реклама

Читайте также

Репортаж с JVC Newport Jazz 2007

Итак, джазовый фестиваль в Ньюпорте... Старейший в мире джазовый фестиваль, на котором за 54 года существования выступили практически все величайшие джазовые музыканты Америки. Фестиваль, умудрившийся без потерь сменить место своего проведения и после этого победно вернуться в родной Ньюпорт, оставив своего двойника успешно развиваться в Нью-Йорке.

Ньюпорт расположен на северо-востоке США, в штате Род-Айленд; маленький аристократический курорт в 120 км от Бостона. Родина американского тенниса и райский уголок для яхтсменов. JVC Newport Jazz Festival проходит на территории форта «Адамс», крупнейшего прибрежного фортификационного сооружения в США.

Фестиваль в Ньюпорте — на удивление небольшой. Три сцены, 5-7 тысяч человек в день, — конечно, никакого сравнения с гигантами вроде Montreux Jazz и North Sea Jazz. Ньюпортский фестиваль по атмосфере, расположению и размерам очень сильно напомнил нам JazzQ фестиваль, проходивший в Петропавловской крепости в 2003–2006 годах.

В атмосфере JVC Newport всё производит впечатление — высокое качество сценического и звукового оборудования, звёздный состав выступающих артистов, в изобилии дефилирующие по заливу Наррагансетт яхты, слушатели, пришедшие с шезлонгами, зонтиками и сумками-холодильниками... В мерчандайз-зоне фестиваля можно приобрести диски, джазовые плакаты, авторскую одежду и украшения, этнические музыкальные инструменты и даже керамику.

Концерты в Ньюпорте проходят днём (исключая вечернее торжественное открытие), с 11:30 до 19 часов, основная масса артистов выступает с часовыми программами, а звёзды радуют публику в течение 80–90 минут; музыканты чередуются с перерывами в 15–30 минут. В большинстве случаев организаторам удавалось придерживаться расписания, иногда с точностью до минуты (!).

Среди выступавших артистов особо хочется отметить заворожившего публику пианиста и композитора Абдуллу Ибрагима (Abdullah Ibragim), высочайшего профессионала, барабанщика и бэнд-лидера Чико Хэмилтона (Chiko Hamilton), а также гитарного виртуоза Баки Пиззарелли (Bucky Pizzarelli). Пиззарелли, кстати, 81 год, а Чико Хэмилтону — целых 86! И конечно же, звёзды, так ярко сиявшие на главной сцене фестиваля в Ньюпорте — великолепная шаманка Зэп Мама (Zap Mama), музыканты которой едва поспевали за её волшебными голосовыми импровизациями, обаятельный и весёлый вокалист Брюс Хорнсби (Bruce Hornsby) в сопровождении самого Джека Деджонет (Jack DeJohnette) на барабанах и молодого талантливого контрабасиста Кристиана МакБрайда (Christian McBride)...

Самый пожилой, великолепно держащийся на сцене участник фестиваля — легендарный Дэйв Брубек (Dave Brubeck) в свои 87 собрал на выступление наибольшее количество слушателей. Завершал фестивальную программу Би Би Кинг (B. B. King), который, кстати, своим поведением на сцене больше напоминал артиста разговорного жанра, лишь изредка исполняя пассажи на великолепной именной гитаре.

Ещё около трёх часов после окончания фестиваля курортный городок Ньюпорт заполняли выезжающие из форта «Адамс» машины. Фестиваль завершился, оставив после себя, конечно же, яркие впечатления и приятные воспоминания. На фестивальной доске объявлений посетители размашисто писали имена артистов, которых они хотели бы видеть в Ньюпорте в следующем году — история JVC Newport Jazz Festival продолжается...

текст и фото —
Татьяна Самохвалова
и Владимир Замятин
август 2007

Создание сайта — nettoweb
©1999 — 2018 acidjazz.ru
18+