Рецензия на CD «Acid Man»

26.06.2001

Очень свежая по дыханию программа, по которой, наверное, давно соскучился российский джаз. Несмотря на слегка претенциозное название, альбом вовсе не окисливает слушателя с головы до ног, а даёт ощущение бодрящего, полного жизни дыхания, к которому, конечно же, не совсем просто приспособиться. Сильная фанковая основа, привлечение к записи ещё вчера казавшихся немыслимыми в джазе добытчиков необычных звуковых красок людей (здесь, в частности, — DJ Primat) приносит музыку, которая в исполнении этой сверхэнергичной питерской джазовой группы ничуть не теряет джазовый дух. Коллектив смел, по-хорошему нахален и наверняка прекрасно понимает, что копированием свершённого отцами можно удовлетворить лишь ортодоксов, но интереснее можно сделать музыку лишь тогда, когда делаешь музыку по-своему. Вот и блок из трёх пьес Эллингтона звучит здесь оригинально, индивидуально, и от Эллингтона ничего не отвалилось.

Да, это необычно, иногда технологии, кажется, излишне много, но это современный, ищущий джаз на основе очень живой, бьющей даже через края энергетики. К тому же музыканты молоды, амбициозны и здоровы разумом, прекрасно понимают, что они делают и для чего. Джаз, как и фольклор, не стоит на месте. Он обязан изменяться, ибо застой для него подобен смерти. А поскольку есть такие вот музыканты, превращение в дурно пахнущий городской пруд джазу не грозит.

А если это кому-то не нравится — слава Богу, выбирать сегодня есть из чего. Но в числе прочего я лично выбрал бы и эту, пускай слегка шумную, работу. Она заскучать не позволит.

Дмитрий Подберезский
журнал «Jazz-Квадрат», Беларусь