Ришар Бона в Петербурге

30.11.2005

О том, что в Петербурге будет выступать Ришар Бона, многие узнали случайно. Не было ни афиш, ни достойной рекламы. Сработало «сарафанное радио». Поэтому, ясное дело, публику составили преимущественно музыканты преимущественно джазового толка и пресса.

Выяснилось, что Ришар Бона выступает в рамках II Международного фестиваля «Jazz в Старом Городе», устроителями которого являются коньяк «Старый Город» и event-агентство «Артмания». Первый фестиваль проходил год назад и только в Москве, нынешний захватил Петербург, Красноярск, Ханты-Мансийск и Екатеринбург. Не везде выступал Ришар Бона, но нам повезло.

Петербургская сессия проходила с заметным грузинским акцентом: 4 ноября в клубе «Street Life» выступал грузинский коллектив The Shin из Германии, 5 ноября на сцене Каменоостровского театра бального танца — грузинская певица Нино Катамадзе и «World Music Band». Во втором отделении играл Ришар Бона — очень обаятельный, улыбчивый и тёплый человек. Тёплым было и его выступление.

Тихо (словно басом он хотел сказать что-то на ушко), осторожно, мягко и нежно (словно он не на басу играл, а пёрышком поглаживал), и в то же время цепко, как кошка, как Маугли, он ступал по музыке как по джунглям, знакомым джунглям, родным. Ещё он пел — ворковал, щебетал. В его исполнении было очень много имитаций звуков природы. Все — и он, и его музыканты: Ernesto Simpson (ударные), Samuel Torres (перкуссионные), Etienne Stadwijk (клавишные), Eli Menezes (гитара), Aaron Heick (саксофон) — были частью этой природы. И не было ничего лишнего. Был ритм.

Ришар Бона родился в маленькой деревне на востоке Камеруна. В его семье все были музыкантами. Сам он начал играть уже в три года. Во Франции получил академическое образование. В поисках работы попробовал играть джаз. Как и многие молодые басисты, прошёл через увлечённость Джако Пасториусом. Довольно скоро стал одним из самых авторитетных джазменов Франции. В 1995-м году перебрался в Нью-Йорк. В течение двух лет был лидером группы, аккомпанирующей певцу Harry Belafonte. Играл с такими музыкантами, как Michael и Randy Brecker, Pat Metheny, George Benson, Bobby McFerrin, Branford Marsalis, Sadao Watanabe, Chaka Khan и др. В 1998-м году выпустил свой первый сольный диск.

На одном из последних дисков у Ришара Бона есть композиция Inсantation, то есть «Заклинание». Композиция прозвучала на концерте наряду с джаз-фанковыми стандартами, а также попала на фестивальный диск.

Incantation исполняется на родном языке — дуала. Возможно, в «Заклинании» Ришар Бона поёт о том, как важно сохранить себя, как это важно и как трудно. Но Ришару удаётся.

«Можно с уверенностью сказать, что Бона — один из тех, настоящих музыкантов, на концерте которого стоит побывать во что бы то ни стало, хотя бы один раз в жизни!» — цитата из сетевого журнала «Графоман». Думаю, что все те, кто побывал на его концерте, подпишутся под этим заявлением.

Елена Насонова
ноябрь 2005

К списку

Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2021 acidjazz.ru
18+