Ришар Бона в Петербурге

О том, что в Петербурге будет выступать Ришар Бона, многие узнали случайно. Не было ни афиш, ни достойной рекламы. Сработало «сарафанное радио». Поэтому, ясное дело, публику составили преимущественно музыканты преимущественно джазового толка и пресса.

Выяснилось, что Ришар Бона выступает в рамках II Международного фестиваля «Jazz в Старом Городе», устроителями которого являются коньяк «Старый Город» и event-агентство «Артмания». Первый фестиваль проходил год назад и только в Москве, нынешний захватил Петербург, Красноярск, Ханты-Мансийск и Екатеринбург. Не везде выступал Ришар Бона, но нам повезло.

Петербургская сессия проходила с заметным грузинским акцентом: 4 ноября в клубе «Street Life» выступал грузинский коллектив The Shin из Германии, 5 ноября на сцене Каменоостровского театра бального танца — грузинская певица Нино Катамадзе и «World Music Band». Во втором отделении играл Ришар Бона — очень обаятельный, улыбчивый и тёплый человек. Тёплым было и его выступление.

Тихо (словно басом он хотел сказать что-то на ушко), осторожно, мягко и нежно (словно он не на басу играл, а пёрышком поглаживал), и в то же время цепко, как кошка, как Маугли, он ступал по музыке как по джунглям, знакомым джунглям, родным. Ещё он пел — ворковал, щебетал. В его исполнении было очень много имитаций звуков природы. Все — и он, и его музыканты: Ernesto Simpson (ударные), Samuel Torres (перкуссионные), Etienne Stadwijk (клавишные), Eli Menezes (гитара), Aaron Heick (саксофон) — были частью этой природы. И не было ничего лишнего. Был ритм.

Ришар Бона родился в маленькой деревне на востоке Камеруна. В его семье все были музыкантами. Сам он начал играть уже в три года. Во Франции получил академическое образование. В поисках работы попробовал играть джаз. Как и многие молодые басисты, прошёл через увлечённость Джако Пасториусом. Довольно скоро стал одним из самых авторитетных джазменов Франции. В 1995-м году перебрался в Нью-Йорк. В течение двух лет был лидером группы, аккомпанирующей певцу Harry Belafonte. Играл с такими музыкантами, как Michael и Randy Brecker, Pat Metheny, George Benson, Bobby McFerrin, Branford Marsalis, Sadao Watanabe, Chaka Khan и др. В 1998-м году выпустил свой первый сольный диск.

На одном из последних дисков у Ришара Бона есть композиция Inсantation, то есть «Заклинание». Композиция прозвучала на концерте наряду с джаз-фанковыми стандартами, а также попала на фестивальный диск.

Incantation исполняется на родном языке — дуала. Возможно, в «Заклинании» Ришар Бона поёт о том, как важно сохранить себя, как это важно и как трудно. Но Ришару удаётся.

«Можно с уверенностью сказать, что Бона — один из тех, настоящих музыкантов, на концерте которого стоит побывать во что бы то ни стало, хотя бы один раз в жизни!» — цитата из сетевого журнала «Графоман». Думаю, что все те, кто побывал на его концерте, подпишутся под этим заявлением.

Елена Насонова
ноябрь 2005

«««
Музыка LTJ Bukem 10 февраля 2006
»»»
Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2020 acidjazz.ru
18+