Joe Zawinul

Похожие артисты

Weather Report
Zawinul Syndicate


Слушать

Bimoya
Black Water
King Hip
March of the Lost Children
Medicine Man
Orient Express
Slivovitz Trail
The Harvest
Waiting for the Rain


5,0
1 голос
Проголосуйте
Joe Zawinul

Джозеф Эрик Завинул (Josef Erich «Joe» Zawinul) родился в 1932 году в Вене, в семье рабочего Джозефа Завинула (Josef Zawinul). Среди предков его были венгры и цыгане, и позднее знатоки музыки нашли в его произведениях отголоски всевозможных музыкальных традиций, в том числе и венгерских.

Джо получил прекрасное музыкальное образование, он окончил Венскую консерваторию (Konservatorium Wien), и уже тогда молодой австрийский музыкант серьёзно увлёкся американским джазом. В начале 1950-х Завинул уже собрал собственный джаз-бэнд, а потом его пригласили и в США, учиться по стипендии в очень престижном Музыкальном колледже Беркли (Berklee College of Music) в Бостоне.

Вскоре Завинул уже играл в оркестре Мейнарда Фергюсона (Maynard Ferguson), именно там он повстречался и с саксофонистом Уэйном Шортером (Wayne Shorter). В период с 1959 по 1961 годы Завинул много выступал с легендарной блюзовой певицей Диной Вашингтон (Dinah Washington).

В 1961 году Завинул присоединился к составу знаменитого квартета замечательного и очень популярного в тот период саксофониста Кэннонболла Эддерли (Cannonball Adderley). С этим квартетом Завинул оставался 9 лет, именно в тот период была написана одна из самых известных его композиций — Mercy, Mercy, Mercy. Песня эта возглавила в 1967-м чарт «Billboard», а другими знаменитыми композициями Завинула являются Walk Tall и Country Preacher, которые также стали джазовыми стандартами.

В конце 1960-х Завинул записывался в составе студийной группы легендарного Майлса Дэвиса (Miles Davis), и именно за эти сессии он оказался причастным к стилю джаз-фьюжн. Клавишные Джо звучат в альбоме In a Silent Way, а также в альбоме Bitches Brew. Кроме того, имя Завинула ассоциируется также с альбомами Дэвиса Big Fun (1969), Live-Evil (1971) и Circle in the Round (1979).

Джо Завинул был невероятно востребованным и уважаемым музыкантом, и очень многие активно приглашали его поработать. Так, в разное время он выступал и записывался с такими известными джазменами, как Эдди Харрис (Eddie Harris), Сэм Джонс (Sam Jones), Чик Кориа (Chick Corea), Херби Хэнкок (Herbie Hancock) и многими другими.

В 1970-м вместе с Уэйном Шортером Завинул основал бэнд Weather Report, и с этой группой он записал порядка 20 студийных альбомов. Позднее к ним присоединился легендарный гитарист Жако Пасториус (Jaco Pastorius), а сама группа стала стартовой площадкой для множества прекрасных молодых джазовых музыкантов. В составе Weather Report Джо проработал до 1985-го, после чего он и Шортер решили коллектив распустить. Впрочем, в 2000-м состоялся реюнион, и впоследствии они снова начали выпускать альбомы.

В целом Джо Завинул стал автором порядка 15 собственных альбомов, а также выступил сайдменом в огромном количестве проектов других музыкантов. Среди его особых работ стоит отметить симфонию Stories of the Danube, которая впервые была исполнена на Брукнеровском фестивале в Линце.

В августе 2007 года Джо Завинул попал в больницу в Вене, через пять недель после своего большого европейского гастрольного турне. Спустя месяц музыкант умер, случилось это 11 сентября 2007 года. Причиной смерти 75-летнего Джо Завинула стал рак; он похоронен на кладбище Zentralfriedhof Cemetery в Вене.

Титул «патриарха мирового джаз-рока» остался за Завинулом и после его ухода; многие современные джазовые музыканты признаются, что в разное время попадали под сильное влияние музыки и техники великого пианиста Джо Завинула.

Полина Челпанова
www.peoples.ru

Альбомы

Назад

Создание сайта — nettoweb ©1999 — 2017 acidjazz.ru 18+