавтор музыкального материала Тоби Смит (Toby Smith), барабанщик Деррик МакКензи (Derrick McKenzie), басист Стюарт Зендер (Stuart Zender) и исполнитель на вибрафоне Уэллис Бахэнэн (Wallis Buchanan). Дебют группы состоялся в 1992 году с синглом When You Gonna Learn?, выпущенном на лейбле Acid Jazz Records. Потенциал команды вызвал интерес мейджор-компаний, и дебютный альбом Emergency on Planet Earth (1993) вышел уже на Sony. Яркая, «общительная», сложно организованная ритмически, но от этого не теряющая своего «двигательного» потенциала музыка, психоделические образы «космических путешествий» наряду с социальными мотивами в текстах, костюмированные шоу группы — всё это вызвало живой интерес слушателей. Именно с этим альбомом многие связывают возрождение интереса к «классическому» фанку, идеи которого вслед за Jamiroquai были по-новому интерпретированы многими артистами — от Daft Punk до Basement Jaxx. Альбомом «заболела» вся Британия, он вошёл в чарты под #1 и моментально стал платиновым.

В своих следующих релизах Jamiroquai придерживались изначально выбранного стиля, все диски неизменно занимали высокие позиции в чартах. Так, альбом The Return of the Space Cowboy (1994) вошёл в британские чарты под #2 и оставался в Top 40 в течение 9 недель, а за Travelling Without Moving (1996) с его хитом Virtual Insanity группа получила несколько премий Grammy и признание по ту сторону Атлантики. Кстати, в этом альбоме группа не без успеха поэкспериментировала с рэгги. Альбом Synkronized (1999) продемонстрировал тенденцию к ужесточению звучания (теперь с элементами хип-хопа) и «экстремализации» имиджа (все, наверное, хорошо помнят крэш-клип на Deeper Underground, песню, специально сочинённую для фильма «Godzilla»), но это только расширило аудиторию группы. Альбом занял первое место в хит-парадах 5 стран и ещё в 18-ти вошёл в лучшую десятку. Состав группы не оставался неизменным: в 1995 к ней присоединился перкуссионист Сола Акингбола (Sola Akingbola), в 1998 на басу Стюарта сменил Ник Файфф (Nick Fyffe), а в 2000 в группу приняли гитариста Роба Хэрриса (Rob Harris).

О формуле успеха группы Джэй Кей говорит следующие слова: «Успех — это когда я вижу, что люди, пришедшие на наш концерт, хорошо проводят время, и знаю, что альбом, который мы выпустили, доставляет слушателям удовольствие по полной программе. Это, конечно, важно, что мы продали 16 миллионов альбомов по всему миру. Не только в Британии, но и по всему миру люди знают о нас». Подтверждение этим словам — альбом Jamiroquai A Funk Odyssey, который продемонстрировал приверженность группы фанку и уже получил множество лестных отзывов от критиков и слушателей.

Трофим Серебряков
gromko.ru

Альбомы

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+