реклама

Шестёрка — высший балл!

Наверное, существует большая разница между самыми крутыми российскими клубами и освещённым люстрами концертным залом Nordic Hall. Несмотря на эту разницу, на отсутствие клубной атмосферы, группа из Санкт-Петербурга Doo-Bop Sound смогла выступить так, что мы вряд ли это когда-нибудь забудем. Шестеро молодых музыкантов, которые играют вместе всего три года, впервые выступали за пределами России, выйдя в среду на сцену в Харстаде. И те, кто заполнил зал в этот вечер, не пожалели, что предпочли русский джаз чемпионату Европы по футболу.

Doo-Bop Sound — одна из наиболее значимых групп в России, исполняющих acid-funk-jazz. Отличительной чертой является импровизация. И хотя считается, что музыкантов вдохновило творчество Майлза Дэвиса, играли они свой собственный джаз. Репертуар состоял из оригинальных сочинений, а также из узнаваемых стандартов. Интересным представляется использование старой джазовой традиции в новых произведениях. Группа предлагала иногда весьма неожиданные переходы в разные стили джаза.

Музыка варьировалась от медленной и мягкой до такой, которая могла бы вызвать трещины в стенах концертного зала. Хочется назвать всех шестерых гениальными артистами, ибо мне редко приходилось быть свидетелем такого преподнесения музыки. Концерт в Харстаде был фрагментом, лакомым кусочком Варангер-фестиваля этого года, и группа Doo-Bop Sound, найденная директором фестиваля в Мурманске, — одна из самых интересных участниц.

газета «Sommer-Nordlys», Норвегия
30 июня 2000 года
дословный перевод с норвежского

Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2020 acidjazz.ru
18+